Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕГИ́НКИ И БЕГА́РДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. П. Зарецкий

БЕГИ́НКИ И БЕГА́РДЫ (ср.-век. лат. beguinae, beghardi; от франц. béguine и bégard, от ни­дерл. beggaert – ни­щий), в сред­ние ве­ка пре­им. во Флан­д­рии, Сев. Фран­ции, при­рейн­ских рай­онах Гер­ма­нии на­име­но­ва­ние жен­щин и муж­чин, при­над­ле­жав­ших со­от­вет­ст­вен­но к по­лу­мо­на­ше­ским об­щи­нам и брат­ст­вам, не от­но­сив­шим­ся ни к од­ной офи­ци­аль­но при­знан­ной мо­на­ше­ской кон­гре­га­ции.

Бегинки

Пер­вые упо­ми­на­ния о «свя­тых жен­щи­нах» (лат. mulieres religiosae) встре­ча­ют­ся в до­ку­мен­тах, да­ти­ро­ван­ных кон. 12 в., про­ис­хо­дя­щих из г. Лют­тих (совр. Льеж, Бель­гия). Сам тер­мин «бе­гин­ки» по­яв­ля­ет­ся в ис­точ­ни­ках в 1230-х гг. К сер. 13 в. об­щи­ны бе­ги­нок (бе­ги­на­жи; франц. béguinage; ср.-век. лат. collegia beguinarum) рас­про­стра­ни­лись во Флан­д­рии, при­рейн­ских рай­онах Гер­ма­нии и в Сев. Фран­ции; не­ко­то­рые на­счи­ты­ва­ли до 2 тыс. сес­тёр.

Про­воз­гла­сив­шие воз­мож­ность пря­мо­го об­ще­ния с Бо­гом, ос­но­ван­но­го на лич­ном ми­стич. опы­те, бе­гин­ки ча­сто об­ви­ня­лись офиц. цер­ко­вью в ере­си, а их дея­тель­ность не­од­но­крат­но под­вер­га­лась ог­ра­ни­че­нию и осуж­де­нию. В 1415 вв. ак­тив­ность бе­ги­на­жей сни­зи­лась, мно­гие из их чле­нов всту­пи­ли в офи­ци­аль­но при­знан­ные мо­на­ше­ские кон­гре­га­ции. Отд. об­щи­ны бе­ги­нок в на­стоя­щее вре­мя име­ют­ся в Ам­стер­да­ме, Брюг­ге, Ген­те и не­ко­то­рых др. го­ро­дах Ни­дер­ландов и Бель­гии; яв­ля­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми.

Бегарды

Дея­тель­ность бе­гар­дов не име­ла та­кой ши­ро­кой из­вест­нос­ти, как дея­тель­ность бе­ги­нок, од­на­ко их брат­ст­ва про­дол­жа­ли су­ще­ст­во­вать в Сев. Ев­ро­пе на про­тя­же­нии все­го Сред­не­ве­ко­вья. Окон­ча­тель­но пре­кра­ти­ли своё су­ще­ст­во­ва­ние в кон. 18 в., в эпо­ху Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в.

Вернуться к началу