БАРА́НОЧНЫЕ ИЗДЕ́ЛИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАРА́НОЧНЫЕ ИЗДЕ́ЛИЯ, рус. нац. хлебобулочные изделия кольцевой или вытянутой овальной формы – бублики, баранки, сушки. Б. и. бывают простые (чистые), с маком или тмином, сдобные, ванильные, солёные и др. Тесто для Б. и. приготовляют менее влажным, чем для хлеба, что затрудняет накопление дрожжей и молочнокислых бактерий, поэтому их предварительно размножают в притворе (особом виде закваски). Для бубликов, а иногда и баранок тесто ставят на опаре с добавлением дрожжей. После замеса тесто подвергают прокатке, а затем формуют на баранкоформующем автомате. Сформованные изделия проходят расстойку (выдерживаются 1,5–2 ч), затем их обрабатывают кипящей водой (или паром в спец. шкафах). При этом происходит клейстеризация крахмала и коагуляция белков, в результате чего на поверхности Б. и. образуется тонкая глянцевая плёнка, предохраняющая от проникновения плесени внутрь изделия. Далее Б. и. обсушивают и выпекают в печах. Благодаря сравнительно низкой влажности баранки и сушки являются удобным продуктом для длительного хранения.