Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСБАКТЕРИО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 54

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДИСБАКТЕРИО́З (от дис…, греч. βαϰτήριον – па­лоч­ка и …оз), на­ру­ше­ние ко­ли­че­ст­вен­но­го и ка­че­ст­вен­но­го со­ста­ва нор­маль­ной мик­ро­фло­ры, на­се­ляю­щей ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки (напр., верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, ки­шеч­ни­ка), со­про­во­ж­даю­щее­ся по­яв­ле­ни­ем не­ти­пич­ных для них мик­ро­бов. При­чи­ны Д. – не­обос­но­ван­ное при­ме­не­ние ан­ти­био­ти­ков и др. ан­ти­мик­роб­ных пре­па­ра­тов, ин­ток­си­ка­ции, тя­жё­лые бо­лез­ни, не­ра­цио­наль­ное пи­та­ние и др. При Д. на­ру­ша­ет­ся за­щит­ная функ­ция нор­маль­ной мик­ро­фло­ры, про­ис­хо­дит за­се­ле­ние ко­жи и сли­зи­стых обо­ло­чек ус­лов­но-па­то­ген­ны­ми и па­то­ген­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Наи­бо­лее час­то встре­ча­ет­ся Д. ки­шеч­ни­ка, при ко­то­ром на­блю­да­ют­ся сни­же­ние ап­пе­ти­та, не­при­ят­ный вкус во рту, тош­но­та, ме­тео­ризм, по­нос или за­пор, в осо­бо тя­жё­лых слу­ча­ях – сеп­сис, яз­вен­ное по­ра­же­ние ки­шеч­ни­ка. Ди­аг­ноз под­твер­жда­ет­ся при мик­ро­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­нии ка­ла. Ле­че­ние за­висит от при­чи­ны Д. Для вос­ста­нов­ле­ния нор­маль­ной ки­шеч­ной фло­ры ис­поль­зу­ют дие­тич. про­дук­ты, пи­ще­вые до­бав­ки, био­пре­па­ра­ты (би­фи­дум­бак­те­рин, ко­ли­бак­те­рин, би­фи­кол и др.), пи­ще­ва­рит. фер­мен­ты и др.

Вернуться к началу