Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРО́ПА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 554-555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Жаров

ЕВРО́ПА, один из га­ли­лее­вых спут­ни­ков Юпи­те­ра. Диа­метр 3140 км, плот­ность ок. 3 г/см3, рас­стоя­ние до цен­тра Юпи­те­ра 671 тыс. км, пе­ри­од об­ра­ще­ния 3 сут 13 ч 18 мин. Е. все­гда по­вёр­ну­та к Юпи­те­ру од­ной сто­ро­ной. Пред­по­ла­га­ют, что на Е. есть жид­кая во­да, это вы­зы­ва­ет по­вы­шен­ный ин­те­рес к спут­ни­ку.

Изображение Европы, составленное из фотографий, полученных зондом «Галилео» в 1996 с расстояния около 677 тысяч километров.

Пер­вые фо­то­гра­фии Е. из кос­мо­са бы­ли сде­ла­ны КА «Пио­нер-10», про­ле­тев­шим ми­мо Юпи­те­ра в 1973. В 1979 КА «Во­яд­жер-1» и «Во­яд­жер-2», при­бли­зив­шись к Е. со­от­вет­ст­вен­но на 732 тыс. км и 190 тыс. км, пе­ре­да­ли ка­че­ст­вен­ные сним­ки Е. и про­ве­ли ряд из­ме­ре­ний. В 1995–2003 зонд «Га­ли­лео», изу­чав­ший Юпи­тер и его спут­ни­ки, де­таль­но об­сле­до­вал Е. (макс. сбли­же­ние 201 км), бла­го­да­ря че­му бы­ли по­лу­че­ны уни­каль­ные све­де­ния о её строе­нии.

Е. – од­но из са­мых глад­ких твёр­дых тел в Сол­неч­ной сис­те­ме: здесь нет воз­вы­шен­но­стей св. 100 м, об­на­ру­жен один круп­ный и неск. мел­ких ме­тео­рит­ных кра­те­ров. Вся по­верх­ность Е. по­кры­та се­тью уз­ких свет­лых и тём­ных по­лос. Тём­ные по­ло­сы име­ют дли­ну в ты­ся­чи ки­ло­мет­ров и яв­ля­ют­ся, по-ви­ди­мо­му, тре­щи­на­ми в ле­дя­ном по­кро­ве; не­ко­то­рые из тре­щин поч­ти пол­но­стью опоя­сы­ва­ют Е. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что Е. име­ет очень не­зна­чи­тель­ную ат­мо­сфе­ру (дав­ле­ние ме­нее 10–6 Па), со­дер­жа­щую ки­сло­род.

Мно­го­числ. на­блю­де­ния под­твер­жда­ют ги­по­те­зу о су­ще­ст­во­ва­нии на Е. океа­на жид­кой во­ды, по­кры­то­го ле­дя­ной кор­кой. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ет вы­со­кое аль­бе­до Е., спек­траль­ные из­ме­ре­ния ука­зы­ва­ют на во­дя­ной лёд поч­ти без при­ме­сей. Маг­нит­ные по­лю­сы рас­по­ло­же­ны вбли­зи эк­ва­то­ра Е. и по­сто­ян­но сме­ща­ют­ся. Из­ме­не­ния ве­ли­чи­ны и на­прав­ле­ния на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля Е. кор­ре­ли­ру­ют с её про­хо­ж­де­ни­ем че­рез маг­нит­ное по­ле Юпи­те­ра. Это мож­но объ­яс­нить лишь на­ли­чи­ем то­ко­про­во­дя­щей жид­ко­сти (со­лё­ной во­ды) под по­верх­но­стью спут­ни­ка.

От­кры­тие на Е. во­дя­но­го океа­на име­ло бы важ­ное зна­че­ние для по­ис­ков вне­зем­ной жиз­ни. Ве­ро­ят­ность су­ще­ст­во­ва­ния жиз­ни на Е. может стать ещё больше, ес­ли на ней, как пред­по­ла­га­ют, име­ют­ся под­вод­ные вул­ка­ны.

Вернуться к началу