Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИННОКЕ́НТИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 393

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Никулин

ИННОКЕ́НТИЙ (Иван Ев­сее­вич По­пов-Ве­ниа­ми­нов) [26.8(6.9).1797, с. Ан­гин­ское Вер­хо­лен­ско­го у. Ир­кут­ской губ. – 31.3(12.4).1879, Мо­ск­ва], рус. цер­ков­ный дея­тель, ду­хов­ный пи­са­тель, мис­сио­нер, про­по­вед­ник, эт­но­граф, лин­гвист; поч. чл. Пе­терб. АН (1857). Свя­той Рус. пра­во­слав­ной церк­ви. Из се­мьи цер­ков­но­слу­жи­те­ля. Окон­чил Ир­кут­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию (1818). Во вре­мя обу­чения сме­нил фа­ми­лию и стал Ве­ниа­ми­но­вым (1814), ру­ко­по­ло­жен в диа­ко­ны (1817). С 1821 свя­щен­ник Бла­го­ве­щен­ской ц. Ир­кут­ска. В 1824 уча­ст­во­вал в пра­во­слав­ной мис­сии в Рус­скую Аме­ри­ку для ду­хов­но­го про­све­ще­ния але­утов и кадь­як­ских эс­ки­мо­сов. Стал свя­щен­ни­ком на о. Уна­лаш­ка, ор­га­ни­зо­вал по­строй­ку ц. во имя Воз­не­се­ния Гос­под­ня (1826). В 1834 пе­ре­ве­дён на о. Сит­ха в сто­ли­цу Рус. Аме­ри­ки г. Но­во­ар­хан­гель­ский порт для об­ра­ще­ния в пра­во­сла­вие тлин­ки­тов (ко­ло­шей) и кадь­я­ков (кадь­як­ские але­уты). С 1838 в С.-Пе­тер­бур­ге, воз­ве­дён в сан про­тои­е­рея, вско­ре со­вер­шил кру­го­свет­ное мор. пу­те­ше­ст­вие. В 1840 при­нял мо­на­ше­ский по­стриг, воз­ве­дён в сан ар­хи­ман­д­ри­та. По­сле встре­чи с имп. Ни­ко­ла­ем I ру­ко­по­ло­жен в епи­ско­па Кам­чат­ско­го, Ку­риль­ско­го и Але­ут­ско­го на но­во­уч­ре­ж­дён­ную ка­фед­ру с пре­бы­ва­ни­ем в Но­во­ар­хан­гель­ске (1841), ар­хи­епи­скоп (1850). В 1845 от­крыл Сит­хин­скую се­ми­на­рию, ру­ко­во­дил строи­тель­ст­вом ка­фед­раль­но­го со­бо­ра (ос­вя­щён в 1848). С 1852 в Якут­ске, где воз­гла­вил Спас­ский мон. Со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие в Ки­тай и Япо­нию на фре­га­те «Ав­ро­ра» (1859). В 1862 пе­ре­ехал на по­сто­ян­ное жи­тель­ст­во в Бла­го­ве­щенск. С 1867 чл. Си­но­да, с янв. 1868 митр. Мо­с­ков­ский и Ко­ло­мен­ский (на­зна­че­нию спо­соб­ст­во­вал А. Н. Му­равь­ёв). И. соз­дал пер­вый в Рос­сии Мис­сио­нер­ский ин-т в По­кров­ском мон. Мо­ск­вы (1870), где ор­га­ни­зо­вал пе­ре­во­дче­ский, из­дат. от­дел, ар­хив мис­сио­нер­ских дел и биб­лио­те­ку, за­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей фи­нан­си­ро­ва­ния пра­во­слав­ных мис­сий. Ос­но­вал в епар­хии фонд для по­со­бия нуж­даю­ще­му­ся ду­хо­вен­ст­ву, за­ни­мал­ся уст­рой­ст­вом жи­лья для сель­ских при­чтов. Поч. чл. Мо­с­ков­ско­го ун-та (1868), РГО (1869); пред. ре­ор­га­ни­зо­ван­но­го Пра­во­слав­но­го мис­сио­нер­ско­го об-ва в Мо­ск­ве (1869).

В пе­ри­од мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти в Сев. Аме­ри­ке ос­но­вал ряд школ, изу­чал ме­ст­ные язы­ки, со­ста­вил пер­вый але­ут­ский ал­фа­вит, грам­ма­ти­ку але­ут­ско­го яз., бу­к­варь для але­утов и тлин­ки­тов, пе­ре­вёл ряд ду­хов­ных книг (в т. ч. Ка­те­хи­зис и Еван­ге­лие от Мат­фея), ру­ко­во­дил строи­тель­ст­вом хра­мов. Ак­тив­но спо­соб­ст­во­вал при­сое­ди­не­нию к Рос­сии При­аму­рья и Ус­су­рий­ско­го края. Ав­тор про­по­ве­дей, учеб­ных по­со­бий, лин­гвис­тич. и эт­но­гра­фич. ра­бот о язы­ках, куль­ту­ре, обы­ча­ях жи­те­лей Си­би­ри, Даль­не­го Вос­то­ка, Але­ут­ских о-вов и Сев.-Зап. Аме­ри­ки. Со­чи­не­ния со­дер­жат цен­ные эт­но­гра­фич., гео­гра­фич., кли­ма­тич. све­де­ния, дан­ные о рель­е­фе, рас­ти­тель­но­сти и жи­вот­ном ми­ре, раз­мыш­ле­ния о раз­ви­тии пром-сти, тор­гов­ли и с. х-ва на сла­бо ос­во­ен­ных рос. зем­лях. По ини­циа­ти­ве И. вы­хо­дил ж. «Мис­сио­нер» (1874–79). Труд И. «Опыт грам­ма­ти­ки Але­ут­ско-лись­ев­ско­го язы­ка» (1841) по­лу­чил по­ощ­рит. пре­мию АН.

На­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го, ор­де­на­ми Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1867) и Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го (1872), др. на­гра­да­ми.

Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ в 1977. Дни па­мя­ти – 31 мар­та (13 ап­ре­ля), 21 сен­тяб­ря (6 ок­тяб­ря).

Лит.: Бар­су­ков И. П. Ин­но­кен­тий, Ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и Ко­ло­мен­ский. М., 1883. М., 1997; Кор­сун­ский И. Ин­но­кен­тий, ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и Ко­ло­мен­ский. Хар., 1898; Ок­лад­ни­ков А. П. От Ан­ги до Уна­лаш­ки: уди­ви­тель­ная судь­ба Ива­на По­по­ва // Во­про­сы ис­то­рии. 1976. № 6; Фи­ал­кин В. Свя­ти­тель Ин­но­кен­тий, ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и его мис­сио­нер­ская дея­тель­ность // Жур­нал Мо­с­ков­ской пат­ри­ар­хии. 1979. № 3–6; Па­ку­лак Д. Жизнь и дея­тель­ность Ин­но­кен­тия, ми­тро­по­ли­та Мо­с­ков­ско­го. Тю­мень, 1994; Кур­лянд­ский И. А. Ин­но­кен­тий (Ве­ниа­ми­нов) – ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и Ко­ло­мен­ский. М., 2002; Свя­ти­тель Ин­но­кен­тий (Ве­ниа­ми­нов), ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и Ко­ло­мен­ский, апо­стол на­ро­дов Си­би­ри и Аме­ри­ки. Биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. Но­во­сиб., 1997.

Вернуться к началу