БРА́ДЗО́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БРА́ДЗО́Т (Bradsot, от норв. brad – внезапный, мгновенный и sott – болезнь), острая инфекц. болезнь овец и коз, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, поражением печени, почек и др. внутр. органов. Возбудитель впервые выделен норв. учёным И. Нильсеном в 1888. К 2004 регистрируется во всех странах, где разводят овец. Б. вызывают подвижные анаэробные палочковидные бактерии Clostridium septicum и Cl. oedematiens, споровые формы которых очень устойчивы во внешней среде и способны продуцировать токсин, играющий осн. роль в развитии болезни. У больных овец часто выделяют бактерию Cl. gigas, которая осложняет болезнь. Возбудитель инфекции передаётся от больных животных и бациллоносителей через объекты внешней среды, гл. обр. корма и воду. Летальность 90–100%. Б. чаще протекает молниеносно, отмечают вздутие живота, выделение пены изо рта, судороги и гибель животного в течение нескольких минут. При затяжном течении Б. может длиться до 3–5 дней. Диагноз подтверждают бактериологич. исследованием, хозяйство объявляют неблагополучным. В случаях затяжного течения Б. проводят лечение антибиотиками. Профилактика: смена кормов и вакцинация животных.