Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРХО́ВНЫЙ СОВЕ́Т

Авторы: Т. Г. Архипова, Е. П. Малышева

ВЕРХО́ВНЫЙ СОВЕ́Т (ВС), 1) в СССР в 1938–88 выс­ший ор­ган гос. вла­сти (в со­от­вет­ст­вии с Кон­сти­ту­ци­ей СССР 1936). Из­би­рал­ся гра­ж­да­на­ми на 4 го­да (с 1977 – на 5 лет) на ос­но­ве все­об­ще­го рав­но­го пря­мо­го из­би­рат. пра­ва при тай­ном го­ло­со­ва­нии. Со­сто­ял из Со­ве­та Сою­за и Со­ве­та На­цио­наль­но­стей. Осн. фор­ма ра­бо­ты – сес­сии, про­хо­див­шие два­ж­ды в год (ино­гда со­би­ра­лись вне­оче­ред­ные). В ком­пе­тен­цию ВС вхо­ди­ло при­ня­тие Кон­сти­ту­ции СССР, вне­се­ние в неё из­ме­не­ний, при­ня­тие за­ко­нов и их из­ме­не­ние, ут­вер­жде­ние пла­нов и бюд­же­тов СССР и от­чё­тов об их ис­пол­не­нии и т. п. Кро­ме то­го, ВС фор­ми­ро­вал СМ СССР, из­би­рал Вер­хов­ный суд СССР.

В пе­ри­од ме­ж­ду сес­сия­ми ВС дей­ст­во­вал Пре­зи­ди­ум ВС СССР, из­бран­ный ВС. Его пол­но­мо­чия: со­зыв сес­сий ВС, тол­ко­ва­ние дей­ст­во­вав­ших за­ко­нов, из­да­ние ука­зов, рос­пуск и на­зна­че­ние но­вых вы­бо­ров в ВС, от­ме­на по­ста­нов­ле­ний и рас­по­ря­же­ний СМ СССР или СМ со­юз­ных рес­пуб­лик в слу­чае их не­со­от­вет­ст­вия за­ко­ну, на­зна­че­ние и сме­на выс­ше­го во­ен. ко­ман­до­ва­ния, а так­же пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей СССР в иностр. го­су­дар­ст­вах, объ­яв­ле­ние в стра­не во­ен. по­ло­же­ния, об­щей и час­тич­ной мо­би­ли­за­ции, ра­ти­фи­ка­ция и де­нон­са­ция ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров и пр. Пре­зи­ди­ум ВС мог ос­во­бо­ж­дать и на­зна­чать на долж­но­сти ми­ни­ст­ров СССР с по­сле­дую­щим ут­вер­жде­ни­ем ВС, объ­яв­лять со­стоя­ние вой­ны в слу­чае на­па­де­ния на СССР или не­об­хо­ди­мо­сти вы­пол­не­ния ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров о вза­им­ной обо­ро­не от аг­рес­сии и пр. В 1977 к ком­пе­тен­ции Пре­зи­диу­ма ВС СССР от­не­се­ны: кон­троль за со­блю­де­ни­ем Кон­сти­ту­ции СССР и обес­пе­че­ние со­от­вет­ст­вия кон­сти­ту­ций и за­ко­нов со­юз­ных рес­пуб­лик Кон­сти­ту­ции и за­ко­нам СССР, при­ня­тие в гра­ж­дан­ст­во СССР или ли­ше­ние его, об­ра­зо­ва­ние Со­ве­та обо­ро­ны СССР, ут­вер­жде­ние из­ме­не­ния гра­ниц ме­ж­ду со­юз­ны­ми рес­пуб­ли­ка­ми и пр.

С 1989 ВС СССР – за­ко­но­дат., рас­по­ря­дит. и кон­троль­ный ор­ган гос. вла­сти. Из­бран тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем Съез­дом нар. де­пу­та­тов СССР из чис­ла са­мих де­пу­та­тов сро­ком на 5 лет (при еже­год­ном об­нов­ле­нии на 1/5). Двух­па­лат­ная струк­ту­ра ВС СССР бы­ла со­хра­не­на. В Со­ве­те Сою­за рас­смат­ри­ва­лись во­про­сы со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия, гос. строи­тель­ст­ва и др., в Со­ве­те На­цио­наль­но­стей – во­про­сы обес­пе­че­ния ин­те­ре­сов на­ций и на­род­но­стей и др. Про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты сес­сий уве­ли­чи­лась до 3–4 ме­ся­цев. Пре­зи­ди­ум ВС стал ор­га­ном, гл. обр. обес­пе­чи­вав­шим ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты Съез­да нар. де­пу­та­тов и ВС. В не­го вхо­ди­ли пред­се­да­тель ВС, его пер­вый за­мес­ти­тель и 15 за­мес­ти­те­лей – пред­се­да­те­ли ВС со­юз­ных рес­пуб­лик, пред­се­да­те­ли Со­ве­та Сою­за и Со­ве­та На­цио­наль­но­стей и др. С вве­де­ни­ем 14.3.1990 по­ста пре­зи­ден­та СССР (15.3.1990 им из­бран М. С. Гор­ба­чёв) у ВС СССР ос­та­лись за­ко­но­да­тель­ные и кон­троль­ные пол­но­мо­чия; пред­се­да­те­лем ВС стал А. И. Лукь­я­нов (март 1990 – авг. 1991). По­сле Ав­гу­стов­ско­го кри­зи­са 1991 пред­се­да­тель ВС, под­дер­жав­ший дей­ст­вия ГКЧП, был аре­сто­ван. Од­на­ко ста­тус ВС был по­вы­шен: в за­ко­не СССР от 5.9.1991 «Об ор­га­нах го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти и управ­ле­ния Сою­за ССР в пе­ре­ход­ный пе­ри­од» он на­зван выс­шим пред­ста­вит. ор­га­ном вла­сти. В его струк­ту­ре – Со­вет Рес­пуб­лик (ка­ж­дая рес­пуб­ли­ка име­ла толь­ко один го­лос) и Со­вет Сою­за. Пер­вый дол­жен был при­ни­мать ре­ше­ния об ор­га­ни­за­ции и по­ряд­ке дея­тель­но­сти со­юз­ных ор­га­нов, де­нон­си­ро­вать и ра­ти­фи­ци­ро­вать ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры, вто­рой – рас­смат­ри­вать во­про­сы обес­пе­че­ния прав и сво­бод гра­ж­дан, при­ни­мать ре­ше­ния по во­про­сам ком­пе­тен­ции ВС, за ис­клю­че­ни­ем тех, ко­то­рые бы­ли от­не­се­ны к ве­де­нию Со­ве­та Рес­пуб­лик. В слу­чае про­ти­во­ре­чия за­ко­нов, при­ни­мае­мых ВС СССР, кон­сти­ту­ци­ям со­юз­ных рес­пуб­лик их дей­ст­вие мог­ло быть при­ос­та­нов­ле­но выс­ши­ми ор­га­на­ми вла­сти со­юз­ных рес­пуб­лик. Долж­ность пред­се­да­те­ля ВС и Пре­зи­ди­ум ВС бы­ли уп­разд­не­ны. В та­ком со­ста­ве со­стоя­лась толь­ко од­на сес­сия ВС СССР. Он пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние 26.12.1991 в свя­зи с рас­па­дом СССР.

2) В РСФСР в 1938–90 выс­ший ор­ган гос. вла­сти рес­пуб­ли­ки. Из­би­рал­ся гра­ж­да­на­ми на 4 го­да (дея­тель­ность Со­ве­та 1-го со­зы­ва бы­ла про­лон­ги­ро­ва­на в свя­зи с Вел. Отеч. вой­ной), с 1977 – на 5 лет. Был од­но­па­лат­ным. Осн. фор­ма ра­бо­ты – сес­сии. В ком­пе­тен­цию ВС вхо­ди­ло при­ня­тие Кон­сти­ту­ции РСФСР, вне­се­ние в неё из­ме­не­ний, ут­вер­жде­ние кон­сти­ту­ций вхо­див­ших в её со­став ав­то­ном­ных рес­пуб­лик, кон­троль за со­блю­де­ни­ем кон­сти­ту­ций, при­ня­тие за­ко­нов и их из­ме­не­ние, ут­вер­жде­ние пла­нов и бюд­же­тов РСФСР и от­чё­тов об их ис­пол­не­нии и т. п. Кро­ме то­го, ВС фор­ми­ро­вал СМ РСФСР, из­би­рал Вер­хов­ный суд РСФСР. В пе­ри­од ме­ж­ду сес­сия­ми выс­шим ор­га­ном вла­сти был из­би­рае­мый ВС Пре­зи­ди­ум ВС РСФСР, ко­то­рый из­да­вал ука­зы, со­дер­жав­шие важ­ные нор­ма­тив­ные пред­пи­са­ния, за ним бы­ло за­кре­п­ле­но пра­во тол­ко­ва­ния за­ко­нов РСФСР.

С 1990 ВС РСФСР (с 25.12.1991 ВС РФ) – за­ко­но­дат., рас­по­ря­дит. и кон­троль­ный ор­ган гос. вла­сти. Из­бран тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем рес­пуб­ли­кан­ским Съез­дом нар. де­пу­та­тов из чис­ла са­мих де­пу­та­тов. Со­сто­ял из двух па­лат – Со­ве­та Рес­пуб­ли­ки и Со­ве­та На­цио­наль­но­стей. Пред­се­да­тель ВС – выс­шее (до по­яв­ле­ния ин­сти­ту­та пре­зи­дент­ст­ва в РСФСР) долж­но­ст­ное ли­цо в рес­пуб­ли­ке. Пер­вый пред­се­да­тель ВС – Б. Н. Ель­цин – из­бран Съез­дом нар. де­пу­та­тов РСФСР тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем (май 1990 – июль 1991). С вве­де­ни­ем 24.4.1991 по­ста пре­зи­ден­та РСФСР (12.6.1991 им из­бран Ель­цин) и пе­ре­да­чей пре­зи­ден­ту ря­да функ­ций пол­но­вла­стие ВС ог­ра­ни­чи­ва­лось, что спо­соб­ст­во­ва­ло воз­ник­но­ве­нию на­пря­жён­но­сти ме­ж­ду пре­зи­ден­том и ВС; пред­се­да­те­лем ВС с ию­ля 1991 стал Р. И. Хас­бу­ла­тов. Про­ти­во­стоя­ние обо­ст­ри­лось с под­пи­са­ни­ем пре­зи­ден­том ука­за от 21.9.1993, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым ВС и Съезд нар. де­пу­та­тов РФ рас­пус­ка­лись. Од­но­вре­мен­но бы­ли на­зна­че­ны вы­бо­ры в но­вый пар­ла­мент – Фе­де­раль­ное со­б­ра­ние РФ. Вслед за от­ка­зом ВС под­чи­нить­ся ука­зу в окт. 1993 по­сле­до­ва­ли оса­да и об­стрел зда­ния ВС и арест его ру­ко­во­ди­те­лей.

3) Выс­ший ор­ган гос. вла­сти в рес­пуб­ли­ках СССР.

4) Выс­ший ор­ган вла­сти в ря­де субъ­ек­тов РФ (Бу­ря­тия, Ха­ка­сия).

5) Выс­ший ор­ган вла­сти в не­ко­то­рых рес­пуб­ли­ках, вхо­див­ших в со­став СССР (Ук­раи­на, Ар­ме­ния).

Ис­точн.: Ве­до­мо­сти Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР. М., 1938–1989; Ве­до­мо­сти Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР. М., 1957–1990; Ве­до­мо­сти Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов СССР и Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР. М., 1989–1991; Ве­до­мо­сти Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР и Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР. М., 1990–1992; Ве­до­мо­сти Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Вер­хов­но­го Со­ве­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 1992–1993.

Вернуться к началу