Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЬЕП

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 461

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв (история)

ДЬЕП (Dieppe), го­род во Фран­ции, в ре­гио­не Верх­няя Нор­ман­дия, деп-т При­мор­ская Се­на. Нас. 35,7 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу прол. Ла-Манш, в устье р. Арк, в 55 км к се­ве­ру от г. Ру­ан. Круп­ный пас­са­жир­ский порт; па­ром­ное со­об­ще­ние с Нью­хей­ве­ном (Ве­ли­ко­бри­та­ния).

Д. воз­ник пред­по­ло­жи­тель­но ок. 900. Его назв. име­ет сканд. про­ис­хо­ж­де­ние и пе­ре­во­дит­ся как «глу­би­на». Со­глас­но од­ной вер­сии, по­се­ле­ние по­лу­чи­ло своё на­име­но­ва­ние по ре­ке, ко­то­рую вы­са­див­шие­ся здесь ви­кин­ги на­зва­ли Дьеп, со­глас­но дру­гой – по бух­те, ко­то­рая име­ла боль­шую глу­би­ну. Впер­вые Д. упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах в 1030 как ры­бац­кое по­се­ле­ние, вхо­див­шее в до­мен гер­цо­гов Нор­манд­ских. По­сле нор­манд­ско­го за­вое­ва­ния Анг­лии 1066 Д. бы­ст­ро раз­ви­вал­ся как центр мор. пе­ре­во­зок и тор­гов­ли с Бри­та­ни­ей, а так­же со­ле­ва­ре­ния. Бург в Д. (упо­ми­на­ет­ся с 1079) и кре­пость (со­ору­же­на во 2-й пол. 12 в.) в 1195 бы­ли раз­ру­ше­ны вой­ска­ми франц. ко­ро­ля Фи­лип­па II Ав­гу­ста. В 1197 гер­цог Нор­манд­ский пе­ре­дал Д. во вла­де­ние епи­ско­пу Руа­на в об­мен на г. Лез-­Ан­дели. В 1360–90-х гг. Д. был ок­ру­жён сте­ной и по­лу­чил гор. пра­во. В пе­ри­од Сто­лет­ней вой­ны 1337–1453 не­ко­то­рое вре­мя на­хо­дил­ся под вла­стью анг­ли­чан (1419–35). С сер. 15 в. важ­ный центр мор. тор­гов­ли Фран­ции (ры­ба, тек­стиль, зер­но) с Анг­ли­ей, Ни­дер­лан­да­ми, Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей, один из опор­ных пунк­тов франц. ка­пе­ров и мо­ре­пла­ва­те­лей (Ж. Ан­жо, Ж. Пар­мен­тье и др.), в 16 в. – гу­ге­но­тов. В 1694 раз­ру­шен в ре­зуль­та­те об­стре­ла, про­из­ве­дён­но­го анг­ло-ни­дерл. эс­кад­рой. В 18 в. от­стро­ен за­но­во. В пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны под Д. бы­ла ок­ру­же­на и пле­не­на нем­ца­ми 20-ты­сяч­ная груп­пи­ров­ка франц. ар­мии (9–13.6.1940). Во вре­мя герм. ок­ку­па­ции Д. иг­рал важ­ную роль в сис­те­ме ук­ре­п­ле­ний «Ат­лан­ти­че­ско­го ва­ла». 19.8.1942 под Д. за­кон­чи­лась про­ва­лом по­пыт­ка вы­сад­ки анг­ло-ка­над. войск (опе­ра­ция «Юби­лей»). Ос­во­бо­ж­дён 1.9.1944 ка­над. час­тя­ми пос­ле ус­пеш­но­го за­вер­ше­ния Нор­манд­ской де­сант­ной опе­ра­ции.

При­мор­ский кли­ма­тич. ку­рорт. Кли­мат мор­ской, с мяг­кой зи­мой (ср. темп-ра ок. 8 °C) и очень тё­п­лым ле­том (ср. темп-ра ок. 22 °C). Га­леч­ный пляж дли­ной св. 1 км; про­ме­над. Как ку­рорт раз­ви­ва­ет­ся с 1822. Поль­зо­вал­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью у франц. пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков и ком­по­зи­то­ров (Г. де Мо­пас­са­на, Э. Де­лак­руа, К. Сен-Сан­са и др.). Ны­не один из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных при­мор­ских ку­рор­тов стра­ны. Центр ту­риз­ма. Со­хра­ни­лись церк­ви Сен-Жак (12–16 вв.) и Сен-Ре­ми (16–17 вв.), за­мок (14–15 вв.; с 1923 гор. му­зей), баш­ни гор. ук­ре­п­ле­ний (15 в.).

Пред­при­ятия тек­стиль­ной, фар­ма­цев­тич. пром-сти; с 1955 дей­ст­ву­ет за­вод фир­мы «Alpine» по про­из-ву спор­тив­ных ав­то­мо­би­лей (с 1978 в соб­ст­вен­ности кон­цер­на «Renault A. S.»); су­до­ремонт. Ры­бо­лов­ст­во.

Вернуться к началу