Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕЛЬФИНА́РИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Мухаметов

ДЕЛЬФИНА́РИЙ, ком­плекс со­ору­же­ний, пред­на­зна­чен­ных для со­дер­жа­ния мор­ских мле­ко­пи­таю­щих, гл. обр. дель­фи­нов. Д. мо­гут быть обо­соб­лен­ны­ми пред­при­ятия­ми или яв­лять­ся со­став­ной ча­стью зоо­пар­ков и океа­на­риу­мов. В Д. обыч­но со­дер­жат­ся неск. де­сят­ков дель­фи­нов раз­ных ви­дов. Осн. оби­та­те­лем Д. во всём ми­ре счи­та­ет­ся афа­ли­на, ко­то­рая пре­крас­но жи­вёт и раз­мно­жа­ет­ся в ус­ло­ви­ях не­во­ли. Круп­ные ки­то­об­раз­ные, напр. се­рые ки­ты, встре­ча­ют­ся в Д. край­не ред­ко. В то же вре­мя в них час­то со­дер­жат­ся пред­ста­ви­те­ли от­ря­да лас­то­но­гих (мор­ские львы, мор­ские ко­ти­ки, мор­жи, тю­ле­ни), мор­ские вы­дры (ка­ла­ны), ино­гда ла­ман­ти­ны и дю­гонь. В Д. жи­вот­ные жи­вут в спец. бас­сей­нах, се­те­вых мор. воль­е­рах, от­го­ро­жен­ных мор. бух­точ­ках или при­бреж­ных озё­рах с мор. во­дой.

Фото Л. М. Мухаметова В Сочинском дельфинарии (афалины в прыжке).

По­пыт­ки со­дер­жать дель­фи­нов в ис­кусств. бас­сей­нах пред­при­ни­ма­лись ещё в 19 в. Пер­вым зре­лищ­ным Д. счи­та­ют соз­дан­ный во Фло­ри­де (США) в 1938 Д. «Ма­рин Ста­дис», в ко­то­ром де­мон­ст­ри­ро­ва­лись обу­чен­ные дель­фи­ны. Пер­вый де­мон­ст­рац. Д. на тер­ри­то­рии СССР был от­крыт в Ба­ту­ми (1975), на тер­ри­то­рии Рос­сии – Ут­риш­ский Д. (1984) на при­бреж­ном оз. Со­лё­ное в ок­ре­ст­но­стях Но­во­рос­сий­ска. Ещё до соз­да­ния зре­лищ­ных Д. в не­ко­то­рых бас­сей­нах и при­бреж­ных воль­е­рах на тер­ри­то­рии СССР ра­бо­та­ли на­уч. груп­пы и экс­пе­ди­ции по экс­пе­рим. изу­че­нию дель­фи­нов. К нач. 21 в. в ми­ре в де­сят­ках стран на­счи­ты­ва­лось ок. 300 Д. (наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны в США, Япо­нии и Ки­тае), в Рос­сии – 12.

Д. мо­гут пред­став­лять со­бой су­гу­бо на­уч. био­стан­ции, на ко­то­рых ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния раз­но­об­раз­ных и уни­каль­ных осо­бен­но­стей дель­фи­нов. Они мо­гут быть зре­лищ­ны­ми, ко­гда мно­го­числ. по­се­ти­те­ли име­ют воз­мож­ность на­блю­дать ес­теств. по­ве­де­ние дель­фи­нов че­рез под­вод­ные ок­на или ви­деть обу­чен­ных жи­вот­ных, зна­ко­мясь с их фи­зич. и ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Та­кие Д. обыч­но пре­сле­ду­ют не толь­ко рек­реа­тив­ные и на­уч. це­ли, но и об­ра­зо­ва­тель­ные; в них мо­гут за­ни­мать­ся раз­ве­де­ни­ем дель­фи­нов, ис­поль­зо­вать Д. для со­хра­не­ния ге­но­фон­да. Ра­бо­та не­ко­то­рых Д. на­прав­ле­на гл. обр. на обес­пе­че­ние пря­мых кон­так­тов лю­дей с дель­фи­на­ми: это ли­бо спор­тив­ное пла­ва­ние с дель­фи­на­ми, ли­бо об­ще­ние с ни­ми боль­ных де­тей с це­лью по­лу­че­ния по­ло­жи­тель­но­го пси­хо­те­ра­пев­тич. эф­фек­та. Не­мно­го­числ. Д. за­ни­ма­ют­ся во­ен­но-при­клад­ной те­ма­ти­кой.

Лит.: То­ми­лин А. Г. В ми­ре ки­тов и дель­фи­нов. 2-е изд. М., 1980; Су­пин А. Я. Этот обык­но­вен­ный за­га­доч­ный дель­фин. М., 2002.

Вернуться к началу