Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 178-179

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

ПОРТ в вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ке, фи­зи­че­ское или ло­ги­че­ское (се­те­вое) со­еди­не­ние, пред­на­зна­чен­ное для приё­ма и/или пе­ре­да­чи дан­ных. П. (ре­же) на­зы­ва­ют так­же ре­зуль­тат пе­ре­но­са про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с про­грамм­ной ли­бо ап­па­рат­ной плат­фор­мы, на ко­то­рой вы­пол­ня­лась его из­на­чаль­ная раз­ра­бот­ка, на иную плат­фор­му. В вы­чис­лит. тех­ни­ке вы­де­ля­ют П.: ин­тер­фейс­ные (ап­па­рат­ные), вво­да-вы­во­да и се­те­вые (про­грамм­ные).

Ин­тер­фейс­ный П., спе­циа­ли­зир. разъ­ём ком­пь­ю­те­ра или вы­чис­лит. уст­рой­ст­ва (смарт­фо­на, циф­ро­вой ка­ме­ры и др.), пред­на­зна­чен­ный для со­еди­не­ния с внеш­ни­ми уст­рой­ст­ва­ми (прин­те­ром, кла­виа­ту­рой, флэш-па­мя­тью и др.) ли­бо с др. вы­чис­лит. уст­рой­ст­вом. Ин­тер­фейс П. оп­ре­де­ля­ет­ся фор­мой и ко­ли­че­ст­вом его элек­трич. кон­так­тов и про­то­ко­лом об­ме­на ко­ман­да­ми и дан­ны­ми. П. так­же мо­жет вклю­чать си­ло­вые ли­нии, по­даю­щие пи­та­ние на под­клю­чае­мое с его по­мо­щью внеш­нее уст­рой­ст­во. По способу пе­ре­да­чи дан­ных П. де­лят­ся на по­сле­до­ва­тель­ные – COM-порт (англ. communications port), пе­ре­даю­щие би­то­вый по­ток, и па­рал­лель­ные – LPT-порт (англ. line printer terminal), пе­ре­даю­щие сра­зу неск. бит дан­ных за од­ну по­сыл­ку. В ран­них ЭВМ пре­об­ла­да­ли уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные П., при­чём их чис­ло и воз­мож­но­сти бы­ли стро­го ог­ра­ни­че­ны. В совр. ПК груп­па од­но­тип­ных П. USB (англ. universal serial bus – уни­вер­саль­ная по­сле­до­ват. ши­на, пред­став­ле­на в 1996) спо­соб­на за­ме­нить со­бой сра­зу неск. П. в ПК про­шлых лет.

П. вво­да-вы­во­да, ячей­ка ад­рес­но­го про­стран­ст­ва вы­чис­лит. сис­те­мы (про­стран­ст­ва вво­да-вы­во­да), ис­поль­зуе­мо­го для об­ра­ще­ний к пе­ри­фе­рий­ным уст­рой­ст­вам. Дос­туп осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом спе­циа­ли­зир. ко­манд (напр., IN/OUT в центр. про­цес­со­ре ар­хи­тек­ту­ры «Intel 64»), при­ме­няе­мых при ис­поль­зо­ва­нии вво­да-вы­во­да, ото­бра­жён­но­го че­рез па­мять. Вне­дре­ние П. вво­да-вы­во­да по­зво­ли­ло уп­ро­стить ран­ние мо­де­ли ПК, обес­пе­чив ес­те­ст­вен­ное раз­гра­ни­че­ние об­ра­ще­ний центр. про­цес­со­ра к опе­ра­тив­ной па­мя­ти и пе­ри­фе­рий­ным уст­рой­ст­вам.

Се­те­вой П., чи­сло­вой або­нент­ский ад­рес (оп­ре­де­ля­ет­ся но­ме­ром от 0 до 65535) для об­ме­на дан­ны­ми ме­ж­ду про­грам­ма­ми, ис­пол­няе­мы­ми на од­ном ли­бо на разл. ком­пь­ю­те­рах; реа­ли­зу­ет­ся се­те­вым сте­ком (со­еди­не­ние двух или бо­лее ком­му­та­то­ров, пред­на­зна­чен­ное для уве­ли­че­ния чис­ла П., при этом по­лу­чен­ная груп­па иден­ти­фи­ци­ру­ет­ся ос­таль­ны­ми се­те­вы­ми уст­рой­ст­ва­ми как один ком­му­та­тор) опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы. При со­вме­ст­ной ра­бо­те на од­ном ком­пь­ю­те­ре ка­ж­дое об­слу­жи­ваю­щее при­ло­же­ние (напр., поч­то­вый сер­вер, сер­вер баз дан­ных и др.) за­ни­ма­ет один или неск. уни­каль­ных се­те­вых П. Ка­ж­дый се­те­вой П. при­вя­зан к кон­крет­но­му про­то­ко­лу [напр., про­то­ко­лы транс­порт­но­го уров­ня TCP (англ. Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Proto­col), вхо­дя­щие в на­бор се­те­вых про­то­ко­лов TCP/IP (/Internet Protocol – про­то­кол управ­ле­ния пе­ре­да­чей), че­рез ко­то­рые ком­пь­ю­те­ры ус­та­нав­ли­ва­ют связь друг с дру­гом из лю­бой точ­ки зем­но­го ша­ра не­за­ви­симо от гео­гра­фич. по­ло­же­ния] и се­те­во­му ад­ре­су; т. о., на од­ном и том же ком­пь­ю­те­ре один и тот же но­мер П. мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для дос­ту­па к разл. при­ло­же­ни­ям в за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мых се­те­во­го ад­ре­са и про­то­ко­ла об­ме­на. На­зна­че­ние не­ко­то­рых се­те­вых П. стан­дар­ти­зи­ро­ва­но; ны­не за со­став­ле­ние и пуб­ли­ка­цию спи­ска стан­дар­ти­зо­ван­ных се­те­вых П. для про­то­ко­лов TCP/IP от­ве­ча­ет IANA (англ. Internet Assigned Numbers Authority).

Вернуться к началу