БИАТЛО́Н
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИАТЛО́Н (от би... и греч. άϑλον – состязание, борьба), комплексные соревнования, состоящие из лыжных гонок со стрельбой из винтовки на неск. огневых рубежах.
Зародился в 1920-е гг. в скандинавских странах, Швейцарии, Франции, Австрии как лыжные гонки военных патрулей со стрельбой, метанием гранаты и т. п. В 1924, 1928, 1936, 1948 на Олимпийских зимних играх проводились показательные гонки воен. патрулей. В совр. виде сформировался в нач. 1950-х гг. и получил распространение в Норвегии, СССР, Финляндии, Швеции, Польше, Румынии и ряде др. стран. В 1948 основан Междунар. союз совр. пятиборья и биатлона (УИПМБ; СССР с 1952). В 1958 состоялся первый мужской чемпионат мира, с 1960 – в программе Олимпийских зимних игр. Росту популярности Б. способствовали: замена (в 1978) боевых армейских винтовок на мелкокалиберные; сокращение дистанции стрельбы со 150 до 50 м, строительство спец. биатлонных трасс и стрельбищ с трибунами для зрителей; проведение соревнований для женщин (в 1984 первый чемпионат мира, с 1992 – в олимпийской программе). В 1993 УИПМБ преобразован в Междунар. союз биатлонистов, объединяющий ок. 70 нац. федераций, в т. ч. Союз биатлонистов России. В 2002 олимпийская программа состязаний биатлонистов состояла из 4 дисциплин (и у мужчин, и у женщин): гонки с 4 огневыми рубежами (дистанции 20 км у мужчин и 15 км у женщин), спринт с двумя огневыми рубежами (соответственно 10 и 7,5), эстафеты 4×7,5 км (мужская и женская) и т. н. гонки преследования на 12,5 км (мужчины) и 10 км (женщины), в которых старт даётся с гандикапом, в зависимости от результатов спринта.
Среди отеч. центров развития Б. наиболее известны созданные в Новосибирске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Ижевске, С.-Петербурге, Москве, Мурманске. В 2003 в Ханты-Мансийске прошёл первый в России чемпионат мира по Б. Отеч. биатлонисты на Олимпийских зимних играх (1960–2002) завоевали 13 золотых медалей в индивидуальных и эстафетных гонках. Наибольшего успеха среди них добился А. И. Тихонов, участник победных эстафет на 4 играх; 2-кратные олимпийские чемпионы: А. Н. Алябьев, И. И. Бяков, Д. Васильев, Н. К. Круглов, В. Ф. Маматов, А. А. Резцова, С. В. Чепиков. Среди др. лучших отеч. биатлонистов – засл. мастера спорта, победители и призёры Олимпийских зимних игр, неоднократные чемпионы мира, многократные призёры чемпионатов мира и Кубка мира: мужчины – В. Майгуров, В. Медведцев, В. Меланьин, С. Рожков, П. А. Ростовцев и др.; женщины – А. Х. Ахатова, Е. Головина, С. Ишмуратова, Г. А. Куклева, О. Пылёва, О. Ромасько и др. Лучшие зарубежные биатлонисты в истории: мужчины – С. Фишер, Ф. П. Ретч, Ф. Люк, Ф. Ульрих (Германия), О. Э. Бьёрндален, М. Сольберг (Норвегия), Р. Пуаре (Франция) и др.; женщины – У. Дизль (Германия), Л. Г. Пуаре (Норвегия), М. Фосберг (Швеция) и др.