ВОДОРО́ДА ПЕРОКСИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОДОРО́ДА ПЕРОКСИ́Д (перекись водорода), простейшее неорганическое пероксидное соединение, $\ce{H2O2}$. Впервые получен Л. Тенаром в 1818.
В. п. – прозрачная светло-голубая вязкая жидкость без запаха, $t_{пл}$ –0,41 °C, $t_{кип}$ 150,2 °C. Медленно разлагается при комнатной темп-ре на $\ce{H2O}$ и $\ce{O2}$; разложение резко ускоряется при нагревании, в присутствии катализаторов (напр., $\ce{MnO2}$, каталазы, пероксидазы), под действием света и может сопровождаться взрывом. С водой В. п. смешивается в любых соотношениях; 30%-ный водный раствор называется пергидролем. Хорошо растворяется в спирте и эфире. В. п. – сильный окислитель, способный воспламенять бумагу, вату, опилки и др. горючие вещества. В реакциях с $\ce{Ag2O}$,
солями $\ce{MnO4-}$, $\ce{Ce4+}$ и др. проявляет восстановительные свойства. Образует твёрдые сольваты, подобные гидратам солей.
Осн. пром. способ получения В. п. состоит в автоокислении алкилантрагидрохинонов кислородом в органич. растворе с последующим извлечением водой. В. п. применяют: в произ-ве неорганич. пероксидов, перборатов, перкарбонатов, а также эпоксидов, гидрохинона, глицерина, органич. пероксидов и др.; в гидрометаллургии; для отбеливания жиров, масел, бумаги и тканей; для дезинфекции и обеззараживания сточных вод; как антисептич. и депигментирующее средство в медицине; как окислитель в ракетных топливах; как инициатор полимеризации; в качестве источника $\ce{O2}$ в системах автономного жизнеобеспечения.
Концентрир. растворы В. п. вызывают ожоги кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей.