ПОРТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРТ в вычислительной технике, физическое или логическое (сетевое) соединение, предназначенное для приёма и/или передачи данных. П. (реже) называют также результат переноса программного обеспечения с программной либо аппаратной платформы, на которой выполнялась его изначальная разработка, на иную платформу. В вычислит. технике выделяют П.: интерфейсные (аппаратные), ввода-вывода и сетевые (программные).
Интерфейсный П., специализир. разъём компьютера или вычислит. устройства (смартфона, цифровой камеры и др.), предназначенный для соединения с внешними устройствами (принтером, клавиатурой, флэш-памятью и др.) либо с др. вычислит. устройством. Интерфейс П. определяется формой и количеством его электрич. контактов и протоколом обмена командами и данными. П. также может включать силовые линии, подающие питание на подключаемое с его помощью внешнее устройство. По способу передачи данных П. делятся на последовательные – COM-порт (англ. communications port), передающие битовый поток, и параллельные – LPT-порт (англ. line printer terminal), передающие сразу неск. бит данных за одну посылку. В ранних ЭВМ преобладали узкоспециализированные П., причём их число и возможности были строго ограничены. В совр. ПК группа однотипных П. USB (англ. universal serial bus – универсальная последоват. шина, представлена в 1996) способна заменить собой сразу неск. П. в ПК прошлых лет.
П. ввода-вывода, ячейка адресного пространства вычислит. системы (пространства ввода-вывода), используемого для обращений к периферийным устройствам. Доступ осуществляется посредством специализир. команд (напр., IN/OUT в центр. процессоре архитектуры «Intel 64»), применяемых при использовании ввода-вывода, отображённого через память. Внедрение П. ввода-вывода позволило упростить ранние модели ПК, обеспечив естественное разграничение обращений центр. процессора к оперативной памяти и периферийным устройствам.
Сетевой П., числовой абонентский адрес (определяется номером от 0 до 65535) для обмена данными между программами, исполняемыми на одном либо на разл. компьютерах; реализуется сетевым стеком (соединение двух или более коммутаторов, предназначенное для увеличения числа П., при этом полученная группа идентифицируется остальными сетевыми устройствами как один коммутатор) операционной системы. При совместной работе на одном компьютере каждое обслуживающее приложение (напр., почтовый сервер, сервер баз данных и др.) занимает один или неск. уникальных сетевых П. Каждый сетевой П. привязан к конкретному протоколу [напр., протоколы транспортного уровня TCP (англ. Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Protocol), входящие в набор сетевых протоколов TCP/IP (/Internet Protocol – протокол управления передачей), через которые компьютеры устанавливают связь друг с другом из любой точки земного шара независимо от географич. положения] и сетевому адресу; т. о., на одном и том же компьютере один и тот же номер П. может использоваться для доступа к разл. приложениям в зависимости от используемых сетевого адреса и протокола обмена. Назначение некоторых сетевых П. стандартизировано; ныне за составление и публикацию списка стандартизованных сетевых П. для протоколов TCP/IP отвечает IANA (англ. Internet Assigned Numbers Authority).