Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРОЯ́ТНОСТНАЯ ЛО́ГИКА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Финн

ВЕРОЯ́ТНОСТНАЯ ЛО́ГИКА, ло­ги­че­ская сис­те­ма, в ко­то­рой вы­ска­зы­ва­ни­ям (су­ж­де­ни­ям, ут­вер­жде­ни­ям, пред­ло­же­ни­ям), по­ми­мо ис­ти­ны и лжи, при­пи­сы­ва­ют­ся «про­ме­жу­точ­ные» ис­тин­но­ст­ные зна­че­ния, на­зы­вае­мые ве­ро­ят­но­стя­ми ис­тин­но­сти вы­ска­зы­ва­ний, сте­пе­ня­ми их прав­до­по­до­бия, сте­пе­ня­ми под­твер­жде­ния и т. п. По­сколь­ку по­ня­тие ве­ро­ят­но­сти ес­те­ст­вен­но со­от­но­сить с не­ко­то­рым со­бы­ти­ем, а на­сту­п­ле­ние со­бы­тия есть факт, до­пус­каю­щий (хо­тя бы в прин­ци­пе) эм­пи­ри­че­скую про­вер­ку, то В. л. рас­смат­ри­ва­ют как раз­ви­тие ин­дук­тив­ной ло­ги­ки. Вза­им­ные пе­ре­хо­ды от язы­ка вы­ска­зы­ва­ний к язы­ку со­бы­тий и об­рат­но со­вер­ша­ют­ся та­ким об­ра­зом, что ка­ж­до­му со­бы­тию со­пос­тав­ля­ет­ся вы­ска­зы­ва­ние о его на­сту­п­ле­нии, а вы­ска­зы­ва­нию со­пос­тав­ля­ет­ся со­бы­тие, со­стоя­щее в том, что оно ока­за­лось ис­тин­ным. Спе­ци­фи­ка В. л. со­сто­ит в прин­ци­пи­аль­ной не­уст­ра­ни­мо­сти не­пол­ной дос­то­вер­но­сти («от­но­си­тель­ной ис­тин­но­сти») по­сы­лок и вы­во­дов, при­су­щей вся­ко­му ин­дук­тив­но­му по­зна­нию.

Про­бле­ма­ти­ка В. л. раз­ви­ва­лась уже в древ­но­сти (напр., Ари­сто­те­лем), а в Но­вое вре­мя – Г. В. Лейб­ни­цем, Дж. Бу­лем, У. С. Дже­вон­сом, Дж. Вен­ном.

Как ло­гич. сис­те­ма В. л. – раз­но­вид­ность мно­го­знач­ной ло­ги­ки: ис­тин­ным вы­ска­зы­ва­ни­ям (дос­то­вер­ным со­бы­ти­ям) при­пи­сы­ва­ет­ся ис­тин­но­ст­ное зна­че­ние (ве­ро­ят­ность) 1, лож­ным вы­ска­зы­ва­ни­ям (не­воз­мож­ным со­бы­ти­ям) – зна­че­ние 0; ги­по­те­ти­че­ским же вы­ска­зы­ва­ни­ям мо­жет при­пи­сы­вать­ся в ка­че­ст­ве зна­че­ния лю­бое дей­ст­ви­тель­ное чис­ло из ин­тер­ва­ла (0, 1). Ве­ро­ят­ность ги­по­те­зы, за­ви­ся­щая как от её со­дер­жа­ния, так и от ин­фор­ма­ции об уже имею­щем­ся зна­нии («опы­та»), есть их функ­ция. Над ис­тин­но­ст­ны­ми зна­че­ния­ми (ве­ро­ят­но­стя­ми) ги­по­тез оп­ре­де­ля­ют­ся ло­ги­че­ские опе­ра­ции: конъ­юнк­ция (со­от­вет­ст­вую­щая ум­но­же­нию со­бы­тий в тео­рии ве­ро­ят­но­стей) и дизъ­юнк­ция (со­от­вет­ст­вую­щая сло­же­нию со­бы­тий); ме­рой (зна­че­ни­ем) от­ри­ца­ния ги­по­те­зы яв­ля­ет­ся ве­ро­ят­ность со­бы­тия, со­стоя­ще­го в её не­под­твер­жде­нии. Зна­че­ния ги­по­тез об­ра­зу­ют при этом т. н. нор­ми­ро­ван­ную бу­ле­ву ал­геб­ру, ап­па­рат ко­то­рой по­зво­ля­ет ак­сио­ма­ти­зи­ро­вать ве­ро­ят­но­стей тео­рию и яв­ля­ет­ся про­стей­шим ва­ри­ан­том ве­ро­ят­но­ст­ной ло­ги­ки.

Лит.: Reichenbach H. The theory of probabi­lity... 2nd ed. Berk., 1949; Carnap R. The lo­gical foundations of probability. 2nd ed. Chi., 1962; Кай­берг Г. Ве­ро­ят­ность и ин­дук­тив­ная ло­ги­ка. М., 1978.

Вернуться к началу