Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ВА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 406

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Герцен

ДЕ́ВА (Deva), го­род на за­па­де Ру­мы­нии, адм. центр жу­де­ца (уез­да) Ху­не­доа­ра. Нас. 66,6 тыс. чел. (2007); с близ­ле­жа­щим г. Ху­не­доа­ра и об­щи­ми при­го­ро­дами об­ра­зу­ет аг­ло­ме­ра­цию с нас. св. 250 тыс. чел. Рас­по­ло­жен в ле­во­бе­реж­ной час­ти до­ли­ны р. Му­реш, у под­но­жия сев. скло­нов гор Поя­на-Рус­кэ. Узел же­лез­ных и шос­сей­ных до­рог. Аэ­ро­порт.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1269 как по­се­ле­ние у од­но­им. кре­по­сти на тор­го­вом пу­ти из Тран­силь­ва­нии в центр. рай­оны Венг­рии. В 13–14 вв. Д. за­се­ля­ет­ся венг­ра­ми, вла­ха­ми, вы­ход­ца­ми из Гер­ма­нии (нем. назв. го­ро­да – Дим­рих, Diem­rich); в го­ды прав­ле­ния Я. Хунь­я­ди (сер. 15 в.) ста­но­вит­ся важ­ным адм. и во­ен. цен­тром Тран­силь­ва­нии. В 1550-х гг. кре­пость Д. (од­на из круп­ней­ших в Тран­силь­ва­нии) не­од­но­крат­но оса­ж­да­лась тур­ка­ми, в 1686 в хо­де вой­ны с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей (1683–99) за­ня­та австр. вой­ска­ми. С дек. 1918 Д. – в со­ста­ве Ру­мы­нии.

В чер­те го­ро­да – ох­ра­няе­мый го­су­дар­ст­вом ар­хео­ло­гич. па­мят­ник «Дя­лул Че­тэ­ций» («Кре­по­ст­ная го­ра»): ос­тат­ки по­се­ле­ний не­оли­та, брон­зо­во­го ве­ка, Галь­шта­та, кре­по­сти да­ков Син­ги­да­ва; руи­ны ср.-век. кре­по­сти; фло­ри­стич. при­род­ный за­по­вед­ник. Дво­рец Маг­на-Ку­рия тран­силь­ван­ских кня­зей Бет­лен в сти­ле ре­нес­санс (16, 17–18 вв.; с 1882 Му­зей да­кий­ско-рим­ской ци­ви­ли­за­ции); цер­ков­ная баш­ня на пра­во­слав­ном клад­би­ще (1700), фран­ци­скан­ский мо­на­стырь (18 в.), си­на­го­га (1896), ре­фор­мат­ская цер­ковь (1908–10), ис­то­рич. за­строй­ка (18–20 вв.). Па­мят­ник во­ж­дю да­ков Де­це­ба­лу (1-я пол. 20 в.).

Ун-т эко­ло­гии и ту­риз­ма (1990, ча­стный). Ли­цей спор­тив­ной гим­на­сти­ки (его вы­пу­ск­ни­цы – чем­пи­он­ки ми­ра и Олим­пий­ских игр Н. Ко­мэ­неч, Е. Са­бо и др.). Те­атр эс­т­ра­ды.

Цвет­ная ме­тал­лур­гия: штаб-квар­ти­ра и ве­ду­щее пред­при­ятие (фаб­ри­ка по обо­га­ще­нию мед­ных, по­ли­ме­тал­лич. и др. руд) гос. хол­дин­га «Minvest». Пред­при­ятия де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, по­ли­гра­фич., лёг­кой, пи­ще­вой (в т. ч. мяс­ные кон­сер­вы) пром-сти; про­из-во стро­ит. ма­те­риа­лов и кон­ст­рук­ций. ТЭС. В рай­оне Д. до­бы­ча мед­ных и по­ли­ме­тал­лич. руд, а так­же зо­ло­та, се­реб­ра и др.

Вернуться к началу