Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДАМАНТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 207

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Аверина

АДАМАНТА́Н (от греч. ἁδάμας – ал­маз), три­цик­ли­че­ский на­сы­щен­ный уг­ле­во­до­род;$L(1.2)$slope(20)$color(gray)\/$color()`|`\`/|$slope(60)`/_(A-20)<`|/>_(A20)/бес­цвет­ные кри­стал­лы; tпл 269 °C; рас­тво­ря­ет­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, не рас­тво­ря­ет­ся в во­де; тер­мо­ста­би­лен до 660 °C. Впер­вые син­те­зи­ро­ван швейц. хи­ми­ком В. Пре­ло­гом в 1941.

Мо­ле­ку­ла А. пред­став­ля­ет со­бой фраг­мент струк­ту­ры ал­ма­за. А. и его го­мо­ло­ги со­дер­жат­ся в неф­ти. По­лу­ча­ют А. ка­та­ли­тической изо­ме­ри­за­ци­ей гид­ри­ров. ди­ме­ра цик­ло­пен­та­дие­на и не­ко­торых дру­гих ди- и три­цик­лич. уг­ле­во­до­ро­дов. Про­из­вод­ные А. ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не, напр. ре­ман­та­дин при­ме­няет­ся для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки грип­па.

Лит.: Баг­рий ЕИ. Ада­ман­та­ны: по­лу­че­ние, свой­ст­ва, при­ме­не­ние. М., 1989; Мо­ро­зов И. С., Пет­ров В. И., Сер­гее­ва С. А. Фар­ма­ко­ло­гия ада­ман­та­нов. Вол­го­град, 2001.

Вернуться к началу