ДЖУТ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЖУТ (Corchorus), род полукустарников и трав сем. липовых. Листья очередные, овально-ланцетные, пильчатые, с придатками у основания. Цветки жёлтые, одиночные или по 2–3 в пазухах листьев. Плод – шаровидная или удлинённая коробочка с мелкими семенами. Ок. 40 видов, распространённых в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Родина Д. – Индия, где однолетники Д. короткоплодный, или белый (C. capsularis), и Д. длинноплодный, или огородный (C. olitorius), издавна введены в культуру как прядильные растения. Их стебли высотой 2,5–4 м, прямостоячие, слабо-ветвистые, содержат 20–25% волокна (обладает гигроскопичностью и не имеет очёсов), идущего на изготовление прочных мешочных тканей и грубого полотна, а в смеси с хлопком и шерстью используемого для произ-ва одежды. Из семян Д. получают технич. масло и применяемые в фармацевтич. пром-сти гликозиды. Осн. производители Д. – Индия, Бангладеш, Мьянма; большие площади под Д. заняты также в Непале, на Тайване, в Сев. и Центр. Америке, в Африке. Успешно культивируется в Узбекистане. Урожайность волокна Д. в мире в ср. составляет 1,8 т/га, валовой сбор – более 4 млн. т. Растения влаголюбивы, требуют яркого освещения и высоких температур при выращивании.