БАЛА́НС МЕЖОТРАСЛЕВО́Й
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БАЛА́НС МЕЖОТРАСЛЕВО́Й [англ. input – output (затраты – выпуск) model, intersectoral balance], модель экономики в виде таблицы, в которой показываются многообразные натуральные и стоимостные связи в нар. хозяйстве. Анализ Б. м. даёт комплексную характеристику процесса формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе.
Б. м. разработан сов. экономистами. Первый в истории отчётный межотраслевой баланс нар. хозяйства СССР был рассчитан за 1923/24 хозяйственный год. В 1930-х гг. амер. экономист В. В. Леонтьев разработал экономико-математич. метод анализа «затраты – выпуск», который используется для составления Б. м., широко применяется в практике прогнозирования и программирования экономики.
Упрощённо Б. м. можно представить в виде схемы (таблицы), состоящей из четырёх разделов. В основу схемы положено разделение продукта на две части, играющие разл. роль в обществ. воспроизводстве, – промежуточный и конечный продукт. Первый раздел – это шахматная таблица межотраслевых материальных связей. Она характеризует текущее производственное потребление. (В этой таблице в одинаковом порядке и по горизонтали, и по вертикали расположены одни и те же графы. В Б. м. совмещаются две наложенные друг на друга таблицы: распределения продукции и затрат на продукцию. Т. о., в шахматной таблице отрасли «встречаются», что и позволяет зафиксировать, сколько продукции каждая из них даёт всем другим и сколько она получит от всех других.)
Во втором разделе баланса отражается структура конечного продукта [т. е. продукции материального произ-ва, поступающей для личного и общественного потребления, на накопление основных и оборотных фондов, возмещение выбывших основных фондов, а также разницу (сальдо) между экспортом и импортом]. В третьем – формирование его стоимости как суммы чистой продукции (т. е. стоимости, вновь созданной в процессе производства) и амортизации. В четвёртом разделе показываются элементы перераспределения и конечного использования нац. дохода.
Возможны два метода оценки продукции в Б. м.: по ценам производителя (учитывающим затраты на производство) и по ценам конечного потребления (учитывающим затраты, связанные с реализацией продукции). Стоимостный Б. м. обычно строится в сопоставимых средних ценах реализации продукции.
С помощью Б. м. можно рассчитывать разл. варианты планового баланса, исходя из заданного количества конечного продукта общественного производства, и т. о. оптимизировать план.