ДЮКЛО́ ПЬЕР ЭМИЛЬ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДЮКЛО́ (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.1840, Орийак – 3.5.1904, Париж), франц. микробиолог, химик, чл. Парижской АН (1888). По окончании Высшей нормальной школы в Париже (1862) работал в лаборатории Л. Пастера. Проф. Лионского (1873–78) и Парижского (с 1881) ун-тов. С 1895 директор Пастеровского ин-та. Исследовал химич. состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и образование разл. сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки; изучил явление осмоса и движение жидкости в капиллярных трубках. Свои работы о микроорганизмах и их роли в развитии заболеваний Д. обобщил в 4-томном труде «Микробиология» (1898–1901).