Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖУ́КОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 122-123

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

ЖУ́КОВ Бо­рис Сер­гее­вич [1.12.1892, Ниж­ний Нов­го­род – 29.5.1934, Ал­ма-Ата; по др. све­де­ни­ям (МВД), умер в ла­ге­ре в Ке­ме­ров­ской обл.], рос. ар­хео­лог, эт­но­граф. Окон­чил фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-т МГУ по ка­фед­ре ан­тро­по­ло­гии (1918). Уче­ник Д. Н. Ану­чи­на. По окон­ча­нии ас­пи­ран­ту­ры (1920) ра­бо­тал в Центр. му­зее на­ро­до­ве­де­ния (зав. от­де­лом Ин­до­не­зии, Ав­ст­ра­лии, Океа­нии и Аф­ри­ки), в Ин-те ан­тро­по­ло­гии МГУ (1918–31), в т. ч. учё­ным сек­ре­та­рём и зам. ди­рек­то­ра, соз­дал па­лео­эт­но­ло­гич. ла­бо­ра­то­рию, Ан­тро­по­ло­гич. ком­плекс­ную экс­пе­ди­цию по Цен­траль­но­про­мыш­лен­ной обл.; пре­по­да­вал на ка­фед­ре ан­тро­по­ло­гии (1921–30). Сре­ди его уче­ни­ков – А. Е. Али­хо­ва, О. Н. Ба­дер, М. В. Вое­вод­ский, Е. И. Го­рю­но­ва, Г. Ф. Де­бец, А. В. Збруе­ва, М. Г. Ле­вин, С. Ф. Пре­об­ра­жен­ский, Т. А. Тро­фи­мо­ва, С. П. Тол­стов, Н. Н. Че­бок­са­ров и мн. др. В 1931–1933 в ла­ге­ре (реа­били­ти­ро­ван в 1959). Ж. – один из ве­ду­щих пред­ста­ви­те­лей па­лео­эт­но­ло­гич. на­прав­ле­ния в отеч. ар­хео­ло­гии, ста­вя­ще­го це­лью син­тез ар­хео­ло­гич., ан­тро­по­ло­гич., эт­но­гра­фич., лин­гвис­тич. ис­точ­ни­ков и ес­те­ст­вен­но-на­уч. дан­ных для вос­ста­нов­ле­ния осо­бен­но­стей древ­них куль­тур. Ме­то­ди­че­ски важ­ны раз­ра­бот­ки Ж. по изу­че­нию ке­ра­мич. ком­плек­сов, в т. ч. их стра­ти­гра­фич. рас­пре­де­ле­ния в куль­тур­ном слое. Ж. рассмат­ри­вал ге­не­зис и раз­ви­тие древ­них об­ществ как по­сле­до­ва­тель­ную эво­лю­цию пре­им. ав­то­хтон­ных куль­тур, ино­гда с «му­та­ци­он­ны­ми скач­ка­ми». Ис­сле­до­вал па­мят­ни­ки от па­лео­ли­та до Сред­не­ве­ко­вья в цен­тре Рус. рав­ни­ны, в По­вол­жье и При­ура­лье, Кры­му; в т. ч. Ки­ик-Ко­бу и Су­по­нев­скую па­лео­ли­тич. сто­ян­ку, Ба­лах­нин­скую, Во­ло­сов­скую, Лья­лов­скую (дав­шие назв. ар­хео­ло­гич. куль­ту­рам), Язы­ков­скую сто­ян­ку не­о­ли­та и эне­о­ли­та, Позд­ня­ков­ское, Сей­мин­ское (так­же став­шие эпо­ним­ны­ми), Ма­ло­оку­лов­ское по­се­ле­ния брон­зо­во­го ве­ка, Ма­мо­нов­ское, Ру­се­ни­хин­ское, Бо­го­род­ское го­ро­ди­ща ран­не­го же­лез­но­го ве­ка и Сред­не­ве­ко­вья и мн. др. Ру­ко­во­ди­тель круп­ных ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ций (Вет­луж­ская, Крым­ская, Кам­ско-Вят­ская, Чер­но­мор­ская и др.). Ор­га­ни­за­тор (вме­сте с А. А. Спи­цы­ным) трёх со­ве­ща­ний ар­хео­ло­гов Цен­траль­но­про­мыш­лен­ной обл. (1926–28).

Соч.: Про­ис­хо­ж­де­ние че­ло­ве­ка. П.; М., 1923. 5-е изд. М.; Л., 1931; Пер­вые шах­те­ры и ме­тал­ли­сты. М., 1924; Древ­ней­шие строи­те­ли из де­ре­ва и кам­ня. М., 1925; Ра­бо­ты по па­лео­эт­но­ло­гии в СССР за 1918–1925 гг. // Эт­но­гра­фия. 1926. № 1/2; Как лю­ди рас­се­ля­лись по зем­ле. М.; Л., 1927; Ар­хео­ло­гия // Об­ще­ст­вен­ные нау­ки СССР. 1917–1927. М., 1928; Тео­рия хро­но­ло­ги­че­ских и тер­ри­то­ри­аль­ных мо­ди­фи­ка­ций не­ко­то­рых не­оли­ти­че­ских куль­тур Вос­точ­ной Ев­ро­пы по дан­ным изу­че­ния ке­ра­ми­ки // Эт­но­гра­фия. 1929. № 1; то же // Ан­то­ло­гия со­вет­ской ар­хео­ло­гии. М., 1995. Т. 1.

Лит.: Ба­дер О. Н. Па­мя­ти Б. С. Жу­ко­ва // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1968. № 4; Лю­ди и судь­бы. Био­биб­лио­гра­фи­че­ский сло­варь вос­то­ко­ве­дов – жертв по­ли­ти­че­ско­го тер­ро­ра в со­вет­ский пе­ри­од (1917–1991). СПб., 2003; Кузь­ми­ных С. В. О. Н. Ба­дер и оте­че­ст­вен­ная ар­хео­ло­гия эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 2004. № 4.

Вернуться к началу