ДЕКСТРИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕКСТРИ́НЫ (C6H10O5)n, продукты частичного расщепления крахмала и гликогена, образующиеся при их термической обработке или в ходе кислотного и ферментативного гидролиза. Д. – сложные многокомпонентные смеси, свойства которых зависят от ср. молекулярной массы входящих в их состав продуктов распада полисахаридов. При ферментативном гидролизе под действием α-амилазы образуются сравнительно низкомолекулярные олигосахариды, известные как α-Д. Фосфорилаза и β-амилаза (расщепляют разветвлённые молекулы полисахаридов только до первого разветвления) образуют, наряду с низкомолекулярными продуктами расщепления (соответственно глюкозо-1-фосфатом и мальтозой), высокомолекулярные Д. (предельный фосфорилазный Д. и предельный β-Д.). Особенности действия этих ферментов и определение строения образующихся высокомолекулярных Д. позволяют получать сведения о структуре исходных полисахаридов. Особую группу Д. составляют циклодекстрины (циклоамилозы, α-, β- и γ-Д. Шардингера) – циклич. олигосахариды, молекулы которых построены соответственно из 6, 7 или 8 остатков α-D-глюкопиранозы с 1 → 4-связями между ними; образуются из крахмала под действием специфич. амилазы бактерий Bacillus macerans. Циклодекстрины склонны к комплексообразованию с разл. органич. соединениями. Д. применяют в фармацевтич., текстильной (при отделке и крашении тканей) и полиграфич. (как клеющее вещество) пром-сти и др.