ШЛИФОВА́ЛЬНЫЙ СТАНО́К
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШЛИФОВА́ЛЬНЫЙ СТАНО́К, станок для обработки шлифованием металлич. и др. изделий. В металлообработке Ш. с. применяют для придания точных размеров и получения правильной геометрич. формы обрабатываемых деталей, чистовой обработки поверхностей, уменьшения шероховатости, заточки режущих инструментов, отрезки заготовок, а также для обдирки и зачистки изделий, полученных ковкой, литьём, штамповкой. По конструктивным признакам и назначению Ш. с. подразделяются: на кругло-, внутри-, плоско- и бесцентрово-шлифовальные, хонинговальные и планетарные; универсальные и специализированные, служащие для окончат. обработки определённых деталей (напр., шеек коленчатых валов, поверхностей зубчатых колёс).
В камнеобработке Ш. с. используют для шлифования и полирования поверхностей. Для обработки небольших поверхностей применяют переносные станки с гибким валом, что позволяет легко изменять положение абразивного инструмента, и настольные Ш. с. Для шлифования поверхностей крупных облицовочных изделий служат Ш. с. с вращающимися алмазными и абразивными кругами, брусками и т. п., которые закрепляют на порталах, перемещающихся над изделием по рельсам, или располагают на столах в зоне обработки. При массовой обработке изделий из камня используют конвейеры с многошпиндельными агрегатными станками (портального, консольного или мостового типа).
В деревообработке Ш. с. обычно служат для поверхностной зачистки изделий при помощи шлифовальной ленты, закреплённой на вращающихся дисках, цилиндрах и т. п.
См. также Абразивная обработка, Металлорежущий станок.