Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДЕНОЗИНТРИФОСФА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Медведев

АДЕНОЗИНТРИФОСФА́Т (аде­но­зин­три­фос­фор­ная ки­сло­та, АТФ), нук­лео­тид, об­ра­зо­ван­ный аде­но­зи­ном и со­еди­нён­ны­ми ме­ж­ду со­бой 3 ос­тат­ка­ми ор­то­фос­фор­ной ки­сло­ты. А. – осн. внут­ри­кле­точ­ный ак­ку­му­ля­тор энер­гии, ко­то­рая за­клю­че­на в двух фос­фо­ан­гид­рид­ных (пи­ро­фос­фат­ных) свя­зях, со­еди­няю­щих фос­фат­ные ос­тат­ки ме­ж­ду со­бой. Об­ра­зу­ет­ся из аде­но­зин­ди­фос­фа­та (АДФ) и ор­то­фос­фа­та сис­те­ма­ми фо­то­син­те­ти­че­ско­го (в хло­ро­пла­стах) и ды­ха­тель­но­го (в ми­то­хон­д­ри­ях) фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния, при пе­ре­но­се фос­фо­риль­но­го ос­тат­ка с др. мак­ро­эр­гич. со­еди­не­ний (1,3-ди­фос­фог­ли­це­рат, фос­фое­нол­пи­ру­ват) на АДФ в гли­ко­ли­зе (суб­страт­ное фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние) и в креа­тин­ки­наз­ной ре­ак­ции (креа­тин­фос­фат + АДФ ⇄ креатин + АТФ). В клет­ке обыч­но об­ра­зу­ет ком­плекс с ио­на­ми Mg2+, в со­ста­ве ко­торо­го и слу­жит до­но­ром фос­фа­та. Мысль о том, что АТФ яв­ля­ет­ся глав­ным и уни­вер­саль­ным пе­ре­нос­чи­ком энер­гии в ор­га­низ­ме, впер­вые бы­ла вы­ска­за­на Ф. Лип­ма­ном (1941).

Энер­гия АТФ вы­де­ля­ет­ся при гид­ро­ли­зе мо­ле­ку­лы фер­мен­та­ми аде­но­зин­три­фос­фа­та­за­ми; она рас­хо­ду­ет­ся на со­вер­ше­ние мы­шеч­но­го со­кра­ще­ния, из­ме­не­ние фор­мы и дви­же­ния кле­ток или их ор­га­нелл, на пе­ре­нос ве­ществ и ионов про­тив гра­ди­ен­та кон­цен­тра­ции (ак­тив­ный транс­порт), для про­из-ва элек­трич. энер­гии (напр., у не­ко­то­рых рыб), для хе­ми­лю­ми­нес­цен­ции и др. Яв­ля­ясь уни­вер­саль­ным пе­ре­нос­чи­ком ме­та­бо­лич. энер­гии, свя­зы­ваю­щей про­цес­сы ка­та­бо­лиз­ма и ана­бо­лиз­ма, АТФ уча­ст­ву­ет в мно­го­числ. ре­ак­ци­ях об­мена ами­но­кис­лот, бел­ков, ли­пи­дов, нук­лео­ти­дов и нук­леи­но­вых ки­слот. При уча­стии фер­мен­та аде­ни­лат­цик­ла­зы из не­го об­ра­зу­ет­ся цик­лич. аде­но­зин-3 ,5 -мо­но­фос­фат (цАМФ) – ре­гу­ля­тор внут­ри­кле­точ­ных про­цес­сов, от­вет­ст­вен­ный за реа­ли­за­цию эф­фек­тов мн. гор­мо­нов. Вне­кле­точ­ный АТФ, вы­де­ляю­щий­ся из кле­ток в про­цес­се эк­зоци­то­за или при их по­вре­ж­де­нии, мо­жет уча­ст­во­вать в ре­гу­ля­ции ря­да кле­точ­ных функ­ций (напр., сти­му­ли­ро­вать син­тез ДНК, про­ли­фе­ра­цию и диф­фе­рен­циа­цию кле­ток), то­ну­са со­су­дов, им­мун­но­го от­ве­та и др. Эти эф­фек­ты опо­сре­ду­ют­ся т. н. пу­ри­нэр­ги­че­ски­ми Р2 ре­цеп­то­ра­ми.

В био­ло­гич. сис­те­мах АТФ по­сто­ян­но об­ра­зу­ет­ся и ис­поль­зу­ет­ся. Обо­рот АТФ очень вы­сок. У че­ло­ве­ка, напр., в со­стоя­нии по­коя в те­че­ние су­ток рас­хо­ду­ет­ся ок. 40 кг АТФ. Во вре­мя фи­зич. на­гру­зок ско­рость ис­поль­зо­ва­ния АТФ мо­жет дос­ти­гать 0,5 кг/мин. Пре­па­ра­ты АТФ при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­ци­не при ле­че­нии за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой и мы­шеч­ной сис­тем. См. так­же ст. Аде­но­зин­фос­фор­ные ки­сло­ты и фор­му­лу при ней.

Вернуться к началу