Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЮКЛО́ ПЬЕР ЭМИЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДЮКЛО́ (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.1840, Орий­ак – 3.5.1904, Па­риж), франц. мик­ро­био­лог, хи­мик, чл. Па­риж­ской АН (1888). По окон­ча­нии Выс­шей нор­маль­ной шко­лы в Па­ри­же (1862) ра­бо­тал в ла­бо­ра­то­рии Л. Пас­те­ра. Проф. Ли­он­ско­го (1873–78) и Па­риж­ско­го (с 1881) ун-тов. С 1895 ди­рек­тор Пас­те­ров­ско­го ин-та. Ис­сле­до­вал хи­мич. со­став мо­ло­ка и мо­лоч­но­кис­лое бро­же­ние, дей­ст­вие сы­чуж­но­го фер­мен­та, со­став и об­ра­зо­ва­ние разл. сы­ров. Пред­ло­жил ме­тод оп­ре­де­ле­ния ле­ту­чих ки­слот пу­тём фрак­ци­он­ной пе­ре­гон­ки; изу­чил яв­ле­ние ос­мо­са и дви­же­ние жид­ко­сти в ка­пил­ляр­ных труб­ках. Свои ра­бо­ты о мик­ро­ор­га­низ­мах и их ро­ли в раз­ви­тии за­бо­ле­ва­ний Д. обоб­щил в 4-том­ном тру­де «Мик­ро­био­ло­гия» (1898–1901).

Лит.: Notice sur la vie et les travaux d’E. Du­c­laux // Annales de l’Institut Pasteur. 1904. Vol. 18. № 6 (bibl.).

Вернуться к началу