Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДЯНА́Я ПОЛЁВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. А. Пантелеев
Водяная полёвка.

ВОДЯНА́Я ПОЛЁВКА (Arvicola terrestris, А. amphibius), мле­ко­пи­таю­щее отр. гры­зу­нов сем. по­лёв­ко­вых. По виду на­по­ми­на­ет кры­су. Дли­на те­ла взрос­лых осо­бей 13–25 см, хвост – не бо­лее 2/3 дли­ны те­ла, наи­боль­шая мас­са зверь­ка в раз­ных час­тях ареа­ла 160–320 г. Мех мяг­кий, от ры­же­го до чёр­но­го, ча­ще бу­ро­го ок­ра­са, встре­ча­ют­ся осо­би виш­нё­во­го цве­та. Рас­про­стра­не­на в Ев­ра­зии от Ат­лан­ти­ки до р. Ле­на, ис­клю­чая зо­ну тун­д­ры и арид­ные об­лас­ти. В при­ро­де име­ет боль­шое зна­че­ние в пи­та­нии хищ­ных зве­рей и птиц, осо­бен­но в го­ды мас­со­вого раз­мно­же­ния. Один из опас­ней­ших вре­ди­те­лей сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных куль­тур, един­ст­вен­ный вид мле­ко­пи­таю­щих, по борь­бе с ко­то­рым в Рос­сии при­ни­ма­лось пра­ви­тель­ст­вен­ное ре­ше­ние (По­ста­нов­ле­ние СМ РСФСР № 820 от 19.5.1959).

Ле­том оби­та­ет по бе­ре­гам ре­чек, озёр, на бо­ло­тах; осо­бен­но вы­со­кая чис­лен­ность в пой­мах круп­ных рек, тро­ст­ни­ко­вых озё­рах в сте­пи, на влаж­ных аль­пий­ских лу­гах. Пи­та­ет­ся осо­кой, ро­го­зом, тро­ст­ни­ком и др. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 1–2 го­да. Сам­ка за ле­то при­но­сит до 4 вы­вод­ков по 4–9 (мак­си­мум 13) де­тё­ны­шей. Зи­мой В. п. на б. ч. ареа­ла ве­дёт но­ро­вой об­раз жиз­ни в сто­ро­не от во­до­ёмов. Пи­та­ясь кор­не­ви­ща­ми, клуб­ня­ми, лу­ко­ви­ца­ми, а так­же за­го­тов­лен­ны­ми осе­нью не­боль­ши­ми за­па­са­ми, В. п. ста­но­вит­ся на мес­тах зи­мо­вок вре­ди­те­лем зер­но­вых, овощ­ных куль­тур и кар­то­фе­ля. Под­гры­зая кор­ни де­ревь­ев, вре­дит фрук­товым са­дам и мо­ло­дым по­сад­кам. Куч­ки вы­бро­шен­ной из нор зем­ли на­но­сят ущерб се­но­ко­сам и па­ст­би­щам, за­сы­па­ют хлеб­ные вал­ки при убор­ке зер­но­вых.

Чис­лен­ность В. п. под­вер­же­на цик­лич. ко­ле­ба­ни­ям. При мас­со­вых раз­мно­же­ни­ях, по­вто­ряю­щих­ся ка­ж­дое де­ся­ти­ле­тие, чис­лен­ность воз­рас­та­ет ты­ся­че­крат­но и мо­жет дос­ти­гать 1000 осо­бей на 1 га. В та­кие го­ды на­но­сит­ся ка­та­ст­ро­фич. вред уро­жаю в юж. об­лас­тях Зап. Си­бири, на низ­мен­но­стях Фран­ции, суб­аль­пий­ских лу­гах Швей­ца­рии. До про­ве­де­ния мас­со­вых ме­лио­ра­тив­ных ра­бот в 1970-х гг. в По­вол­жье, а так­же в По­лесье Бе­ло­рус­сии и Ук­раи­ны, эти ре­гио­ны силь­но стра­да­ли от В. п. Слу­жит ис­точ­ни­ком осо­бо опас­ных при­род­но-оча­го­вых за­бо­ле­ва­ний – ту­ля­ре­мии, ом­ской ге­мор­ра­ги­че­ской ли­хо­рад­ки и др. Ме­ры борь­бы: от­лов кап­ка­на­ми, кры­со­лов­ка­ми, а так­же спец. лов­чи­ми ци­лин­д­ра­ми и ко­ну­са­ми, вка­пы­вае­мы­ми на плу­го­вых бо­роз­дах; при­ме­не­ние от­рав­лен­ных при­ма­нок.

Лит.: Пан­те­ле­ев П. А. По­пу­ля­ци­он­ная эко­ло­гия во­дя­ной по­лев­ки и ме­ры борь­бы. М., 1968; Во­дя­ная по­лев­ка: Об­раз ви­да. М., 2001.

Вернуться к началу