ГИДРОНА́ВТИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГИДРОНА́ВТИКА (от гидро... и греч. ναυτιϰή – искусство мореплавания, кораблевождения), отрасль науки и техники, занимающаяся исследованием и освоением придонного слоя и дна Мирового ок. с помощью глубоководных подводных аппаратов (ГПА). Эксплуатацию ГПА, науч. оборудования и проведение исследований осуществляет гидронавт, имеющий спец. подготовку и удовлетворяющий мед. требованиям к длительной работе на больших глубинах.
Основные цели и научно-практическое направление
В сфере науки и техники
В сфере науки и техники: изучение физич. и биологич. процессов, происходящих в глубинах Мирового ок., их влияние на окружающую среду и организм человека; создание ГПА, обеспечивающих безопасную деятельность человека в глубинах Мирового ок. путём повышения их автономности и эффективности за счёт оснащения новыми энергетич. установками, совр. поисково-обзорными системами; медико-биологич. и экологич. исследования жизнедеятельности человека в Мировом ок., его пребывания на всём диапазоне глубин, включая предельные; исследование Мирового ок., его структуры, свойств, биологии и геологии дна, в т.ч. в недоступных прежде местах (на многокилометровых глубинах, подо льдами Арктики, у кратеров действующих подводных вулканов и др.); геологич., геомагнитные, гидрофизич., радиационные, гидрохимич., метеорологич. исследования, глубинное электромагнитное и сейсмическое зондирование с использованием донных станций для изучения структуры земной коры и мантии под океанич. дном; историко-археологич. исследования (напр., поиск и обследование затонувших кораблей и судов, материальных следов цивилизаций, сбор и подъём объектов); установление и нанесение на карту (подтверждение) границ шельфа; разведочные работы по освоению нефтяных и газовых месторождений, монтаж глубоководного оборудования, осмотр бурильных платформ; инженерно-изыскательские работы по обеспечению прокладки трубопроводов, подводных кабельных линий и др. работ на грунте.
Обеспечение безопасности
Обеспечение безопасности государства: выявление и пресечение несанкционированной деятельности на дне исключительной экономич. зоны, континентального шельфа и в прибрежной зоне, в т.ч. скрытного размещения разл. видов оружия; междунар. юридич. и правовое регулирование вопросов изучения и освоения ресурсов Мирового ок.; защита подводной инфраструктуры и донных объектов государства (объектов навигац. оборудования, подводных кабельных линий связи, информац. и иных систем, нефтегазопроводов, а также объектов пром. назначения, осуществляющих добычу ресурсов на дне и в придонном пространстве, и др.).
Предотвращение и ликвидация последствий ЧС
Предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: поиск затонувших объектов, в т.ч. морской, авиац., космич. и др. техники; спасение экипажей аварийных (затонувших) подводных лодок и др. обитаемых глубоководных средств; обследование районов захоронений взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ и затонувшей техники как возможных источников экологич. опасности, включая поиск, осмотр, видеосъёмку, контроль параметров морской среды, оценку их целостности и прочности, а также выполнение работ по их изоляции или подъёму. Из др. задач, решаемых средствами Г., можно назвать кладоискательство и операции, проводимые на затонувшем судне «Титаник», где ГПА «Мир» (Россия) использовался в необычной роли – как платформа для съёмок худож. фильма.
В кон. 1990-х гг. средства Г. стали широко использоваться и для рекреационных целей – в живописных районах Мирового ок. созданы флотилии подводных аппаратов для экскурсий, а брит. телестудия Би-Би-Си (ВВС) создала цикл передач, в основе которых лежат рабочие съёмки, выполненные подводными аппаратами.
Глубоководные подводные аппараты
Для исследования Мирового ок. разработаны ГПА разл. типов, включающие следующие функциональные блоки: прочный корпус для размещения в нём гидронавтов; источник энергии (аккумуляторная батарея, ядерная энергетич. установка); движительно-рулевой и манипуляционно-технологический комплексы; телевизионно-оптическое оборудование и световые приборы; поисково-обзорные системы; радиоэлектронное оборудование; забортный блок гидравлики для приведения в движение забортного оборудования; сбрасываемый аварийный балласт.
Принципиальное отличие ГПА от подводной лодки: значительно б9ольшая глубина погружения (более 1000 м); прочный корпус (в большинстве случаев имеющий сферич. форму); более высокая манёвренность во всех плоскостях; способность ложиться на грунт и проводить разл. подводно-технич. работы на грунте; большое количество забортного оборудования, рассчитанного на предельную глубину погружения; наличие иллюминаторов для визуального осмотра исследуемых объектов. Первым отеч. глубоководным аппаратом можно считать «Север-2» (1970). Одним из совр. ГПА является «Русь» (1999).
Основные характеристики ГПА
Характеристика | ГПА | |
«Север-2» | «Русь» | |
Водоизмещение, м3 | 37,9 | 24,6 |
Глубина погружения, м | 2000 | 6000 |
Скорость подводного хода, уз | 2,5 | 3 |
Автономность, ч | 72 | 72 |
Численность экипажа, чел. | 3 | 3 |
Проникновение человека в глубины морей имеет древнюю историю. Только в 18 в. эти попытки увенчались относит. успехом. Изначально эта деятельность велась сугубо в воен. целях. Первые устройства для погружения в воду – подводные лодки «Морель» (1724) рос. плотника казённой верфи Е. П. Никонова, «Черепаха» (1776) амер. изобретателя Д. Бушнелла, цельнометаллич. подводная лодка рос. изобретателя инж.-ген. К.А. Шильдера (1834) – являлись исключительно боевыми судами (см. Подводный аппарат).
В сер. 20 в. к необходимости изучения и освоения глубин Мирового ок. и развития Г. пришли практически одновременно неск. ведущих стран мира (Италия, СССР, США, Франция, Япония). Начало развития отеч. Г. относится к сер. 1960-х гг.
В 21 в. возрастает экономич. и оборонное значение исследования дна Мирового ок., что предполагает принципиально новые методики отбора и подготовки гидронавтов, создание глубоководных комплексов.