Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗОСИ́МА ЗОЙ ПАВЛОВИЧ

Авторы: Н. М. Полунина

ЗОСИ́МА Зой Пав­ло­вич [1757, г. Яни­на, Ос­ман­ская им­пе­рия, ны­не в Гре­ции – 28.8(9.9).1827, Мо­ск­ва], рос. ку­пец, ме­це­нат, кол­лек­цио­нер. По про­ис­хо­ж­де­нию грек. В 1776 вме­сте с дву­мя брать­я­ми пе­ре­ехал жить в Мо­ск­ву, где, за­ни­маясь внеш­ней и внутр. тор­гов­лей, на­жил круп­ное со­стоя­ние. По­сле смер­ти бра­та Фео­до­сия З. в 1793 ос­та­вил тор­го­вые де­ла, по­се­лил­ся в Ни­ко­ла­ев­ском (Ни­коль­ском) Греч. мон. в Мо­ск­ве и вме­сте с бра­том за­нял­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Жерт­во­вал сред­ст­ва на уч­ре­ж­де­ние и раз­ви­тие учеб­ных за­ве­де­ний. Пе­ре­дал 20 тыс. руб. Моск. прак­тич. ака­де­мии ком­мерч. на­ук (1810), 6 тыс. руб. на из­да­ние на­уч. тру­дов Моск. об-ву ис­пы­та­те­лей при­ро­ды, в 1827 по­да­рил уча­сток зем­ли для по­строй­ки зда­ния об­сер­ва­то­рии Моск. ун-та. На сред­ст­ва З. со­дер­жа­лись пре­по­да­ва­те­ли греч. яз. в моск. от­де­ле­нии С.-Пе­терб. ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии, а так­же ор­га­ни­зо­ва­но пре­по­да­ва­ние греч. яз. в 1-й моск. гим­на­зии. Ока­зы­вал фи­нан­со­вую по­мощь ну­ж­даю­щим­ся сту­ден­там. В кон. 18 – нач. 19 вв. на день­ги З. бы­ли из­да­ны прак­ти­че­ски все кни­ги и учеб­ные по­со­бия на греч. яз., вы­хо­див­шие в ря­де ев­роп. стран и в Рос­сии, а так­же на­уч. тру­ды проф. Моск. ун-та, лин­гвис­та Х. Ф. Мат­тея.

Член Моск. к-та Рос. биб­лей­ско­го об-ва. Спо­соб­ст­во­вал из­да­нию в 1821 Биб­лии на греч. язы­ке. Ра­зо­слан­ное во мно­гие го­ро­да, на­се­лён­ные гре­ка­ми, это из­да­ние при­об­ре­ло там ста­тус нор­ма­тив­но­го тек­ста. Поч. член Моск. ун-та.

З. со­брал бо­га­тей­шую кол­лек­цию древ­них рим­ских, греч. и рус. мо­нет и ме­да­лей – по мне­нию со­вре­мен­ни­ков, од­ну из луч­ших в Ев­ро­пе. Про­фес­со­ра­ми Моск. ун-та Р. Ф. Тим­ков­ским и Х. Ф. Мат­те­ем бы­ло ос­тав­ле­но опи­са­ние кол­лек­ции (впо­след­ст­вии ут­ра­че­но). К чис­лу ред­ких от­но­си­лась со­б­ран­ная З. кол­лек­ция жем­чу­жин, в со­ста­ве ко­то­рой бы­ла из­вест­ная жем­чу­жи­на «Пе­лег­ри­на».

Лит.: О ка­би­не­те вос­точ­ных мо­нет г-на Шпре­ви­ца // Мо­с­ков­ский те­ле­граф. 1827. № 10; Ев­се­ев И. Е. Мо­с­ков­ское из­да­ние гре­че­ской Биб­лии // Бо­го­слов­ский вест­ник. 1902. № 1/4; Ав­се­ен­ко В. Г. Жем­чу­жи­на Пе­лег­ри­на // Ис­то­ри­че­ский вест­ник. 1908. № 12.

Вернуться к началу