Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНИ́С

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Северова
Анис: цветущий побег и семя. Рис. М. Н. Сергеевой

АНИ́С (Pimpinella ani­sum), од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние семейства зон­тич­ных; пря­нов­ку­со­вая овощ­ная куль­ту­ра. Ли­стья силь­но рас­се­чён­ные. Цвет­ки мел­кие, не­взрач­ные, в слож­ных зон­ти­ках. Пло­ды яй­це­вид­ные, со сла­бо вы­сту­паю­щи­ми рёб­ра­ми. В ди­ком со­сто­янии этот вид не­извес­тен. А. куль­ти­ви­ру­ют в ря­де стран Ев­ра­зии, в т. ч. в юж. об­лас­тях Рос­сии, ра­ди пло­дов и мо­ло­дой неж­ной зе­ле­ни. Пло­ды (осо­бен­но их се­ме­на) бо­га­ты эфир­ным мас­лом (со­дер­жит ане­тол), об­ла­даю­щим свое­об­раз­ным аро­ма­том и ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми (ока­зы­ва­ет от­хар­ки­ваю­щее дей­ст­вие, улуч­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние). Ани­со­вое мас­ло вхо­дит в со­став на­ша­тыр­но-ани­со­вых ка­пель, груд­но­го элик­си­ра, пре­па­ра­тов, при­ме­няе­мых при не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и др. Мо­ло­дые со­цве­тия и ли­стья А. бо­га­ты ви­та­ми­на­ми и так же, как и пло­ды, со­дер­жат эфир­ное мас­ло. А. – древ­ней­шая пря­ность рус. кух­ни, упот­реб­ляв­шая­ся ещё во вре­ме­на Ки­ев­ской Ру­си.

Вернуться к началу