ГУБНА́Я ГАРМО́НИКА
-
Рубрика: Музыка
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГУБНА́Я ГАРМО́НИКА, муз. инструмент класса аэрофонов; разновидность гармоники. Иногда классифицируется как губной орган. Источник звука – т. н. проскакивающие язычки. Первая Г. г. сконструирована в 1821 нем. мастером Х. Ф. Бушманом, и уже в 1820-е гг. в ряде нем. городов было налажено фабричное произ-во инструментов. С сер. 1850-х гг. Г. г. производились в Германии (среди мастеров – М. Хонер из Троссингена), России, Австрии, с нач. 20 в. и в др. странах.
Два осн. вида Г. г. – сольная и аккомпанирующая. Сольные делятся на диатонические и хроматические. Диатонические бывают трёх систем: Г. г. системы Рихтера (по фамилии изобретателя; имеет 10 или 12 каналов, на вдох и на выдох производит разные звуки); книтлингеновская (по назв. города, где производилась; похожа на первую, одно- и двухоктавная) и венская (отличается наибольшим разнообразием форм, диапазонов и настроек). В диатонич. Г. г. возможности исполнения ограничены к.-л. одной тональностью. Хроматич. Г. г. бывают двух систем: постоянная («фортепианная») и диатонически-хроматическая с переключением («хромоника»). В последней за основу взята диатонич. Г. г. системы Рихтера (в тональности до-мажор), при переключении регистра звукоряд повышается на полутон. Хроматич. Г. г. изготавливаются в разных строях и могут иметь сравнительно большой диапазон (до 4 октав). Аккомпанирующие Г. г. подразделяются на басовые, басо-аккордовые, аккордовые.
Особая группа – Г. г. с клавиатурами (среди них – «мелодика» и «гармонетта», обе сконструированы в сер. 20 в. в Троссингене).
Г. г. используется как бытовой и концертный инструмент.