Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСКОРБИ́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АСКОРБИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (ви­та­мин $\ce{C}$), во­до­рас­тво­ри­мый ви­та­мин. А. к. лег­ко раз­ру­ша­ет­ся при на­гре­ва­нии и под дей­ст­ви­ем ки­сло­ро­да в при­сут­ст­вии ио­нов же­ле­за или ме­ди. Син­те­зи­ру­ет­ся рас­тения­ми и жи­вот­ны­ми, за ис­клю­че­ни­ем че­ло­ве­ка, че­ло­ве­ко­об­раз­ных обезь­ян и мор­ской свин­ки, ут­ра­тив­ших эту спо­соб­ность в хо­де эво­лю­ции.

В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка А. к. уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии кол­ла­ге­на, эла­сти­на, в кро­ве­тво­ре­нии, про­цес­сах ре­ге­не­ра­ции тка­ней, об­ме­на сте­ро­ид­ных гор­мо­нов, хо­ле­сте­ри­на и же­ле­за, в об­ра­зо­ва­нии ак­тив­ных форм ви­та­ми­на $\ce{D}$, спо­соб­ст­ву­ет ус­той­чи­во­сти к разл. ви­дам стрес­са, под­дер­жа­нию ак­тив­но­го кле­точ­но­го им­му­ни­те­та, пре­пят­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию кан­це­ро­ген­ных нит­ро­за­ми­нов. В жи­вот­ных тка­нях при­сут­ст­ву­ет гл. обр. в пече­ни, над­по­чеч­ни­ках, ги­по­фи­зе, хру­ста­ли­ке и лей­ко­ци­тах, в жид­ко­сти, омы­ваю­щей внут­рен­нюю по­верх­ность брон­хов. По­треб­ность взрос­ло­го че­ло­ве­ка в А. к. ок. 100 мг в су­тки. Она воз­рас­та­ет в ус­ло­ви­ях хо­лод­но­го кли­ма­та.

Осн. ис­точ­ник А. к. – све­жие ово­щи, фрук­ты, яго­ды, зе­лен­ные куль­ту­ры. Осо­бен­но бо­га­ты ею яго­ды ши­пов­ни­ка, чёр­ной смо­ро­ди­ны, крас­ный пе­рец, цит­ру­со­вые, а так­же ка­пус­та, в т. ч. ква­шеная. При хра­не­нии со­дер­жа­ние А. к. силь­но сни­жа­ет­ся. При те­п­ло­вой об­ра­бот­ке про­дук­тов А. к., как пра­ви­ло, пол­но­стью раз­ру­ша­ет­ся. При не­дос­тат­ке А. к., ха­рак­тер­ном для зна­чит. час­ти на­се­ле­ния Рос­сии, сни­жа­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­ность, ус­той­чи­вость к ин­фекц. за­боле­ва­ни­ям, по­вы­ша­ет­ся про­ни­цае­мость кро­ве­нос­ных ка­пил­ля­ров. Глу­бо­кий де­фи­цит А. к. (ави­та­ми­ноз $\ce{C}$) вы­зы­ва­ет раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния – цин­ги.

В пром. мас­шта­бах А. к. по­лу­ча­ют в осн. пу­тём син­те­за из D-глю­ко­зы. В ме­ди­ци­не А. к. при­ме­ня­ют для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния С-ви­та­мин­ной не­дос­та­точ­но­сти, а так­же во вре­мя бе­ре­мен­но­сти, при по­вы­шен­ной фи­зич. на­груз­ке, ум­ст­вен­ном и эмо­цио­наль­ном на­пря­же­нии. В пи­ще­вой пром-сти А. к. ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве ан­ти­ок­си­дан­та и для обо­га­ще­ния про­дук­тов пи­та­ния.

Лит.: Де­вис М., Ос­тин Дж., Пат­ридж Д. Ви­та­мин C: Хи­мия и би­о­хи­мия. М., 1999.

Вернуться к началу