Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЛИ́В

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Я. Фащук

ЗАЛИ́В, часть во­до­ёма (океа­на, мо­ря, озе­ра), глу­бо­ко вдаю­щая­ся в су­шу, но имею­щая сво­бод­ный во­до­об­мен с осн. ча­стью во­до­ёма. Не­ко­то­рые за­ли­вы Ми­ро­во­го ок. (Бен­галь­ский, Гуд­зо­нов, Мек­си­кан­ский, Пер­сид­ский) по гид­ро­ло­гич. ре­жи­му от­но­сят­ся к мо­рям и пре­вос­хо­дят по пло­ща­ди ак­ва­то­рий мно­гие из них. В то же вре­мя по гео­ло­го-гео­мор­фо­ло­гич. и кли­ма­тич. ус­ло­ви­ям фор­ми­ро­ва­ния внут­рен­ние и ок­ра­ин­ные мо­ря, напр. Бе­лое, Азов­ское, по су­ще­ст­ву яв­ля­ют­ся за­ли­ва­ми дру­гих, бо­лее круп­ных мор. во­до­ёмов.

З. под­раз­де­ля­ют­ся по пло­ща­ди ак­ва­то­рий, глу­би­не, строе­нию и про­ис­хо­ж­де­нию бе­ре­гов и др. па­ра­мет­рам и име­ют собств. тер­ми­ны. Не­боль­шие З. рек – за­во­ди, мо­рей и озёр – бух­ты; З., бух­ты, сфор­ми­ро­ван­ные реч­ны­ми усть­ями, – гу­бы; уз­кие, глу­бо­кие ак­ва­то­рии, глу­бо­ко вдаю­щие­ся в су­шу пре­им. лед­ни­ко­во­го или тек­то­нич. про­ис­хо­ж­де­ния, – эс­туа­рии и фьор­ды (ха­рак­тер­ны для по­бе­ре­жий Сев. Ев­ро­пы, Юж. Аме­ри­ки); мел­ко­вод­ные З., фор­ми­рую­щие­ся вдоль пес­ча­ных бе­ре­гов в ре­зуль­та­те воз­дей­ст­вия на них вол­не­ния и мор. те­че­ний, а так­же ко­ле­ба­ний уров­ня Ми­ро­во­го ок., – ла­гу­ны, ли­ма­ны и га­фы (ла­гу­ны в устьях рек у юж. по­бе­ре­жья Бал­тий­ско­го м.). Мор­ски­ми З. яв­ля­ют­ся за­то­п­лен­ные кра­те­ры вул­ка­нов и круг­лые ла­гу­ны атол­лов.

Гид­ро­ло­гич. и гид­ро­хи­мич. ус­ло­вия З. обыч­но близ­ки к ус­ло­ви­ям во­до­ёмов, ча­стью ко­то­рых они яв­ля­ют­ся, в отд. слу­ча­ях раз­ме­ры, кон­фи­гу­ра­ция, реч­ной сток, ме­ст­ные кли­ма­тич. ус­ло­вия и др. мо­гут соз­да­вать спе­ци­фич. чер­ты гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­стик З. в от­ли­чие от осн. во­до­ёма. Боль­шин­ст­во круп­ных З. (напр., Бис­кай­ский, Гви­ней­ский и др.) по гид­ро­ло­гич. ус­ло­ви­ям и био­ло­гич. раз­но­об­ра­зию не от­ли­ча­ют­ся от при­мы­каю­щих от­кры­тых рай­онов Ми­ро­во­го ок. Изо­ли­ро­ван­ные, вдаю­щие­ся глу­бо­ко в су­шу З., а так­же эс­туа­рии и фьор­ды час­то име­ют спе­ци­фич. со­став во­ды, те­че­ния, при­ли­во-от­лив­ные ко­ле­ба­ния уров­ня, фло­ру и фау­ну. Мно­гие З. име­ют свои от­ли­чит. чер­ты: в зал. Фан­ди са­мые вы­со­кие в Ми­ро­вом ок. при­ли­вы – до 18 м, Пер­сид­ский зал. – один из круп­ней­ших неф­те­га­зо­нос­ных рай­онов, Бис­кай­ский зал. из­вес­тен час­ты­ми и силь­ны­ми штор­ма­ми.

 

Крупнейшие заливы Мирового океана
ЗаливПлощадь поверхности воды, тыс. км2Океан, к бассейну которого относится
  Бенгальский2191Индийский
  Мексиканский1555Атлантический
  Большой Австралийский1335Индийский
  Гудзонов848Северный Ледовитый
  Гвинейский753Атлантический
  Аляска384Тихий
  Карпентария328Индийский
  Сиамскийок. 280Тихий
  Аденский259Индийский
  Святого Лаврентия249Атлантический
 

Лит.: Ле­он­ть­ев О. К. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия Ми­ро­во­го океа­на. М., 1982; Бо­гда­нов Д. В. Ре­гио­наль­ная фи­зи­че­ская гео­гра­фия Ми­ро­во­го океа­на. М., 1985; Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов / Под ред. А. М. Ряб­чи­ко­ва. М., 1988; Бе­ре­га. М., 1991; Фа­щук Д. Я. Ми­ро­вой оке­ан: ис­то­рия, гео­гра­фия, при­ро­да. М., 2002.

Вернуться к началу