Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРУЦЕЛЛЁЗ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Лучшев; М. П. Альбертян (ветеринария)

БРУЦЕЛЛЁЗ (сре­ди­зем­но­мор­ская ли­хо­рад­ка, маль­тий­ская ли­хо­рад­ка, бо­лезнь Бан­га, ун­ду­ли­рую­щая ли­хо­рад­ка), ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, вы­зы­вае­мое бак­те­рия­ми – бру­цел­ла­ми. Ча­ще встре­ча­ет­ся в жи­вот­но­водч. рай­онах. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вол­но­образным ре­ци­ди­ви­рую­щим те­че­ни­ем, ли­хо­рад­кой, оча­го­вой сим­пто­ма­ти­кой в по­до­ст­рой фа­зе и пре­иму­ще­ст­вен­ным по­ра­же­ни­ем опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та в хро­нич. фа­зе. Б. от­но­сит­ся к зоо­но­зам.

За­ра­же­ние че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит кон­такт­ным, али­мен­тар­ным, аэ­ро­ген­ным пу­тя­ми от боль­ных жи­вот­ных (ов­цы, ко­зы, ко­ро­вы, сви­ньи) при упот­реб­ле­нии сы­ро­го мо­ло­ка, брын­зы и др. про­дук­тов, при ухо­де за жи­вот­ны­ми, раз­дел­ке туш. Боль­ной че­ло­век не за­ра­зен.

Вы­де­ля­ют ост­рый Б. (про­дол­жи­тель­но­стью до 3 мес); по­до­ст­рый (до 6 мес); хро­нич. (обо­ст­ре­ние, ре­ци­див; бо­лее 6 мес). В за­ви­си­мо­сти от кли­нич. про­яв­ле­ний хро­нич. Б. под­раз­де­ля­ет­ся на неск. форм: вис­це­раль­ная (сер­деч­но-со­су­ди­стая, лё­гоч­ная, ге­па­то­лие­наль­ная); ко­ст­но-сус­тав­ная (по­ра­жа­ют­ся сус­та­вы, кос­ти, мыш­цы); ком­би­ни­ро­ван­ная; нерв­ная (по­ра­жа­ют­ся пе­ри­фе­рич. и центр. нерв­ная сис­те­мы); уро­ге­ни­таль­ная; ре­зи­ду­аль­ная (по­след­ст­вия Б.).

Ди­аг­ноз ус­та­нав­ли­ва­ют на ос­но­ве эпи­де­мио­ло­гич. ана­ли­за, бак­те­рио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния кро­ви, ка­ла, жёл­чи, ал­лер­гич. про­бы Бюр­не, рент­ге­но­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния.

Ле­че­ние: ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты, ви­та­ми­ны груп­пы В, ни­ко­ти­но­вая и ас­кор­би­но­вая ки­сло­ты, де­зин­ток­си­ка­ци­он­ная те­ра­пия, не­сте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­лит. пре­па­ра­ты. При­ме­ня­ют ау­то­ге­мо­те­ра­пию, гор­мо­но­те­ра­пию, вак­ци­но­те­ра­пию, сти­му­ля­цию не­спе­ци­фич. ре­зи­стент­но­сти. Боль­ным с хро­нич. Б. по­ка­за­но са­на­тор­но-ку­рорт­ное ле­че­ние. Дис­пан­сер­ное на­блю­де­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в те­че­ние 3 лет. Вес­ной и осе­нью про­во­дят про­фи­лак­тич. про­ти­во­ре­ци­див­ное ле­че­ние.

Про­фи­лак­ти­ка: ис­поль­зо­ва­ние спец­оде­ж­ды; им­му­ни­за­ция ра­бот­ни­ков, кон­так­ти­рую­щих с за­бо­лев­ши­ми жи­вот­ны­ми; ве­те­ри­нар­ный и са­ни­тар­но-ги­гие­нич. кон­троль при из­го­тов­ле­нии мо­лоч­ных и мо­лоч­но­кис­лых про­дук­тов.

Б. жи­вот­ных впер­вые опи­сан в 1896–97 в США (у круп­но­го ро­га­то­го ско­та). К 2004 рас­про­стра­нён в 155 стра­нах, в т. ч. в РФ. Бо­ле­ют боль­шин­ст­во ви­дов до­маш­них и не­ко­то­рые ви­ды ди­ких жи­вот­ных. Обыч­но про­те­ка­ет в ви­де эн­зо­отии, ино­гда с вы­со­кой за­бо­ле­вае­мо­стью. Воз­бу­ди­те­ли – бру­цел­лы 6 ви­дов (Brucella melitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. neotomae, Br. ovis, Br. ca­nis), к ка­ж­до­му из ко­то­рых вос­при­им­чи­вы оп­ре­де­лён­ные ви­ды жи­вот­ных. Осн. ис­точ­ни­ки воз­бу­ди­те­ля – по­сле­ро­до­вые вы­де­ле­ния, мо­ло­ко, мо­ча и кал боль­ных жи­вот­ных. В ор­га­низм здо­ро­во­го жи­вот­но­го бру­цел­лы по­па­да­ют че­рез пи­ще­ва­рит. тракт с за­гряз­нён­ным кор­мом и во­дой, ино­гда че­рез сли­зи­стые обо­лоч­ки и ко­жу при кон­так­те. За­ра­же­ние Б. воз­мож­но при поль­зо­ва­нии ин­фи­ци­ров. па­ст­би­ща­ми и во­до­поя­ми, а так­же при случ­ке. В ор­га­низ­ме жи­вот­но­го бру­цел­лы не­ко­то­рое вре­мя раз­мно­жа­ют­ся в лим­фа­тич. уз­лах, а за­тем или унич­то­жа­ют­ся в них, или про­ни­ка­ют во внутр. ор­га­ны. Ин­ку­бац. пе­ри­од 2–3 нед и бо­лее. Б. про­те­ка­ет хро­ни­че­ски и час­то без кли­нич. при­зна­ков, ле­таль­ный ис­ход не на­блю­да­ет­ся, воз­мож­но са­мо­сто­ят. вы­здо­ров­ле­ние. Осн. про­яв­ле­ния Б. – абор­ты, за­дер­жа­ние по­сле­да, мет­ри­ты, эн­до­мет­ри­ты, мас­ти­ты, эпи­ди­ди­ми­ты, бур­си­ты, ор­хи­ты. Ле­че­ние не про­во­дит­ся. Ди­аг­ноз – на ос­но­ва­нии ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и ал­лер­гич. проб. Про­фи­лак­ти­ка: ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия, на­прав­лен­ные на ох­ра­ну бла­го­по­луч­ных по Б. и оз­до­ров­ле­ние не­бла­го­по­луч­ных хо­зяйств; вак­ци­на­ция жи­вот­ных.

Лит.: Лоб­зин Ю. В. Ру­ко­во­дство по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням. 3-е изд. М., 2003; Из­бран­ные лек­ции по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням и эпи­де­мио­ло­гии /Под ред. В. И. Луч­ше­ва, С. Н. Жа­ро­ва. М., 2004.

Вернуться к началу