Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИАТЛО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 448-449

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БИАТЛО́Н (от би... и греч. άϑλον – со­стя­за­ние, борь­ба), ком­плекс­ные со­рев­но­ва­ния, со­стоя­щие из лыж­ных го­нок со стрель­бой из вин­тов­ки на неск. ог­не­вых ру­бе­жах.

Биатлонисты подходят к огневому рубежу.

За­ро­дил­ся в 1920-е гг. в скан­ди­нав­ских стра­нах, Швей­ца­рии, Фран­ции, Ав­ст­рии как лыж­ные гон­ки во­енных пат­ру­лей со стрель­бой, ме­та­ни­ем гра­на­ты и т. п. В 1924, 1928, 1936, 1948 на Олим­пий­ских зим­них иг­рах про­во­ди­лись по­ка­за­тель­ные гон­ки во­ен. пат­ру­лей. В совр. ви­де сфор­ми­ро­вал­ся в нач. 1950-х гг. и по­лу­чил рас­про­стра­не­ние в Нор­ве­гии, СССР, Фин­лян­дии, Шве­ции, Поль­ше, Ру­мы­нии и ря­де др. стран. В 1948 ос­но­ван Ме­ж­ду­нар. со­юз совр. пя­ти­бо­рья и би­ат­ло­на (УИПМБ; СССР с 1952). В 1958 со­сто­ял­ся пер­вый муж­ской чем­пи­о­нат ми­ра, с 1960 – в про­грам­ме Олим­пий­ских зим­них игр. Рос­ту по­пу­ляр­но­сти Б. спо­соб­ст­во­ва­ли: за­ме­на (в 1978) бое­вых ар­мей­ских вин­то­вок на мел­ко­ка­ли­бер­ные; со­кра­ще­ние дис­тан­ции стрель­бы со 150 до 50 м, строи­тель­ст­во спец. би­ат­лон­ных трасс и стрель­бищ с три­бу­на­ми для зри­те­лей; про­ве­де­ние со­рев­но­ва­ний для жен­щин (в 1984 пер­вый чем­пио­нат ми­ра, с 1992 – в олим­пий­ской про­грам­ме). В 1993 УИПМБ пре­об­ра­зо­ван в Ме­ж­ду­нар. со­юз би­ат­ло­ни­стов, объ­е­ди­няю­щий ок. 70 нац. фе­де­ра­ций, в т. ч. Со­юз би­ат­ло­ни­стов Рос­сии. В 2002 олим­пий­ская про­грам­ма со­стя­заний би­ат­ло­ни­стов со­стоя­ла из 4 дис­ци­п­лин (и у муж­чин, и у жен­щин): гон­ки с 4 ог­не­вы­ми ру­бе­жа­ми (дис­тан­ции 20 км у муж­чин и 15 км у жен­щин), спринт с дву­мя ог­не­вы­ми ру­бе­жа­ми (со­от­вет­ст­вен­но 10 и 7,5), эс­та­фе­ты 4×7,5 км (муж­ская и жен­ская) и т. н. гон­ки пре­сле­до­ва­ния на 12,5 км (муж­чи­ны) и 10 км (жен­щи­ны), в ко­то­рых старт да­ёт­ся с ган­ди­ка­пом, в за­ви­си­мо­сти от ре­зуль­та­тов сприн­та.

Сре­ди отеч. цен­тров раз­ви­тия Б. наи­бо­лее из­вест­ны соз­дан­ные в Но­во­си­бир­ске, Тю­ме­ни, Хан­ты-Ман­сий­ске, Ижев­ске, С.-Пе­тер­бур­ге, Мо­ск­ве, Мур­ман­ске. В 2003 в Хан­ты-Ман­сий­ске про­шёл пер­вый в Рос­сии чем­пио­нат ми­ра по Б. Отеч. би­ат­ло­нис­ты на Олим­пий­ских зим­них иг­рах (1960–2002) за­вое­ва­ли 13 зо­ло­тых ме­да­лей в ин­ди­ви­ду­аль­ных и эс­та­фет­ных гон­ках. Наи­боль­ше­го ус­пе­ха сре­ди них до­бил­ся А. И. Ти­хо­нов, уча­ст­ник по­бед­ных эс­та­фет на 4 иг­рах; 2-крат­ные олим­пий­ские чем­пио­ны: А. Н. Алябь­ев, И. И. Бя­ков, Д. Ва­силь­ев, Н. К. Круг­лов, В. Ф. Ма­ма­тов, А. А. Рез­цо­ва, С. В. Че­пи­ков. Сре­ди др. луч­ших отеч. би­ат­ло­ни­стов – засл. мас­те­ра спор­та, по­бе­ди­те­ли и при­зё­ры Олим­пий­ских зим­них игр, не­од­но­крат­ные чем­пио­ны ми­ра, мно­го­крат­ные при­зё­ры чем­пио­на­тов ми­ра и Куб­ка ми­ра: муж­чи­ны – В. Май­гу­ров, В. Мед­вед­цев, В. Ме­лань­ин, С. Рож­ков, П. А. Рос­тов­цев и др.; жен­щи­ны – А. Х. Аха­то­ва, Е. Го­ло­ви­на, С. Иш­му­ра­то­ва, Г. А. Кук­ле­ва, О. Пы­лё­ва, О. Ро­мась­ко и др. Луч­шие за­ру­беж­ные би­ат­ло­ни­сты в ис­то­рии: муж­чи­ны – С. Фи­шер, Ф. П. Ретч, Ф. Люк, Ф. Уль­рих (Гер­ма­ния), О. Э. Бьёрн­да­лен, М. Соль­берг (Нор­ве­гия), Р. Пуа­ре (Фран­ция) и др.; жен­щи­ны – У. Дизль (Гер­ма­ния), Л. Г. Пуа­ре (Нор­ве­гия), М. Фос­берг (Шве­ция) и др.

Вернуться к началу