Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРКО́СМОС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 439

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНТЕРКО́СМОС, 1) Со­вет по ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ву в об­лас­ти ис­сле­до­ва­ния и ис­поль­зо­ва­ния кос­мич. про­стран­ст­ва при АН СССР. Об­ра­зо­ван в 1966 для ко­ор­ди­на­ции ра­бот ми­ни­стерств, ве­домств, на­уч. уч­ре­ж­де­ний и пром. ор­га­ни­за­ций СССР по осу­ще­ст­в­ле­нию со­труд­ни­че­ст­ва с др. стра­на­ми. В Со­вет вхо­ди­ли пред­ста­ви­те­ли АН СССР, МИД СССР, Гос­ком­гид­ро­ме­та и др. ми­ни­стерств, ве­домств, а так­же на­уч. и тех­нич. ру­ко­во­ди­те­ли наи­бо­лее круп­ных ме­ж­ду­нар. про­ек­тов по ис­сле­до­ва­нию и ос­вое­нию кос­мо­са. При Пре­зи­диу­ме АН СССР су­ще­ст­во­вал по­сто­ян­ный ра­бо­чий ап­па­рат Со­ве­та.

Со­вме­ст­ные ра­бо­ты в об­лас­ти изу­че­ния и ос­вое­ния кос­мо­са про­во­ди­лись СССР на ос­но­ве меж­пра­ви­тель­ст­вен­ных и меж­ве­дом­ст­вен­ных со­гла­ше­ний со мно­ги­ми со­циа­ли­стич. стра­на­ми, а так­же с Ин­ди­ей, Фран­ци­ей, США, Шве­ци­ей, Ав­ст­ри­ей и др. С 1970 на­име­но­ва­ние «И.» при­свое­но так­же про­грам­ме мно­го­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­ст­ва в об­лас­ти ис­сле­до­ва­ния и ис­поль­зо­ва­ния кос­мич. про­стран­ст­ва в мир­ных це­лях, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ло 9 со­циа­ли­стич. стран (Бол­га­рия, Венг­рия, ГДР, Ку­ба, Мон­го­лия, Поль­ша, Ру­мы­ния, СССР и Че­хо­сло­ва­кия). В 1979 к ним при­сое­ди­нил­ся Вьет­нам. Для ко­ор­ди­на­ции ра­бот, вы­пол­няе­мых по этой про­грам­ме, в этих стра­нах бы­ли соз­да­ны нац. ко­ор­ди­нац. ор­га­ны; не­ко­то­рые из них име­но­ва­лись ко­ми­те­та­ми (ко­мис­сия­ми, со­ве­та­ми) И.

В свя­зи с рас­па­дом СССР (1991) и сме­ной об­ществ. строя в со­циа­ли­стич. стра­нах И. пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­вание.

2) На­име­но­ва­ние се­рии ИСЗ, ис­поль­зуе­мых для про­ве­де­ния со­вме­ст­ных экс­пе­ри­мен­тов по про­грам­ме со­труд­ни­че­ст­ва со­циа­ли­стич. стран в изу­че­нии фи­зич. свойств верх­ней ат­мо­сфе­ры Зем­ли и око­ло­зем­но­го кос­мич. про­стран­ст­ва, а так­же в ис­сле­до­ва­ни­ях Зем­ли из кос­мо­са. Пер­вый спут­ник се­рии «Ин­тер­кос­мос» («И.-1») был за­пу­щен 14.10.1969. По на­зна­че­нию и на­прав­лен­но­сти про­грамм на­уч. экс­пе­ри­мен­тов спут­ни­ки се­рии «И.» мож­но ус­лов­но раз­де­лить на сле­дую­щие ви­ды: сол­неч­ные (для ис­сле­до­ва­ния УФ, рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния Солн­ца и др.), ио­но­сфер­ные и маг­ни­то­сфер­ные (для изу­че­ния про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в верх­ней ат­мо­сфе­ре Зем­ли, низ­ко­час­тот­ных элек­тро­маг­нит­ных из­лу­че­ний, ди­на­ми­ки ра­ди­ац. поя­са Зем­ли, элек­тро­маг­нит­ной свя­зи маг­ни­то­сфе­ры с ио­но­сфе­рой и др.). ИСЗ «И.» соз­да­ны на ба­зе од­ной из мо­ди­фи­ка­ций уни­фи­ци­ров. спут­ни­ка се­рии «Кос­мос» и от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га сис­те­ма­ми ори­ен­та­ции, ис­точ­ни­ка­ми пи­та­ния и ра­дио­те­ле­мет­рич. сис­те­ма­ми.

Вернуться к началу