Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕКСИЛЛОЛО́ГИЯ

Авторы: В. Г. Бурков

ВЕКСИЛЛОЛО́ГИЯ (от лат. vexillum – зна­мя), вспо­мо­га­тель­ная ис­то­рич. дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия т. н. зна­мён­но­го ма­те­риа­ла (зна­мён, фла­гов, штан­дар­тов, стя­гов, хо­руг­вей, транс­па­ран­тов, за­на­ве­сей, пра­по­ров, вым­пе­лов, гюй­сов, флю­ге­ров, бун­чу­ков и т. п.), а так­же по­со­хов, жез­лов, ски­пет­ров и раз­но­об­раз­ных зна­ков, ко­то­рые но­сят­ся на древ­ке. Тер­мин «В.» ввёл в обо­рот аме­ри­ка­нец У. Смит в 1957, впер­вые в пе­чат­ном из­да­нии он поя­вил­ся в 1958. В на­уч. лит-ре ис­поль­зу­ют­ся так­же тер­ми­ны «век­сил­ло­гра­фия», «зна­мё­но­ве­де­ние» и «фла­го­ве­де­ние».

Пер­вые ра­бо­ты в об­лас­ти В. поя­ви­лись в 14 в. («Цю­рих­ский гер­бов­ник», 1320; «Кни­га по­зна­ния», «Ат­лас Кар­ла V»). С кон. 16 – нач. 17 вв. во Фран­ции, Анг­лии, Ис­па­нии, Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии и др. стра­нах Ев­ро­пы ста­ли вы­пус­кать­ся кни­ги и по­со­бия, осо­бен­но для мо­ре­пла­ва­те­лей, в ко­то­рых име­лись таб­ли­цы фла­гов го­су­дарств ми­ра. Ис­сле­до­ва­ни­ем пре­им. фла­гов, штан­дар­тов и вым­пе­лов за­ни­ма­лись Дж. Гриф­фин, Э. Смит (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Э. Смит, Э. Хол­ден, Ф. Хьюм (США), Р. Се­гел (Гер­ма­ния) (ру­беж 19–20 вв.); Э. Бак­с­тер, Х. Грейс (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Ф. Вар­не (Фран­ция), У. Гор­дон (США) (1920–1930-е гг.); Э. Бар­рак­лаф, Г. Кэм­пбелл, Х. Карр, И. Эванс (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Г. Грул, У. Смит (США), Х. У. Хер­цог (Гер­ма­ния), А. Бо­на­ше­вич (Поль­ша) (кон. 1940-х – 1990-е гг.). В США с 1961 из­да­ёт­ся ж. «Flag Bulletin», в 1962 У. Сми­том ос­но­ван На­уч. центр по изу­че­нию фла­гов (Уин­че­стер). В Ве­ли­ко­бри­та­нии вы­пус­ка­ет­ся пе­рио­дич. из­да­ние «Flagmaster» (1971–75, вновь с 1978), в 1971 соз­дан н.-и. Бри­тан­ский флаг-ин­сти­тут (Йорк). В Че­хо­сло­ва­кии в 1972 за­ре­ги­ст­ри­ро­ван Век­сил­ло­ло­гич. клуб (Пра­га), с то­го же го­да из­да­ёт­ся его бюл­ле­тень «Vexilo­lo­gie». В ФРГ в 1992 соз­дан Ин-т ис­сле­до­ва­ния ми­ро­вой век­сил­ло­ло­гии (Бонн). Важ­ней­ши­ми цен­тра­ми изу­че­ния В. яв­ля­ют­ся му­зеи Ар­мии в Па­ри­же, Пра­ге и др. го­ро­дах.

С 1965 про­во­дят­ся Ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы по В. (21-й со­сто­ял­ся в 2005 в Бу­энос-Ай­ре­се, Ар­ген­ти­на). В 1967 соз­да­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция век­сил­ло­ло­гич. ор­га­ни­за­ций (Fédération interna­tionale des associations vexillologiques, FIAV).

В Рос­сии в 1709 бы­ла из­да­на пер­вая на рус. яз. «Кни­га о фла­гах» К. Ал­лар­да. Изу­че­ние зна­мён­но­го ма­те­риа­ла на на­уч. ос­но­ве на­ча­лось с сер. 19 в. (А. В. Вис­ко­ва­тов, Н. И. Зу­ев, Л. М. Яков­лев) и по­лу­чи­ло даль­ней­шее раз­ви­тие на ру­бе­же 19–20 вв. (П. И. Бе­ла­ве­нец, Г. С. Га­ба­ев, Н. Г. Ни­ко­ла­ев, Д. П. Стру­ков). В кон. 19 – нач. 20 вв. в Рос­сии по­яв­ля­лось всё боль­ше из­да­ний, по­свя­щён­ных гос. фла­гам, штан­дар­там и вым­пе­лам (М. Т. Бе­лов, П. А. Бо­го­слов­ский, М. Е. Ждань­ко, Н. С. Ели­за­ров). В сов. В. эта про­бле­ма­ти­ка наи­более ши­ро­ко бы­ла пред­став­ле­на в ра­бо­тах К. И. Ду­ни­на-Бор­ков­ско­го, К. А. Ива­но­ва, К. К. Ма­мае­ва, Н. Н. Се­ме­нови­ча, М. П. Сим­ки­на. В 1980–90-е гг. отеч. В. ста­ла фор­ми­ро­вать­ся как вспо­мо­га­тель­ная ис­то­рич. дис­ци­п­ли­на с собств. по­ня­тий­ным ап­па­ра­том, ме­то­да­ми и за­да­ча­ми ис­сле­до­ва­ния (Г. В. Ви­лин­ба­хов, Л. П. Зай­це­ва, П. К. Кор­на­ков). В кон. 1990-х – нач. 2000-х гг. раз­ви­ва­лись тео­ре­тич. ос­но­вы В., в на­уч. обо­рот вве­де­ны но­вые, ра­нее не из­учав­шие­ся, ком­плек­сы ис­точ­ни­ков (В. Г. Бур­ков, М. П. Го­ло­ва­но­ва, Ю. М. Ку­ра­сов, В. И. Лав­ре­нов, В. Н. Сап­ры­ков, Н. А. Со­бо­ле­ва, В. А. Со­ко­лов). Ма­те­риа­лы по В. пуб­ли­ку­ют­ся в ге­раль­дич., фа­ле­ри­стич. и ну­миз­ма­тич. пе­рио­дич. из­да­ни­ях и сбор­ни­ках. Круп­ней­ши­ми цен­тра­ми изу­че­ния В. в Рос­сии яв­ля­ют­ся му­зеи, в ко­то­рых на­хо­дят­ся кол­лек­ции зна­мён­но­го ма­те­риа­ла и письм. ис­точ­ни­ков о зна­мё­нах и фла­гах (зна­мён­ной гра­фи­ки), сре­ди них – Эр­ми­таж, Ис­то­рич. му­зей ар­тил­ле­рии, инж. войск и войск свя­зи, Центр. во­ен­но-мор­ской му­зей, му­зей А. В. Су­во­ро­ва, Му­зей по­ли­тич. ис­то­рии Рос­сии в С.-Пе­тер­бур­ге, ГИМ, му­зей-за­по­вед­ник «Мо­с­ков­ский Кремль», Центр. му­зей Воо­ру­жён­ных Сил в Мо­ск­ве. Рос. центр фла­го­ве­де­ния и ге­раль­ди­ки (Вол­го­град; со­пред­се­да­те­ли – Ю. М. Ку­ра­сов, В. А. Ло­ман­цов, М. В. Рев­нив­цев) ос­но­ван в 1975 (пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся При­волж­ским клу­бом век­сил­ло­ло­гии, в 1984–91 – Клуб век­сил­ло­ло­гии и ге­раль­ди­ки); с 2003 пол­но­прав­ный член FIAV.

В. тес­но свя­за­на с др. вспо­мо­га­тель­ны­ми ис­то­рич. дис­ци­п­ли­на­ми, пре­ж­де все­го с ге­раль­ди­кой и фа­ле­ри­сти­кой.

Лит.: Ви­лин­ба­хов Г. В. Зна­ме­на как ис­то­ри­че­ский ис­точ­ник и их ме­сто в сис­те­ме ге­раль­ди­че­ских па­мят­ни­ков // Ге­раль­ди­ка: Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния. Л., 1983; Кор­на­ков П. К. Век­сил­ло­ло­ги­че­ская тер­ми­но­ло­гия // Там же; Лав­ре­нов В. И. Век­сил­ло­ло­гия. Тверь, 2000; Го­ло­ва­но­ва М. П. Рос­сий­ские го­су­дар­ст­вен­ные зна­ме­на XVIII–XIX вв.: ис­точ­ни­ко­вед­че­ское ис­сле­до­ва­ние. М., 2001; Зай­це­ва Л. П. Век­сил­ло­ло­гия и ее ме­сто в сис­те­ме вспо­мо­га­тель­ных ис­то­ри­че­ских дис­ци­п­лин // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны: спе­ци­аль­ные функ­ции и гу­ма­ни­тар­ные пер­спек­ти­вы. М., 2001; Со­ко­лов В. А. Фла­ги Рос­сий­ской им­пе­рии и СССР в до­ку­мен­тах. М., 2001; Бур­ков В. Г. Го­су­дар­ст­вен­ная ге­раль­ди­ка и век­сил­ло­ло­гия: Рос­сия, СНГ, Ев­ро­па, Аме­ри­ка. СПб., 2004.

Вернуться к началу