ВОСТО́ЧНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 759-760

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Чернякова

ВОСТО́ЧНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ (кит. назв. – Дун­хай), по­лу­замк­ну­тое мо­ре Ти­хо­го ок., ме­ж­ду по­бе­режь­ем Вост. Азии (Ки­тай) на за­па­де и о-ва­ми Рю­кю и о. Кю­сю (Япо­ния) на вос­то­ке и о. Тай­вань на юге. На се­ве­ре гра­ни­чит с Япон­ским м. по сев. ок­раи­не Ко­рей­ско­го прол. и с Жёл­тым м. по ли­нии от юго-зап. око­неч­но­сти п-ова Ко­рея че­рез о. Сай­сю к ма­те­ри­ку, на юге – с Юж­но-Ки­тай­ским м. по сев. ок­раи­не Тай­вань­ско­го прол. Пл. 836 тыс. км2, объ­ём 258 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 2719 м. Наи­бо­лее круп­ный про­лив Тай­вань­ский; его ср. ши­рина 212 км, дли­на 398 км, ср. глу­би­на 114 м.

Ма­те­ри­ко­вая бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на, мно­го­числ. за­ли­вы (са­мый круп­ный Хан­чжо­увань), вдоль бе­ре­га мно­же­ст­во мел­ких ост­ро­вов. В мо­ре впа­да­ют круп­ные ре­ки: Янц­зы, Минь­цзян и др. К се­ве­ру от зал. Хань­коу по­бе­ре­жье ма­те­ри­ка по­ло­гое с пес­ча­ны­ми отме­ля­ми и или­сты­ми бан­ка­ми, к югу – ска­ли­стое с длин­ны­ми кли­но­вид­ны­ми за­ли­ва­ми. В пре­де­лах про­ли­ва встре­ча­ют­ся ко­рал­ло­вые ри­фы.

Рельеф и геологическое строение дна

По ха­рак­те­ру рель­е­фа дна В.-К. м. раз­де­ля­ет­ся на две осн. час­ти. Зап. часть – ма­те­ри­ко­вая от­мель, глу­би­ны ко­то­рой уве­ли­чи­ва­ют­ся на вос­ток и юго-вос­ток от 33–47 м до 150–160 м в от­кры­том море. Вост. часть – ши­ро­кая глу­бо­ко­вод­ная впа­ди­на, макс. глу­би­на 2719 м. Эта часть мо­ря со­еди­ня­ет­ся с Ти­хим ок. глу­бо­ки­ми про­ли­ва­ми (до 1572 м) ме­ж­ду о-ва­ми Рю­кю. Фун­да­мент шель­фа сла­га­ют кон­ти­нен­таль­ные струк­ту­ры до­кем­брий­ско­го, па­лео­зой­ско­го и ме­зо­зой­ско­го воз­рас­тов Се­ве­ро-Ки­тай­ской плат­фор­мы и её вост. об­рам­ле­ния, пе­ре­кры­тые верх­не­ме­зо­зой­ско-кай­но­зой­ски­ми оса­доч­ны­ми тол­ща­ми. Глу­бо­ко­вод­ная впа­ди­на на вос­то­ке рас­по­ло­же­на в ты­лу ост­ров­ной ду­ги Рю­кю, с внутр. сто­ро­ны ко­то­рой на­хо­дит­ся вул­ка­нич. по­яс с дей­ст­вую­щи­ми и по­тух­ши­ми вул­ка­на­ми. Впа­ди­на со­сто­ит из ку­ли­со­об­раз­но рас­по­ло­жен­ных тро­гов (гра­бе­нов), за­пол­нен­ных нео­ген-чет­вер­тич­ны­ми вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ны­ми тол­ща­ми, гли­ни­сты­ми ила­ми и тур­би­ди­та­ми. Мощ­ность зем­ной ко­ры в её пре­де­лах умень­ша­ет­ся от 30 км на се­ве­ре до 13 км на юге. В этом же на­прав­ле­нии умень­ша­ет­ся мощ­ность оса­доч­но­го чех­ла (от 8 до 3 км). Те­п­ловой по­ток по­вы­шен в 4 раза по срав­нению с об­ла­стью шель­фа. Вы­со­кая сейс­мич­ность. Впа­ди­на воз­ник­ла в ре­зуль­та­те риф­то­ге­не­за, про­явив­ше­го­ся в позд­нем мио­це­не – квар­те­ре.

Климат

В.-К. м. рас­по­ло­же­но в мус­сон­ной об­лас­ти суб­тро­пич. зо­ны. С ок­тяб­ря по май над мо­рем ду­ет очень ус­той­чи­вый сев.-зап. мус­сон. Он при­но­сит су­хой и хо­лод­ный воз­дух, ко­то­рый над мо­рем на­гре­ва­ет­ся и ув­лаж­ня­ет­ся; пре­об­ла­да­ет тё­п­лая пас­мур­ная по­го­да с осад­ка­ми. С мая по ок­тябрь ду­ет сла­бый и не­ус­той­чи­вый юго-вост. мус­сон, при­но­ся­щий тё­п­лый и влаж­ный тро­пич. воз­дух. Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся жар­кая по­го­да с боль­шим ко­ли­че­ст­вом осад­ков. Тай­фу­ны, про­хо­дя­щие с юга на се­вер в осн. с мая по ок­тябрь (3–4 в год), вы­зы­ва­ют жес­то­кие бу­ри; их ско­рость от 120 до 450 км в су­тки. Ср. темп-ры воз­ду­ха в фев­ра­ле на се­ве­ро-за­па­де 4–5 °С, на юго-вос­то­ке 15–20 °С; в ав­гу­сте на всей ак­ва­то­рии мо­ря ок. 26 °С. В год вы­па­да­ет осад­ков от 1000–1500 мм на за­па­де до 2200–3000 мм на вос­то­ке (мак­си­мум ле­том).

Гидрологический режим

Реч­ной сток фор­ми­ру­ет­ся гл. обр. во­да­ми двух рек: Янц­зы (ок. 1070 км3/год, 4-е ме­сто в ми­ре) и Минь­цзян (св. 60 км3/год, мак­си­мум 945 км3/год). Осн. те­че­ния: тё­п­лое Ку­ро­сио и хо­лод­ное Жел­то­мор­ское соз­дают ци­кло­нич. кру­го­во­рот вод. Ку­ро­сио от­хо­дит от Сев. Пас­сат­но­го те­че­ния на се­вер и вхо­дит в В.-К. м. из Ти­хо­го ок.; от о. Тай­вань те­че­ние вдоль ма­те­ри­ко­во­го скло­на на­прав­ля­ет­ся на се­ве­ро-вос­ток, при под­хо­де к о. Кю­сю по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и че­рез сев. про­ли­вы вы­хо­дит в Ти­хий ок., а часть до­хо­дит до Жёл­то­го м. и про­хо­дит че­рез Ко­рейский прол. в Япон­ское м., да­вая на­ча­ло Цу­сим­ско­му те­че­нию. В зап. час­ти В.-К. м. по­ток вод из Жёл­то­го м. про­хо­дит вдоль бе­ре­гов Ки­тая на юг, по­сте­пен­но от­кло­ня­ясь к вос­то­ку. Жел­то­мор­ское те­че­ние ле­том уси­ли­ва­ет­ся мус­со­ном, при зим­нем мус­со­не су­жи­ва­ет­ся и сме­ща­ет­ся на вос­ток, не рас­про­стра­ня­ет­ся юж­нее 30° с. ш. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти зи­мой по­вы­ша­ет­ся от 7–8 °С на се­ве­ро-за­па­де до 16–20° на юго-вос­то­ке, ле­том по­все­ме­ст­но 27–29 °С. Со­лё­ность в по­верх­но­ст­ном слое во­ды воз­рас­та­ет с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток зи­мой от 32 до 34‰, а ле­том от 30 до 34‰. Вбли­зи усть­ев рек со­лё­ность су­ще­ст­вен­но по­ни­жа­ет­ся (10–5‰). На глу­би­нах ни­же 1600 м темп-ра ок. 2,5 °С, со­лё­ность ок. 34,5‰. При­ли­вы на за­па­де по­лу­су­точ­ные, выс. до 7,5 м (в зал. Хан­чжо­увань до 11 м), на вос­то­ке не­пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные, выс. до 1,5 м у о-вов Рю­кю и о. Кю­сю. В В.-К. м. на­блю­да­ют­ся две струк­ту­ры вод­ных масс – мел­ко­вод­ная и глу­бо­ко­вод­ная суб­тро­пи­че­ская.

Хозяйственное значение

В во­дах В.-К. м. в изо­би­лии во­дят­ся ти­хо­оке­ан­ская сельдь, сар­ди­на, скум­брия, ке­фаль, кам­ба­ла, угорь, ко­лю­чая аку­ла. Раз­ви­то про­мы­сло­вое ры­бо­лов­ст­во (сельдь, сар­ди­на, скум­брия, гор­быль); лов ома­ров, кра­бов; сбор тре­пан­гов. Ве­дёт­ся за­го­тов­ка во­до­рос­лей и до­бы­ча со­ли из мор. во­ды. На шель­фе В.-К. м. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся мор. за­ле­жи при­род­но­го га­за и неф­ти. Че­рез В.-К. м. про­хо­дят важ­ные мор­ские пу­ти из Жёл­то­го и Япон­ско­го мо­рей. Круп­ные пор­ты: Шан­хай, Цзи­лун, Ним­бо, Вэнь­чжоу (Ки­тай), На­га­са­ки (Япо­ния).

Экологическое состояние

Эко­ло­гич. об­ста­нов­ка в В.-К. м. в по­след­ние го­ды ухуд­ша­ет­ся, осо­бен­но в свя­зи с неф­тя­ны­ми за­гряз­не­ния­ми при­бреж­ных рай­онов. Уча­ща­ют­ся слу­чаи на­ше­ст­вия мик­ро­ор­га­низ­мов крас­но­го цве­та. Это яв­ле­ние по­лу­чи­ло назв. «крас­но­го поя­са», име­ет тен­ден­цию к рас­ши­ре­нию пло­ща­ди сво­его рас­про­стра­не­ния и уве­ли­че­нию час­то­ты по­вто­ряе­мо­сти. Осн. при­чи­на­ми яв­ля­ют­ся не­кон­тро­ли­руе­мый лов ры­бы, реа­ли­за­ция круп­ных хо­зяйств. про­ек­тов и вы­брос пром. от­хо­дов в мо­ре, неф­тя­ные раз­ра­бот­ки и де­гра­да­ция са­мой мор. эко­си­сте­мы.

Лит.: Бо­гда­нов Н. А. Тек­то­ни­ка глу­бо­ко­вод­ных впа­дин ок­ра­ин­ных мо­рей. М., 1988; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу