Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИКРА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИКРА́, от­кла­ды­вае­мые в во­ду жен­ские по­ло­вые клет­ки мол­лю­сков, иг­ло­ко­жих, рыб, зем­но­вод­ных и не­ко­то­рых др. вод­ных жи­вот­ных. Отд. ик­рин­ки мо­гут быть свя­за­ны друг с дру­гом с по­мо­щью сли­зи в ви­де ком­ков, лент, шну­ров. У рыб ве­ли­чи­на ик­ри­нок мо­жет варь­и­ро­вать от 0,6 мм в диа­мет­ре (напр., у тюль­ки, кам­ба­лы) до 7 мм (напр., у сём­ги, ке­ты, зу­бат­ки), а ко­ли­че­ст­во от­кла­ды­вае­мой ик­ры – от не­сколь­ких штук (у по­ляр­ной аку­лы) до 10 млн.(у трес­ки) и да­же до 300 млн. (у лу­ны-ры­бы). Че­ло­век в ка­че­ст­ве про­дук­та пи­та­ния, по­лу­чае­мо­го по­сле со­от­вет­ст­вую­щей об­ра­бот­ки (гл. обр. со­ле­ния), ис­поль­зу­ет т. н. чёр­ную И. осет­ро­вых (бе­лу­ги, осет­ра, сев­рю­ги, ши­па) и крас­ную И. ло­со­сё­вых (ке­ты, гор­бу­ши, нер­ки, ча­вы­чи, ки­жу­ча, сём­ги), а так­же И. др. про­мы­сло­вых рыб (в т. ч. щу­ки, са­за­на, мин­тая). И. иг­ло­ко­жих (не­ко­то­рых го­ло­ту­рий и мор­ских ежей) так­же упот­реб­ля­ют в пи­щу в сы­ром, жа­ре­ном или со­лё­ном ви­де.

Вернуться к началу