АЗО́ТНОЙ ПРОМЫ́ШЛЕННОСТИ И ПРОДУ́КТОВ ОРГАНИ́ЧЕСКОГО СИ́НТЕЗА ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АЗО́ТНОЙ ПРОМЫ́ШЛЕННОСТИ И ПРОДУ́КТОВ ОРГАНИ́ЧЕСКОГО СИ́НТЕЗА ИНСТИТУ́Т научно-исследовательский и проектный (ГИАП), г. Москва. Создан в 1931 как Гос. ин-т азота (ГИА), который после объединения в 1943 с Гос. ин-том по проектированию азотно-туковых комбинатов (Гипроазот) преобразован в ГИАП. С 1994 ОАО. Имеет лабораторно-испытат. базу в г. Видное (Моск. обл.), науч. комплекс в г. Великий Новгород.
Исследование процессов фиксации атмосферного азота, синтеза аммиака, оксидов азота, азотной кислоты и др. азотсодержащих неорганич. и органич. соединений. Разработка новых форм минеральных и органо-минеральных азотсодержащих удобрений, антигололёдных покрытий, ВВ на основе аммиачной селитры, а также технологий их масштабного произ-ва. Разработка технологич. процессов произ-ва циклогексана, циклогексанона, капролактама, адипиновой кислоты, метанола, диметилового эфира, водорода (жидкого и газообразного), дейтерия и тяжёлой воды, новых видов катализаторов гидрирования, окисления, сероочистки. На базе проектов и науч. разработок института созданы пром. агрегаты синтеза аммиака, азотной кислоты, произ-ва аммиачной селитры, капролактама, метанола. ГИАП участвовал в разработке ракеты-носителя «Энергия».
Становление и развитие ГИАП связано с именами видных учёных П. А. Чекина, В. А. Каржавина, Н. Ф. Юшкевича, И. Р. Кричевского и др. Институт издаёт «Труды ГИАП».