Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУДНО́Й РЕБЁНОК

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 47

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Яцык, А. А. Степанов

ГРУДНО́Й РЕБЁНОК, ре­бё­нок с мо­мен­та ро­ж­де­ния и до кон­ца 1-го го­да жиз­ни. В этом воз­рас­те вы­де­ля­ют так­же пе­ри­од но­во­ро­ж­дён­но­сти, ко­то­рый длит­ся 3 нед (у не­до­но­шен­ных – че­ты­ре) и за­кан­чи­ва­ет­ся ис­чез­но­ве­ни­ем т. н. по­гра­нич­ных (тран­зи­тор­ных, адап­тив­ных) со­стоя­ний.

Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью груд­но­го воз­рас­та яв­ля­ет­ся уве­ли­че­ние рос­та и мас­сы те­ла. Дли­на те­ла до­но­шен­но­го но­во­ро­ж­дён­но­го в сред­нем рав­на 50 см, мас­са те­ла – 3,0–3,5 кг. Рост здо­ро­во­го ре­бён­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся в те­че­ние 1-го го­да жиз­ни на 25–30 см, а мас­са дос­ти­га­ет 10 кг и бо­лее. Груд­ной пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ной адап­та­ци­ей ор­га­низ­ма ре­бён­ка к ус­ло­ви­ям ок­ру­жаю­щей сре­ды, за­клю­чаю­щей­ся в ин­тен­сив­ном рос­те и со­вер­шен­ст­во­ва­нии функ­ций всех ор­га­нов и сис­тем. Темп-ра те­ла у Г. р. на 0,3–0,4° вы­ше, чем у взрос­ло­го че­ло­ве­ка.

Функ­цио­наль­ная не­дос­та­точ­ность же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та де­ла­ет Г. р. бо­лее пред­рас­по­ло­жен­ным к ост­рым и хро­нич. рас­строй­ствам пи­та­ния и пи­ще­ва­ре­ния в ре­зуль­та­те не­ра­цио­наль­но­го вскарм­ли­ва­ния, воз­дей­ст­вия ин­фек­ций и др. фак­то­ров.

Осо­бен­но­сти со­су­ди­стой сис­те­мы и тер­мо­ре­гу­ля­ции пре­до­пре­де­ля­ют т. н. тер­мо­ла­биль­ность и воз­мож­ность раз­ви­тия ги­пер­тер­мич. ре­ак­ций. Ана­то­мо-фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­сти кож­но­го по­кро­ва Г. р. оп­ре­де­ля­ют бо­лее вы­ра­жен­ную ак­тив­ность те­че­ния ин­фекц. и ал­лер­гич. за­бо­ле­ва­ний. Под­кож­но-жи­ро­вая клет­чат­ка у груд­ных де­тей ин­тен­сив­но на­рас­та­ет в те­че­ние все­го это­го пе­рио­да.

В груд­ном воз­рас­те не­ред­ко воз­ни­ка­ют диа­те­зы.

Для Г. р. ха­рак­тер­ны по­ни­жен­ная воз­бу­ди­мость и бы­ст­рая утом­ляе­мость ко­ры го­лов­но­го моз­га; час­то на­блю­да­ют­ся фи­зио­ло­гич. ко­со­гла­зие и нис­тагм. К кон­цу 1-го мес нис­тагм ис­че­за­ет, дви­же­ния глаз ста­но­вят­ся ко­ор­ди­ни­ро­ван­ны­ми, ре­бё­нок фик­си­ру­ет яр­кие пред­ме­ты.

С 7–8 нед ре­бё­нок по­во­ра­чи­ва­ет го­лову или гла­за на звук (рез­кий звук вы­зы­ва­ет вздра­ги­ва­ние и ми­га­ние). Чув­ст­во вку­са раз­ви­то уже у но­во­ро­ж­дён­но­го; на 3-м мес жиз­ни здо­ро­вый ре­бё­нок дос­та­точ­но тон­ко диф­фе­рен­ци­ру­ет осн. вку­со­вые раз­дра­жи­те­ли. В пер­вые ме­ся­цы жиз­ни груд­ные де­ти реа­ги­ру­ют на силь­ные за­па­хи. По­сто­ян­ная и чёт­кая диф­фе­рен­ци­ров­ка не­сколь­ких за­па­хов воз­ни­ка­ет к 4-му мес жиз­ни.

Ок­руж­ность го­ло­вы, при ро­ж­де­нии со­став­ляю­щая 34–35 см, уве­ли­чи­ва­ет­ся к го­ду до 47 см. Боль­шой род­ни­чок у но­во­ро­ж­дён­но­го мо­жет уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах по­сле ро­ж­де­ния, но за­тем умень­ша­ет­ся и пол­но­стью за­кры­ва­ет­ся к 9–18 мес. Ма­лый род­ни­чок обыч­но за­кры­ва­ет­ся к 3–4-му мес жиз­ни.

Нор­маль­но раз­ви­ваю­щий­ся здо­ро­вый Г. р. в воз­рас­те 2 мес сле­дит гла­за­ми за дви­гаю­щим­ся пред­ме­том, улы­ба­ет­ся в от­вет на улыб­ку, гу­лит, лё­жа на жи­во­те, под­ни­ма­ет го­ло­ву и при­под­ни­ма­ет грудь; на­чи­на­ет удер­жи­вать пред­ме­ты всей ру­кой. В 3 мес он улав­ли­ва­ет на­прав­ле­ние зву­ка, пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся со спи­ны на бок, сво­бод­но дер­жит го­ло­ву; тя­нет пред­ме­ты в рот, за­бав­ля­ет­ся с иг­руш­ка­ми. В 4 мес реа­ги­ру­ет на не­зна­ко­мое ли­цо; по­во­ра­чи­ва­ет­ся со спи­ны на жи­вот, бе­рёт и удер­жи­ва­ет пред­ме­ты. В 6 мес ре­бё­нок пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся с жи­во­та на спи­ну, си­дит без под­держ­ки, пы­та­ет­ся пол­зать, под­ни­ма­ет­ся на но­ги при под­тя­ги­ва­нии за ру­ки, де­ла­ет пер­вые по­пыт­ки пе­ре­сту­пать, бе­рёт пред­ме­ты од­ной ру­кой, про­из­но­сит сло­ги «ба», «ма» и т. п. В 7 мес он рас­смат­ри­ва­ет своё изо­бра­же­ние в зер­ка­ле, под­ни­ма­ет и тя­нет в рот бу­ты­лоч­ку, пол­за­ет, са­мо­стоя­тель­но си­дит, вста­ёт на ко­ле­ни; по­яв­ляют­ся по­вто­ре­ния сло­гов «ба-ба-ба», «ма-ма-ма» и т. д. В 9–10 мес под­ни­ма­ет­ся и сто­ит без опо­ры; хо­дит с под­держ­кой, от­кры­ва­ет и за­кры­ва­ет двер­цы, бе­рёт мел­кие пред­ме­ты дву­мя паль­ца­ми. С 10 мес про­из­но­сит сло­ва «ма­ма», «ба­ба», вы­пол­ня­ет про­стые тре­бо­ва­ния, по­ни­ма­ет за­пре­ще­ние. К 1-му го­ду жиз­ни ре­бё­нок обыч­но хо­дит без под­держ­ки, про­из­но­сит 8–12 слов.

Ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния Г. р. при­спо­соб­ле­ны гл. обр. к пе­ре­ва­ри­ва­нию мо­ло­ка. По­лость рта от­но­си­тель­но ма­ла, язык ве­лик и поч­ти пол­но­стью за­пол­ня­ет её. Же­ва­тель­ные мыш­цы раз­ви­ты хо­ро­шо, что об­лег­ча­ет ре­бён­ку акт со­са­ния. От­де­ле­ние слю­ны око­ло­уш­ны­ми, под­че­лю­ст­ны­ми и подъ­я­зыч­ны­ми слюн­ны­ми же­ле­за­ми про­ис­хо­дит реф­лек­тор­но под влия­ни­ем разл. раз­дра­жи­те­лей. Ко­ли­че­ст­во слю­ны уве­ли­чи­ва­ет­ся в воз­рас­те 3–6 мес. В 6–8 мес у де­тей по­яв­ля­ют­ся пер­вые мо­лоч­ные зу­бы. К кон­цу 1-го го­да жиз­ни у ре­бён­ка про­ре­за­ют­ся 8 зу­бов. Ём­кость же­луд­ка у но­во­ро­ж­дён­но­го со­став­ля­ет 30–35 мл, уве­ли­чи­ва­ясь к го­ду до 250–300 мл. На сек­ре­тор­ную ак­тив­ность же­лу­доч­ных же­лёз ока­зы­ва­ет вли­яние ха­рак­тер вскарм­ли­ва­ния ре­бён­ка. В пер­вые ча­сы (от 3 до 19) по­сле ро­ж­де­ния ки­шеч­ник ос­во­бо­ж­да­ет­ся от пер­во­род­но­го ка­ла (ме­ко­ния). У де­тей 1-го мес опо­рож­не­ние ки­шеч­ни­ка про­ис­хо­дит 5–7 раз в су­тки, со 2-го мес ре­же – 3–6 раз, к го­ду – 1–2 раза. Ис­праж­не­ния здо­ро­во­го Г. р. жёл­то­го цве­та с кис­лым за­па­хом (при ис­кусств. вскарм­ли­ва­нии – бо­лее свет­ло­го цве­та и с рез­ким за­па­хом).

Ор­га­ны ды­ха­ния Г. р. не­сут по­вы­шен­ную на­груз­ку, т. к. по­треб­ность в ки­сло­ро­де у не­го боль­ше, чем у взрос­ло­го, вслед­ст­вие ин­тен­сив­но­го об­ме­на ве­ществ. Чис­ло ды­ха­ний в ми­ну­ту у де­тей в воз­рас­те от 2 нед до 3 мес – 40–45, от 4 до 6 мес – 35–40, от 7 до 12 мес – 30–35.

С мо­мен­та ро­ж­де­ния ре­бён­ка пре­кра­ща­ет­ся пла­цен­тар­ное кро­во­об­ра­ще­ние, лёг­кие рас­прав­ля­ют­ся и на­пол­ня­ют­ся кро­вью, а за­ро­ды­ше­вые кро­ве­нос­ные пу­ти (бо­тал­лов про­ток, оваль­ное от­вер­стие и ос­тат­ки пу­поч­ных со­су­дов) за­кры­ва­ют­ся. Пульс у де­тей при ро­ж­де­нии ок. 120–140 уда­ров в мин, в 6 мес – 130–135 и к го­ду – 120–125.

Та­ким об­ра­зом, к 12 мес жиз­ни осн. функ­цио­наль­ные сис­те­мы ре­бён­ка яв­ля­ют­ся дос­та­точ­но зре­лы­ми для обес­пе­че­ния его нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти.

Лит.: Ана­то­мо-фи­зио­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти дет­ско­го воз­рас­та. М., 1960; Ру­ко­во­дство по не­она­то­ло­гии / Ред. Г. В. Яцык. М., 2004; Фи­зио­ло­гия рос­та и раз­ви­тия де­тей и под­ро­ст­ков: [В 2 т.]. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу