Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕМИ́ДОВ ПРОКОФИЙ АКИНФИЕВИЧ

Авторы: И. Н. Юркин
П. А. Демидов. Портрет работы Д. Г. Левицкого. 1773. Третьяковская галерея (Москва).

ДЕМИ́ДОВ Про­ко­фий Акин­фие­вич [8(19).7.1710 – 1(12).11.1786, Мо­ск­ва], рос. про­мыш­лен­ник, на­ту­ра­лист-лю­би­тель, бла­го­тво­ри­тель, д. стат. сов. Из ро­да Де­мидо­вых, стар­ший сын А. Н. Де­ми­до­ва. По раз­де­лу с брать­я­ми (1757–58) по­лу­чил Не­вьян­скую часть на­след­ст­ва от­ца: до­мен­ные и пе­ре­дель­ные за­во­ды на Ура­ле (Бын­гов­ский, Верх­не­та­гиль­ский, Не­вьян­ский, Шу­ра­лин­ский, Шай­тан­ский) и пе­ре­дель­ные за­во­ды в Ни­же­го­род­ском у. (Верх­не­чу­гун­ский, Ко­рель­ский и Ниж­не­чу­гун­ский). За­нимался строи­тель­ст­вом Верх­не­ней­вин­ско­го за­во­да. Все за­во­ды про­дал: ураль­ские – С. Я. Яков­ле­ву (1769), ни­же­го­род­ские – Л. И. Лу­ги­ни­ну (1772).

Внёс боль­шой вклад в раз­ви­тие бо­та­ни­ки в Рос­сии. В 1730–40-е гг. уча­ст­во­вал в соз­да­нии са­дов близ Со­ли­кам­ска и в Ту­ле. Ок. 1756 на бе­ре­гу р. Мо­ск­ва на­чал строи­тель­ст­во под­мос­ков­но­го уса­деб­но­го до­ма (ны­не в зда­нии раз­ме­ща­ет­ся Пре­зи­ди­ум РАН) и за­ло­жил сад (ны­не часть Не­скуч­но­го са­да в Мо­ск­ве), ко­то­рый стал пер­вым ча­ст­ным са­дом, от­кры­тым для по­се­ще­ния. Он опи­сан в фор­ме ка­та­ло­га в 1781 П. С. Пал­ла­сом (на­зы­вал Д. «слав­ней­шим в Рос­сии лю­би­те­лем и рас­про­стра­ни­те­лем бо­та­ни­че­ской нау­ки») и в 1786 са­мим Д. Из сво­их за­гра­нич­ных по­ез­док в Сак­со­нию, Гол­лан­дию, Ве­ли­ко­бри­та­нию Д. вы­вез ред­кие рас­те­ния, а так­же жи­вот­ных и птиц.

За­ни­мал­ся ши­ро­кой фи­лан­тро­пич. дея­тель­но­стью (по под­счё­там 1841, по­жерт­во­вал на бла­го­тво­рит. це­ли ок. 4,3 млн. руб. – бо­лее, чем кто-ли­бо из Де­ми­до­вых). В зна­чит. сте­пе­ни на его сред­ст­ва по­стро­ен ком­плекс уч­ре­ж­дён­но­го в 1763 Моск. вос­пи­тат. до­ма (Д. вы­де­лил св. 1,1 млн. руб. се­реб­ром, часть сум­мы пред­на­зна­ча­лась для уч­ре­ж­де­ния при Вос­пи­тат. до­ме Ком­мерч. уч-ща, от­кры­то­го в 1772). В 1772 ос­но­вал кре­дит­ные уч­ре­ж­де­ния – Ссуд­ную каз­ну и Со­хран­ную каз­ну при Вос­пи­тат. до­ме, до­хо­да­ми от ко­то­рых обес­пе­чи­ва­лось су­ще­ст­во­ва­ние это­го за­ве­де­ния. Жерт­во­вал день­ги и иму­ще­ст­во Моск. ун-ту; сю­да же по­сле смер­ти Д. по­сту­пи­ла часть его биб­лио­те­ки, а также гер­ба­рий и не­ко­то­рые ред­кие рас­те­ния из его са­да. Чл. Воль­но­го рос. со­б­ра­ния.

Со­хра­ни­лись мно­го­числ. сви­де­тель­ст­ва о его чу­да­че­ст­вах и экс­цен­трич­ных по­ступ­ках.

Соч.: Ка­та­лог рас­те­ни­ям по ал­фа­ви­ту, со­б­ран­ным из че­ты­рех час­тей све­та, с по­ка­за­ни­ем бо­та­ни­че­ских ха­рак­те­ров... М., 1786; О пче­лах // Рус­ский ар­хив. 1873. № 11.

Лит.: Ка­ра­ва­ев М. Н., Ефи­мов А. И. П. Де­ми­дов – на­ту­ра­лист XVIII в. // При­ро­да. 1983. № 2; Пы­ля­ев М. И. За­ме­ча­тель­ные чу­да­ки и ори­ги­на­лы. М., 1990.

Вернуться к началу