БУК
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУК (Fagus), род цветковых растений сем. буковых. Крупные листопадные однодомные деревья с колонновидными стволами (до 45–50 м высотой и 2 м в диаметре), гладкой серой корой и густой округлой кроной. Листья обычно цельнокрайные, по краю часто реснитчатые. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые: мужские – с колокольчатой чашечкой, собраны в висячие головчатые соцветия близ основания побегов последнего года, женские – с шестилопастной чашечкой, в двухцветковых соцветиях, которые находятся в верхней части побегов. Цветёт Б. одновременно с распусканием листьев. Плодоносит с 20–40 (в сомкнутых насаждениях с 60–80) лет. Плоды – трёхгранные орехи с деревянистой коричневой оболочкой, по 2–4 в каждой плюске; зародыши богаты маслом (до 50%). Размножается Б. семенами, может возобновляться пнёвой порослью (в молодом возрасте). Живёт св. 500 лет.
Род включает 10 видов, распространённых в умеренных областях Сев. полушария и Мексике; многие из них – лесообразующие породы. Во флоре России 2 вида. Б. лесной, или европейский (F. sylvatica), произрастает лишь в Калининградской обл. (осн. ареал – в зоне широколиственных лесов Зап. Европы). Теневынослив. Устойчив к кратковременным понижениям темп-ры (до –35 °С). Имеет множество форм, отличающихся общим габитусом, формой и окраской листьев, строением коры и т. д. Декоративен, хорошо выносит стрижку и формовку. Б. восточный (F. orientalis) распространён на Кавказе, где занимает около половины лесопокрытой площади (за пределами России – в Малой Азии, на севере Ирана и востоке Болгарии). В горах растёт до выс. 2300 м, достигает субальпийского пояса. Выносит сильное затенение, более холодостоек, чем Б. лесной, требователен к высокой влажности воздуха. Предпочитает умеренно дренированные плодородные почвы.
Б. – горноукрепляющая, почвозащитная и почвоулучшающая порода. Плотная тяжёлая древесина Б. долговечна, хорошо полируется, даёт красивый рисунок; применяется для изготовления мебели, фанеры, паркета, служит облицовочным материалом. Поджаренные орехи съедобны (сырые – ядовиты из-за наличия в них алкалоида фагина, вызывающего головные боли), из них получают пищевое и технич. масло. В сыром и варёном виде орехи используют на корм скоту. См. также Буковые леса.