Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАСМА́ЧЕСТВО

Авторы: А. М. Плеханов

БАСМА́ЧЕСТВО (от тюрк. «бас­мак» – напа­дать, на­ле­тать), тер­мин, при­ня­тый в ис­то­рио­гра­фии для обо­зна­че­ния ан­ти­сов. пов­стан­че­ско­го дви­же­ния в Ср. Азии кон. 1917 – кон. 1930-х гг. Ему пред­ше­ст­во­ва­ло оп­по­зи­ци­он­но-на­цио­на­ли­стич. дви­же­ние в Тур­ке­ста­не, воз­ник­шее из-за ос­лаб­ле­ния рос. центр. вла­сти в ре­зуль­та­те Февр. ре­во­лю­ции 1917. Оно воз­глав­ля­лось пар­тия­ми «Мил­ли-Ит­ти­хат» («Нац. объ­е­ди­не­ние»), «Шу­ра-и-Ис­ла­мия» («Со­вет ис­ла­ма») и от­ко­лов­шей­ся от неё «Шу­ра-и-Уле­мия» («Со­вет уле­мов»). Его ло­зун­га­ми бы­ли пан­тюр­кизм, соз­да­ние Ко­канд­ской ав­то­но­мии, «га­за­ват» про­тив не­вер­ных. По­сле про­воз­гла­ше­ния сов. вла­сти в Тур­ке­ста­не в но­яб. – дек. 1917 дви­же­ние при­об­ре­ло ан­ти­сов. ха­рак­тер. Пер­вым круп­ным столк­но­ве­ни­ем бас­ма­чей с от­ря­да­ми Крас­ной Гвар­дии (при­бы­ли из Таш­кен­та) ста­ли бои в янв. – февр. 1918 в рай­оне Ко­кан­да с фор­ми­ро­ва­ния­ми Ир­га­ша (ор­га­ни­зо­ва­ны пра­ви­тель­ст­вом Ко­канд­ской ав­то­но­мии; бы­ли раз­би­ты, уш­ли в Ки­тай).

В разл. пе­рио­ды раз­ви­тия Б. ли­дер­ст­во в нём пе­ре­хо­ди­ло к то­му или ино­му ко­ман­ди­ру воо­руж. фор­ми­ро­ва­ний (не­ко­то­рые от­ря­ды не под­чи­ня­лись ни­ка­ко­му ли­де­ру). Их под­дер­жи­ва­ли дея­те­ли оп­по­зи­цон­но-на­цио­на­ли­стич. по­ли­тич. пар­тий. От­ря­ды бас­ма­чей (чис­лен­но­стью от не­сколь­ких чел. до не­сколь­ких тыс. чел.) соз­да­ва­лись по тер­ри­то­ри­аль­но-пле­мен­но­му при­зна­ку, час­то ве­ли бое­вые дей­ст­вия друг про­тив дру­га или пе­ре­хо­ди­ли на сто­ро­ну Крас­ной Ар­мии. Бас­ма­чи вне­зап­но на­па­да­ли на на­се­лённые пунк­ты, не­боль­шие гар­ни­зо­ны, пром. объ­ек­ты, унич­то­жа­ли ж.-д. пу­ти и стан­ции, скла­ды, со­вер­ша­ли убий­ст­ва (в т. ч. парт. и сов. ра­бот­ни­ков, сняв­ших па­ранд­жу жен­щин, сто­рон­ни­ков сов. вла­сти и чле­нов их се­мей). От­ря­ды бас­ма­чей по­пол­ня­лись доб­ро­воль­ца­ми и на­силь­ст­вен­но мо­би­ли­зо­ван­ны­ми. Ак­тив­ную по­мощь (ору­жи­ем, день­га­ми, пре­дос­тав­ле­ни­ем баз, во­ен. со­вет­ни­ков) Б. по­лу­ча­ло от стре­мив­ших­ся при по­мо­щи бас­ма­чей и бе­ло­гвар­дей­цев ук­ре­пить своё влия­ние в Ср. Азии Ве­ли­ко­бри­та­нии, а так­же Пер­сии, Тур­ции, Хи­вин­ско­го хан­ст­ва, Бу­хар­ско­го эми­ра­та, Аф­га­ни­ста­на и т. н. синц­зян­ских ми­ли­та­ри­стов.

Вес­ной 1918 бас­ма­чи ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись в рай­оне г. Ош (от­ря­ды Хал-Хо­джи). Ле­том нач. сов. ми­ли­ции в Мар­ги­ла­не Ма­да­мин-бек на­чал борь­бу с сов. вла­стью (про­воз­гла­сил се­бя ко­ман­дую­щим «Му­суль­ман­ской бе­лой гвар­ди­ей», по­лу­чил от А. В. Кол­ча­ка зва­ние пол­ков­ни­ка). В февр. 1918 для борь­бы с Б. в со­ста­ве воо­руж. сил Тур­ке­стан­ской сов. рес­пуб­ли­ки об­ра­зо­ван Фер­ган­ский фронт (ок. 1,5 тыс. чел., с но­яб. 1919 – 1-я Фер­ган­ская ди­ви­зия), со­сто­яв­ший из от­ря­дов Крас­ной Гвар­дии и Крас­ной Ар­мии (в осн. сфор­ми­ро­ва­ны из рус. на­се­ле­ния Тур­ке­ста­на). В кон. 1918 в Джа­лал-Аба­де сов. пра­ви­тель­ст­во Тур­ке­ста­на для за­щи­ты от Б. соз­да­ло из рус. пере­се­лен­цев «Кре­сть­ян­скую ар­мию» (с мая 1919 ко­манд. К. И. Мон­ст­ров); в авг. 1919 по­сле вве­де­ния прод­раз­вёр­ст­ки в Тур­ке­ста­не она объ­е­ди­ни­лась с бас­ма­ча­ми Ма­да­мин-бе­ка (в сент. – окт. они за­хва­ти­ли Ош, Джа­лал-Абад, бло­ки­ро­ва­ли Ан­ди­жан и ста­ли уг­ро­жать Фер­га­не, но бы­ли раз­би­ты советскими вой­ска­ми). В окт. 1919 в по­гра­нич­ном ук­ре­п­ле­нии Ир­кеш­там съезд ру­ко­во­дите­лей Б. из­брал «Вре­мен­ное Фер­ган­ское пра­ви­тель­ст­во» во гла­ве с Ма­да­мин-бе­ком.

По­сле вос­ста­нов­ле­ния со­об­ще­ния с Ев­роп. Рос­си­ей (сент. 1919) и по­яв­ле­ния в Тур­ке­ста­не ко­манд. Тур­ке­стан­ским фрон­том М. В. Фрун­зе (ре­ор­га­ни­зо­вал ар­мию Тур­ке­стан­ской сов. рес­пуб­ли­ки и вы­ра­бо­тал но­вую так­ти­ку и стра­те­гию борь­бы с Б.) сов. вой­ска пе­ре­шли от обо­ро­ны Фер­ган­ской до­ли­ны к опе­ра­ци­ям по унич­то­же­нию от­ря­дов бас­ма­чей в мес­тах их ба­зи­ро­ва­ния (янв. – март 1920). По­сле сни­же­ния на­ло­го­об­ло­же­ния дех­кан, вы­де­ле­ния ссуд се­ме­на­ми ко­рен­ное на­се­ле­ние Ср. Азии бо­лее ак­тив­но ста­ло уча­ст­во­вать в борь­бе с Б., в т. ч. в со­ста­ве Крас­ной Ар­мии. В янв. 1920 К. И. Мон­ст­ров по­пы­тал­ся пе­рей­ти на сто­ро­ну сов. вла­сти, но его от­ряд был раз­гром­лен Ма­да­мин-бе­ком, ко­то­рый вско­ре сам со сво­им от­ря­дом всту­пил в Крас­ную Ар­мию. К кон­цу го­да до­лин­ная часть Фер­га­ны бы­ла очи­ще­на от бас­ма­чей.

Суд над басмачами в Душанбе. 1920.

По­сле ли­к­ви­да­ции сов. вой­ска­ми Хи­вин­ско­го хан­ст­ва (февр. 1920) и Бу­хар­ско­го эми­ра­та (сент. 1920), ак­ти­ви­за­ции иностр. по­мо­щи бас­ма­чам их чис­лен­ность, по оцен­кам сов. раз­вед­ки, воз­рос­ла до 30 тыс. чел. В Хо­рез­ме и Ка­ра­ку­мах дей­ст­во­ва­ли от­ря­ды быв. пра­ви­те­ля Хи­вы Джу­на­ид-ха­на (раз­бит в 1921, в 1923 вновь уси­лил­ся и оса­дил Хи­ву, в 1924 его от­ря­ды окон­ча­тель­но раз­би­ты и от­тес­не­ны в Ка­ра­ку­мы, в 1927 эмиг­ри­ро­вал); в вост. час­ти Бу­хар­ской на­род­ной со­вет­ской рес­пуб­ли­ки (БНСР) – от­ря­ды Иб­ра­гим-бе­ка (раз­би­ты в нач. 1921, окон­ча­тель­но раз­гром­ле­ны в 1926).

Осе­нью 1921 при­быв­ший в Бу­ха­ру Эн­вер-па­ша объ­е­ди­нил раз­роз­нен­ные от­ря­ды бас­ма­чей в ар­мию, про­воз­гла­сил се­бя глав­но­ко­манд. «ар­ми­ей ис­ла­ма», за­клю­чил со­юз с Кур­шир­ма­том (Кур-Шир-Му­хам­ме­дом) и Джу­на­ид-ха­ном, за­хва­тил зна­чит. часть БНСР. Для борь­бы с Эн­вер-па­шой в Тур­ке­стан при­бы­ли глав­но­ко­манд. РККА С. С. Ка­ме­нев, а так­же Г. К. Орд­жо­ни­кид­зе и Я. Х. Петерс. Соз­да­на Бу­хар­ская груп­па войск (ко­манд. Н. Е. Ка­ку­рин, за­тем П. А. Пав­лов). В ию­не – авг. 1922 сов. вой­ска про­ве­ли опе­ра­цию по ок­ру­же­нию и унич­тоже­нию от­ря­дов Эн­вер-па­ши, сам он был убит в бою. Чис­лен­ность бас­ма­чей, по оцен­ке сов. раз­вед­ки, со­кра­ти­лась с 26 тыс. чел. в мае до 6,7 тыс. чел. в окт. 1922. В 1922–24 вой­ска Тур­ке­стан­ско­го фрон­та про­ве­ли опе­ра­ции по по­ис­ку и унич­то­же­нию бас­ма­че­ских фор­ми­ро­ва­ний в Фер­ган­ской до­ли­не, Хо­рез­ме, Ка­ра­ку­мах, Зе­рав­шан­ской, Са­мар­канд­ской и Каш­ка­дарь­ин­ской об­лас­тях, а так­же в Зап. Бу­ха­ре (раз­гром­ле­ны от­ря­ды Ир­га­ша, Му­эт­дин-бе­ка, Кур­шир­ма­та, Аман-Пал­ва­на, Рах­ман­ку­ла и др.).

Наградной знак «За борьбу с басмачеством».

В 1924–25 соз­да­ны цен­траль­ное, рес­пуб­ли­кан­ское и об­ла­ст­ные по­сто­ян­ные со­ве­ща­ния по борь­бе с Б. Час­ти РККА за­ня­ли гар­ни­зо­на­ми важ­ней­шие пунк­ты, соз­да­ли не­боль­шие ле­ту­чие от­ря­ды для по­ис­ка и унич­то­же­ния бас­ма­чей. Под­раз­де­ле­ния ОГПУ вне­дря­ли аген­ту­ру в от­ря­ды бас­ма­чей, унич­то­жа­ли ру­ко­во­дство, раз­ла­га­ли Б. из­нут­ри, ра­зо­ру­жа­ли на­се­ле­ние. Ли­к­ви­да­ции Б. спо­соб­ст­во­ва­ли так­же ме­ро­прия­тия сов. вла­сти: зе­мель­ная и вод­ная ре­фор­мы, на­ло­го­вые льго­ты, нац.-гос. раз­ме­же­ва­ние Ср. Азии, соз­да­ние мас­со­вой организа­ции дех­кан­ст­ва – сою­за «Кош­чи» («Па­харь», 1920), аги­та­ци­он­но-про­па­ган­ди­ст­ская ра­бо­та, со­хра­не­ние на­ря­ду с сов. су­деб­ной сис­те­мой тра­диц. сис­те­мы адат­ских и ша­ри­ат­ских су­дов (уп­разд­не­ны в 1930-х гг.), ам­ни­стии гла­ва­рям бас­мачей (пер­вая объ­яв­ле­на в мае 1919). К кон. 1926 на тер­ри­то­рии сов. Ср. Азии Б. прак­ти­че­ски бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но. Отд. груп­пы бас­ма­чей обос­но­ва­лись за ру­бе­жом, от­ку­да со­вер­ша­ли на­бе­ги на тер­ри­то­рию СССР, борь­бу с ни­ми ве­ли по­гра­нич­ные вой­ска, под­дер­жи­вае­мые час­тя­ми Крас­ной Ар­мии.

Ак­тив­ность бас­ма­чей вновь уси­ли­лась из-за про­ве­де­ния на­сильств. кол­лек­ти­ви­за­ции (к сер. 1931 на­счи­ты­ва­лось св. 4 тыс. бас­ма­чей). В мар­те 1931 на тер­ри­то­рию Тадж. ССР вторг­ся круп­ный от­ряд Иб­ра­гим-бе­ка (в ию­не взят в плен, от­ряд раз­гром­лен). В Туркм. ССР фор­ми­ро­ва­ния бас­ма­чей унич­то­же­ны в ре­зуль­та­те опе­ра­ции, про­ве­дён­ной ко­ман­дующим Сред­не­ази­ат­ским ВО П. Е. Ды­бен­ко и пол­но­моч­ным пред­ста­ви­те­лем ОГПУ в Ср. Азии Е. Г. Ев­до­ки­мо­вым. Ос­тат­ки по­след­ней круп­ной бас­ма­че­ской груп­пи­ров­ки ли­к­ви­ди­ро­ва­ны в мае 1933 в Ка­ра­ку­мах. До кон. 1930-х гг. про­дол­жа­ли дей­ст­во­вать раз­роз­нен­ные груп­пы, по­сте­пен­но пе­ре­ро­ж­дав­шие­ся в уго­лов­ные бан­ды. Б. и борь­ба с ним при­ве­ли к боль­шим по­те­рям на­се­ле­ния Ср. Азии.

Лит.: Сбор­ник важ­ней­ших дек­ре­тов, по­ста­нов­ле­ний и рас­по­ря­же­ний пра­ви­тель­ст­ва Т[ур­ке­стан­ской] ССР за 1917–1922. Таш., 1923; Гра­ж­дан­ская вой­на. М., 1924. Т. 3: Ма­те­риа­лы по ис­то­рии фер­ган­ско­го бас­ма­че­ст­ва и бое­вых опе­ра­ций в Бу­ха­ре; Ино­стран­ная во­ен­ная ин­тер­вен­ция и гра­ж­дан­ская вой­на в Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­не: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. А.-А., 1963–1964. Т. 1: Май 1918 – сент. 1919. Т. 2: Сент. 1919 – дек. 1920; По­гра­нич­ные вой­ска СССР. 1918–1928. Сб. до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов. М., 1973.

Вернуться к началу