ПОЛЯ́РНАЯ АВИА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПОЛЯ́РНАЯ АВИА́ЦИЯ, специальные подразделения гражданской авиации, предназначенные для обеспечения полётов в полярных районах Сев. и Юж. полушарий. Сложность самолётовождения в этих районах обусловлена отсутствием стационарных аэродромов, взлётно-посадочных полос, недостаточностью естеств. и искусств. ориентиров, частыми изменениями метеоусловий, низкими темп-рами воздуха, продолжительностью полярного дня/ночи, неустойчивостью работы магнитных компасов и средств связи.
Осн. задачи П. а.: проведение систематич. ледовой разведки с целью проводки судов, обеспечение науч. исследований в бассейне Сев. Ледовитого океана и в Антарктике, снабжение дрейфующих и полярных станций, перевозка пассажиров и грузов в районах Крайнего Севера. В П. а. используются самолёты и вертолёты разл. типов, оснащённые дополнит. навигац., аварийно-спасат., спец. и бытовым оборудованием.
Со становлением и развитием отеч. П. а. связано планомерное изучение и освоение Арктики и Сев. мор. пути и исследования Антарктики. Первый полёт в Арктике в районе Новой Земли на самолёте «Морис Фарман» совершили в 1914 Я. И. Нагурский и Е. В. Кузнецов, участвовавшие в поисках пропавшей экспедиции Г. Я. Седова. Начало регулярной работе авиаторов в Арктике положено в 1924 полётами Б. Г. Чухновского. Высокую эффективность применения П. а. продемонстрировала возд. спасат. экспедиция по эвакуации пассажиров и экипажа парохода «Челюскин» в 1934.
В 1937 арктич. возд. экспедиция по организации работы дрейфующей станции «СП-1» («Сев. полюс-1») во главе с И. Д. Папаниным явилась началом планомерного исследования Центр. Арктики с помощью авиации.
В 1941 экипаж самолёта «СССР-Н-169», возглавляемый И. И. Черевичным, доставил группу полярников-исследователей в район полюса, положив начало арктич. исследованиям с помощью «летающих лабораторий». В годы Вел. Отеч. войны личный состав П. а. принимал активное участие в боевых операциях и выполнении спец. задач, имевших важное оборонное значение (в т. ч. обеспечение ледовой разведки Сев. мор. пути, доставка грузов в Арктику, освоение возд. трассы Красноярск – Аляска).
В 1954 в Арктике впервые использованы вертолёты (Ми-4); с 1956 систематически проводилась ледовая разведка с помощью базирующихся на ледоколах вертолётов (Ка-15, Ми-4, Ми-2) и самолётов берегового базирования (Ли-2, Ил-14, оснащённых бортовыми локаторами, а с 1968 – Ан-24). В 1959 с использованием П. а. впервые в мировой практике в Арктич. бассейне были установлены дрейфующие автоматич. радиометеорологич. станции, которые в последующие годы систематически обновлялись. В кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. на дрейфующие арктич. льды стали совершать посадки самолёты Ан-12; в 1977 на станцию «СП-22» совершил посадку самолёт Ил-18.
В состав первой сов. антарктич. экспедиции 1955 входил авиаотряд под команд. И. И. Черевичного, располагавший специально оборудованными самолётами Ан-2, Ли-2, Ил-12, вертолётами Ми-4. С целью установления возд. связи с сов. н.-и. антарктич. станциями в дек. 1961 осуществлён перелёт протяжённостью ок. 26 тыс. км Москва – Антарктида самолётов Ил-18 и Ан-12 под команд. А. С. Полякова и Б. С. Осипова. С нач. 1980-х гг. полёты в Антарктиду на специально оборудованных тяжёлых транспортных самолётах Ил-18Д, а затем Ил-76ТД с посадкой на ледовых аэродромах становятся регулярными.
В кон. 1980-х гг. в опытную эксплуатацию поступили самолёты с газотурбинными двигателями Ан-28, Ан-74 и вертолёты Ка-32С в варианте ледового разведчика.
С распадом СССР (1991) в П. а. остались части быв. объединённых сев. отрядов с несколькими самолётами и вертолётами, практически выработавшими ресурс. С целью возрождения П. а. в 2014 в Москве состоялся первый междунар. инвестиционный Арктич. саммит, на котором были намечены пути обновления парка малой авиации, вертолётов и региональных самолётов, создания альтернативных видов возд. судов внеаэродромного базирования (беспилотных летательных аппаратов, экранопланов, аэросаней и др.), строительства ледовых аэродромов на дрейфующих льдах Сев. Ледовитого океана и др.