Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЕ ПА́РКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 556-557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Вершинина, В. А. Остапенко

ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЕ ПА́РКИ (зоо­пар­ки), на­уч­но-про­све­ти­тель­ные уч­ре­ж­де­ния, в ко­то­рых со­дер­жат в не­во­ле (в клет­ках, воль­е­рах) или по­лу­воль­но (на боль­ших пло­ща­дях в ус­ло­ви­ях, на­по­ми­наю­щих ес­теств. об­ста­нов­ку) ди­ких жи­вот­ных с це­лью их де­мон­ст­ра­ции, изу­че­ния и вос­про­из­вод­ст­ва. Осн. цен­ность всех З. п. – кол­лек­ции ди­ких жи­вот­ных. Они рас­пре­де­ля­ют­ся по зоо­гео­гра­фич., сис­те­ма­ти­че­ско­му (так­со­но­мич.) и эко­ло­ги­че­ско­му (био­топ­но-эко­си­стем­но­му) прин­ци­пам экс­по­ни­ро­ва­ния, но ча­ще экс­по­зи­ции бы­ва­ют сме­шан­ны­ми. Ино­гда кол­лек­ции мо­гут быть до­пол­не­ны бо­та­нич., эт­но­гра­фич., ес­те­ст­вен­но-ис­то­рич. и др. со­б­ра­ния­ми (напр., зоо­бо­та­нич. пар­ки в го­ро­дах Бра­зи­лиа, Штут­гарт, Ка­зань); в не­ко­то­рых З. п. экс­по­ни­ру­ют так­же по­ро­ды до­маш­них жи­вот­ных, осо­бое зна­че­ние сре­ди ко­то­рых име­ют або­ри­ген­ные. Не­ред­ко в З. п. име­ют­ся ак­ва­риу­мы, где со­дер­жат­ся ры­бы и др. вод­ные жи­вот­ные. К 2005 са­мые боль­шие кол­лек­ции име­ли З. п. Бер­ли­на (Тир­парк – 1065 ви­дов, 9937 экз.), Нью-Йор­ка (Бронк­ский – 1437 ви­дов, 5276 экз., в т. ч. ры­бы и бес­по­зво­ноч­ные, со­дер­жа­щие­ся в ак­ва­риу­мах) и Сан-Дие­го в США (ок. 2000 ви­дов, бо­лее 5000 экз.). Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ют З. п., вхо­дя­щие в со­став нац. пар­ков. От З. п. обыч­но от­ли­ча­ют­ся зоо­са­ды, об­ла­даю­щие не­боль­шой тер­ри­то­ри­ей и ме­нее бо­га­ты­ми и раз­но­об­раз­ны­ми кол­лек­ция­ми. На­ря­ду с де­мон­ст­ра­ци­ей мно­го­об­ра­зия жи­вот­но­го ми­ра, изу­че­ни­ем его пред­ста­ви­те­лей, рас­про­стра­не­ни­ем ес­те­ст­вен­но-на­уч­ных зна­ний, про­па­ган­дой идей ох­ра­ны при­ро­ды в за­да­чи З. п. вхо­дит со­хра­не­ние и раз­ве­де­ние ред­ких, ис­че­заю­щих или уже вы­мер­ших в ди­кой при­ро­де ви­дов жи­вот­ных (напр., толь­ко бла­го­да­ря З. п. бы­ли спа­се­ны от ис­чез­но­ве­ния зубр, олень Да­ви­да, ло­шадь Прже­валь­ско­го, ара­вий­ский орикс, га­вай­ская ка­зар­ка). В ря­де З. п. ве­дёт­ся н.-и. ра­бо­та по ре­акк­ли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных; изу­ча­ют­ся их по­ве­де­ние в ус­ло­ви­ях не­во­ли, раз­мно­же­ние, пи­та­ние, воз­мож­но­сти пре­ду­пре­ж­де­ния и ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний и т. д. В З. п. де­мон­ст­ри­ру­ют­ся ки­но­филь­мы, ор­га­ни­зу­ют­ся экс­кур­сии, лек­ции по зоо­ло­гии, био­ло­гич. вы­став­ки, кон­суль­та­ции и др. ме­роприя­тия. Мно­гие З. п. из­да­ют на­уч. тру­ды, на­уч­но-по­пу­ляр­ные жур­на­лы, бро­шю­ры и ин­фор­ма­ци­он­но-ме­то­дич. ма­те­риа­лы.

Ис­то­ри­че­ски З. п. пред­ше­ст­во­ва­ли зве­рин­цы – кол­лек­ции ди­ких жи­вот­ных для по­ка­за по­се­ти­те­лям. Пер­вые из них от­но­сят­ся ко вре­ме­ни ас­си­рий­ских и ва­ви­лон­ских ца­рей, егип. фа­рао­нов и древ­них перс. пра­ви­те­лей (ок. 3 тыс. лет до н. э.). Зве­рин­цы име­лись при др.-рим. цир­ках (8–5 вв. до н. э.); со­дер­жав­ших­ся в них зве­рей ис­поль­зо­ва­ли при устрое­нии зре­лищ. В Ев­ро­пе и Рос­сии пе­ре­движ­ные зве­рин­цы поя­ви­лись в кон. 18 – нач. 19 вв., в них де­мон­ст­ри­ро­ва­лись в осн. жи­вые «ди­ко­ви­ны» – сло­ны, львы, обезь­я­ны, кро­ко­ди­лы, пав­ли­ны, уда­вы и др. Со­дер­жа­ние жи­вот­ных в пе­ре­движ­ных зве­рин­цах прак­ти­ку­ет­ся и сей­час, од­на­ко оно не от­ве­ча­ет совр. тре­бо­ва­ни­ям ме­ж­ду­нар. при­ро­до­охран­ных ор­га­ни­за­ций. Пер­вые З. п. в Ев­ро­пе бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны в Ве­не (1752), Мад­ри­де (1774) и Па­ри­же (1793). Боль­шин­ст­во З. п. поя­ви­лось в 19 в.: в Лон­до­не (1828), Ам­стер­да­ме (1838), Бер­ли­не (1844), Мад­ра­се (ны­не Чен­наи; 1855), Мель­бур­не (1857), Франк­фур­те-на-Май­не (1858), Ко­пен­га­ге­не (1859), Нью-Йор­ке (1865) и др. го­ро­дах. Ста­рей­ши­ми в Рос­сии яв­ля­ют­ся Мо­с­ков­ский (ос­но­ван в 1864) и С.-Пе­тер­бург­ский (1865) З. п.; са­мые мо­ло­дые – в Че­ля­бин­ске (1996) и Крас­но­яр­ске (2000). Не­ко­то­рые за­ру­беж­ные ме­га­по­ли­сы име­ют по не­сколь­ко З. п. [напр., по 2 в Бер­ли­не и Чи­ка­го, по 3 в Па­ри­же и Лон­до­не, 5 в Нью-Йор­ке (и ак­ва­ри­ум), 6 в То­кио]. Круп­ней­шие З. п.: Нью-Йорк­ский (Бронкс­ский) – 102 га, Бер­лин­ский (Тир­парк) – 160 га, Лон­дон­ский (Уипс­нейд) – 200 га, и от­кры­тый в 1960 зоо­бо­та­нич. парк в г. Бра­зи­лиа – 500 га. В 1994 ос­но­ва­на Ев­роа­зи­ат­ская ре­гио­наль­ная ас­со­циа­ция зоо­пар­ков и ак­ва­риу­мов (ЕАРАЗА – EARAZA), на­счи­ты­ваю­щая бо­лее 50 чле­нов в Рос­сии, стра­нах СНГ, Бал­тии и Че­хии. ЕАРАЗА ко­ор­ди­ни­ру­ет так­же дея­тель­ность ок. 100 уч­ре­ж­де­ний (этих ре­гио­нов), об­ла­даю­щих зоо­ло­гич. кол­лек­ция­ми, но не яв­ляю­щих­ся чле­на­ми ас­со­циа­ции. См. так­же Мо­с­ков­ский зоо­ло­ги­че­ский парк.

Лит.: International Zoo Yearbook: Annual. L., 1960–2006–. Vol. 1–40–; Baratay E., Har­douin-Fugier E. Zoo: a history of zoological gardens in the West. L., 2000; Encyclopedia of the world’s zoos. Chi., 2001. Vol. 1–3.

Вернуться к началу