Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАРЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 280-281

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Горчаков
Вечерняя заря. Фото М. А. Ломоносовой

ЗАРЯ́, со­во­куп­ность кра­соч­ных оп­тич. яв­ле­ний в ат­мо­сфе­ре, на­блю­дае­мых при за­хо­де (ве­чер­няя З.) или вос­хо­де (ут­рен­няя З.) Солн­ца во вре­мя гра­ж­дан­ских су­ме­рек (см. в ст. Су­мер­ки) и пред­став­ляю­щих со­бой за­ко­но­мер­ную сме­ну ок­ра­ски не­ба.

Пе­ред за­хо­дом Солн­ца зап. часть не­ба ок­ра­ши­ва­ет­ся в зо­ло­ти­сто-жёл­тые и оран­же­вые то­на. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что сол­неч­ные лу­чи, па­даю­щие под ма­лым уг­лом к го­ри­зон­ту, про­хо­дят длин­ный путь в ат­мо­сфе­ре. Ко­рот­ко­вол­но­вая часть спек­тра рас­сеи­ва­ет­ся зна­чи­тель­но бы­ст­рее длин­но­вол­но­вой, и ат­мо­сфе­ра при­об­ре­та­ет жел­то­ва­тую и крас­но­ва­тую ок­ра­ску. По­сле за­хо­да Солн­ца над точ­кой за­хо­да воз­ни­ка­ет яр­кое свет­лое пят­но («сия­ние за­ри»), цвет ко­то­ро­го ме­ня­ет­ся от жёл­то­го к жёл­то-ро­зо­во­му или пур­пур­но­му, а над го­ри­зон­том по­яв­ля­ют­ся оран­же­вые и крас­ные по­ло­сы. В про­ти­во­сол­неч­ной об­лас­ти го­ри­зон­та на­блю­да­ют­ся тём­но-си­няя и оран­же­во-крас­ная по­ло­сы – т. н. по­яс Ве­не­ры. Тём­но-си­ний цвет в дан­ном слу­чае объ­яс­ня­ет­ся мно­го­крат­ным рас­сея­ни­ем све­та, а го­лу­бо­ва­тое све­че­ние над поя­сом Ве­не­ры – од­но­крат­ным рас­сея­ни­ем све­та на боль­шой вы­со­те. По окон­ча­нии гра­ж­дан­ских су­ме­рек (Солн­це опус­ти­лось на 7–8° ни­же го­ри­зон­та) яр­кость не­ба рез­ко па­да­ет. Ут­рен­няя З. раз­ви­ва­ет­ся в вост. час­ти не­ба ана­ло­гич­ным об­ра­зом, но в об­рат­ном по­ряд­ке.

Ин­тен­сив­ность кра­сок З. за­ви­сит от со­дер­жа­ния в воз­ду­хе час­тиц аэ­ро­зо­ля: в чис­том воз­ду­хе З. блед­нее. Раз­но­об­ра­зие и из­мен­чи­вость зорь оп­ре­де­ля­ют­ся слож­ным со­че­та­ни­ем эф­фек­тов од­но­крат­но­го и мно­го­крат­но­го рас­сея­ния све­та, а так­же по­гло­ще­ни­ем и реф­рак­ци­ей (пре­лом­ле­ни­ем) све­то­вых лу­чей. С ор­би­таль­ных стан­ций З. на­блю­да­ет­ся вме­сте со све­че­ни­ем верх­ней ат­мо­сфе­ры. К нач. 21 в. соз­да­ны мо­де­ли зо­ре­вых яв­ле­ний для из­вест­но­го рас­пре­де­ле­ния аэ­ро­зо­лей, га­зо­вых при­ме­сей и об­лач­но­сти в ат­мо­сфе­ре. Для про­гно­за по­го­ды зо­ре­вые яв­ле­ния ин­те­ре­са не пред­став­ля­ют.

Лит.: Ро­зен­берг Г. В. Су­мер­ки. М., 1963; Мин­нарт М. Свет и цвет в при­ро­де. 2-е изд. М., 1969; Уголь­ни­ков О. С. По­ля­ри­за­ция су­ме­реч­но­го не­ба // Зем­ля и Все­лен­ная. 2005. № 5.

Вернуться к началу