Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭНЕРГОСБЕРЕГА́ЮЩИЕ ТЕХНОЛО́ГИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 390-391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭНЕРГОСБЕРЕГА́ЮЩИЕ ТЕХНОЛО́ГИИ, со­во­куп­ность ме­то­дов, спо­со­бов, но­вых или усо­вер­шен­ст­во­ван­ных тех­нич. и тех­но­ло­гич. ре­ше­ний, спо­соб­ст­вую­щих ис­поль­зо­ва­нию раз­лич­ных ви­дов энер­гии, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся бо­лее вы­со­ким ко­эф­фи­ци­ен­том по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния то­п­лив­но-энер­ге­тич. ре­сур­сов, в т. ч. аль­тер­на­тив­ных ис­точ­ни­ков энер­гии (сол­неч­ные ба­та­реи, вет­ро­ге­не­ра­то­ры, гиб­рид­ные сис­те­мы, ми­ни-ГЭС и др.; см. Во­зоб­нов­ляе­мые ис­точ­ни­ки энер­гии, Не­тра­ди­ци­он­ная энер­ге­ти­ка). Вне­дре­ние Э. т. в хо­зяйств. дея­тель­ность пред­при­ятий и ча­ст­ных лиц на бы­то­вом уров­не яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных ша­гов в ре­ше­нии мн. эко­ло­гич. про­блем – из­ме­не­ния кли­ма­та, за­гряз­не­ния ат­мо­сфе­ры (напр., вы­бро­са­ми от ТЭС), ис­то­ще­ния ис­ко­пае­мых ре­сур­сов и др.

Ре­жим Э. т. ак­туа­лен для ме­ха­низ­мов, ко­то­рые часть вре­ме­ни ра­бо­та­ют с по­ни­жен­ной на­груз­кой (кон­вей­е­ры, на­со­сы, вен­ти­ля­то­ры и др.), по­зво­ля­ет до­бить­ся умень­ше­ния по­терь при ра­бо­те элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, в т. ч. кон­ден­са­тор­ных ус­та­но­вок и час­тот­но-ре­гу­ли­руе­мых элек­тро­при­во­дов (гиб­ко из­ме­ня­ют час­то­ту вра­ще­ния в за­ви­си­мо­сти от ре­аль­ной на­груз­ки, что по­зво­ля­ет сэ­ко­но­мить до 30–50% по­треб­ляе­мой элек­тро­энер­гии). Та­кие энер­го­сбе­ре­гаю­щие элек­тро­при­во­ды и сред­ст­ва ав­то­ма­ти­за­ции мо­гут быть вне­дре­ны на боль­шин­ст­ве пром. пред­при­ятий и в сфе­ре ЖКХ – от лиф­тов и вен­ти­ляц. ус­та­но­вок до ав­то­ма­ти­за­ции пред­при­ятий. Соз­да­на энер­го­сбе­ре­гаю­щая ус­та­нов­ка, при ра­бо­те ко­то­рой часть те­п­ло­ты, ухо­дя­щая в тру­бу по­сле сжи­га­ния на про­из-ве при­род­но­го га­за, ис­поль­зу­ет­ся для вы­ра­бот­ки до­пол­нит. энер­гии, спо­соб­ной обес­пе­чить ос­ве­ще­ние 5 ше­ст­на­дца­ти­этаж­ных зда­ний. Э. т. в сфе­ре строи­тель­ст­ва жи­лья но­сят ком­плекс­ный ха­рак­тер, сю­да вхо­дит оп­ти­ми­за­ция энер­го­по­треб­ле­ния ко­тель­ных, уте­п­ле­ние стен, энер­го­сбе­ре­гаю­щие кров­ля, крас­ки, ок­на, эко­но­мич­ные сис­те­мы обог­ре­ва и ох­ла­ж­де­ния по­верх­но­стей. Так­же боль­шую эко­но­мию да­ёт от­каз от строи­тель­ст­ва отд. центр. ко­тель­ных (об­ра­зу­ют­ся боль­шие по­те­ри те­п­ло­ты на трас­се от по­став­щи­ка до пунк­тов по­треб­ле­ния) и раз­ме­ще­ние в зда­нии ин­ди­ви­ду­аль­но­го те­п­ло­во­го пунк­та, ос­на­щён­но­го совр. бес­шум­ны­ми на­со­са­ми, ком­пакт­ны­ми и эф­фек­тив­ны­ми пла­стин­ча­ты­ми те­п­ло­об­мен­ни­ка­ми. При ор­га­ни­за­ции вен­ти­ля­ции в зда­нии при­ме­ня­ют сис­те­мы ре­ку­пе­ра­ции (ути­ли­за­ции для по­втор­но­го ис­поль­зо­ва­ния) те­п­ло­ты от­ра­бо­тан­но­го воз­ду­ха, ко­то­рые по­зво­ля­ют не тра­тить впус­тую те­п­ло­ту, вы­ра­ба­ты­вае­мую людь­ми, ос­ве­тит. при­бо­ра­ми, тор­го­вым и офис­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, и сни­жа­ют тем са­мым его по­треб­ле­ние от внеш­не­го ис­точ­ни­ка – те­п­ло­се­ти или ко­тель­ной.

При­ме­ром до­мов, ко­то­рые в бу­ду­щем по­зво­лят че­ло­ве­ку жить в гар­мо­нии с при­ро­дой, в то же вре­мя не ли­шая се­бя при­выч­но­го ком­фор­та, яв­ля­ют­ся т. н. жи­ли­ща ну­ле­вой энер­гии (zero energy house) или пас­сив­ные до­ма (passive house), объ­е­ди­няе­мые об­щим тер­ми­ном «энер­го­эф­фек­тив­ные до­ма» (дом, в ко­то­ром ком­форт­ная темп-ра под­дер­жи­ва­ет­ся зи­мой без при­ме­не­ния сис­те­мы ото­пле­ния, а ле­том – без при­ме­не­ния сис­те­мы кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния). Но­вей­шие Э. т. пред­ла­га­ют эко­но­мич­ные сис­те­мы ото­пле­ния (плё­ноч­ные элек­тро­на­гре­ва­те­ли), ра­бо­таю­щие по прин­ци­пу элек­тро­обог­ре­ва зад­не­го стек­ла (мон­ти­ру­ют­ся в по­то­лок, в пол и по­треб­ля­ют ок. 15 Вт/м2); те­п­ло­на­ко­пи­те­ли (аль­тер­на­ти­ва элек­тро­обог­ре­ва­те­лям), ак­ку­му­ли­рую­щие те­п­ло­ту в ноч­ное вре­мя и от­даю­щие её рав­но­мер­но в те­че­ние все­го дня (наи­бо­лее эф­фек­тив­ны те­п­ло­на­ко­пи­те­ли там, где дей­ст­ву­ют зон­ные та­ри­фы на элек­тро­энер­гию – низ­кий ноч­ной, вы­со­кий днев­ной); для эф­фек­тив­но­го и эко­но­мич­но­го ото­пле­ния до­ма мо­гут ис­поль­зо­вать­ся те­п­ло­вые на­со­сы, из­вле­каю­щие до 80% энер­гии из ок­ру­жаю­щей сре­ды, твер­до­то­п­лив­ные кот­лы, сол­неч­ные кол­лек­то­ры, тер­мо­ге­не­ра­то­ры вих­ре­во­го ти­па.

Ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние в бы­ту све­то­ди­од­ных ламп (об­ла­да­ют дос­та­точ­ной проч­но­стью и дол­го­веч­но­стью, что в со­че­та­нии с низ­кой стои­мо­стью де­ла­ет их не­за­ме­ни­мы­ми в сфе­ре энер­го­сбе­ре­же­ния) по­зво­ля­ет дос­тичь су­щест­вен­ной эко­но­мии элек­тро­энер­гии по срав­не­нию с тра­диц. ис­точ­ни­ка­ми све­та – лам­па­ми на­ка­ли­ва­ния (до 80%) и лю­ми­нес­цент­ны­ми лам­па­ми (до 40%). Све­то­ди­од­ные лам­пы при­ме­ня­ют в ос­ве­ще­нии под­зем­ных пе­ше­ход­ных пе­ре­хо­дов и ав­то­мо­биль­ных пар­ко­вок, в са­до­во-пар­ко­вом и улич­ном ос­ве­ще­нии, ос­ве­ще­нии в ЖКХ и ава­рий­ном ос­ве­ще­нии, соз­да­вая ори­ги­наль­ные све­то­вые ди­зай­нер­ские ре­ше­ния при ми­ни­му­ме энер­го­за­трат.

Э. т. ис­поль­зу­ют­ся в транс­порт­ной от­рас­ли; напр., для лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся на­сад­ки, пре­об­ра­зую­щие те­п­ло­ту вы­хлоп­ных га­зов в элек­три­че­ст­во (те­п­ло­элек­тро­ге­не­ра­тор, ус­та­нов­лен­ный на глу­ши­те­ле, пре­об­ра­зо­вы­ва­ет часть те­п­ло­ты вы­хлоп­ных га­зов в элек­три­че­ст­во, ко­то­рое в даль­ней­шем мо­жет обес­пе­чи­вать ра­бо­ту сис­те­мы кли­мат-кон­тро­ля, муз. сис­те­мы и т. п.). Соз­да­ны вы­со­ко­эф­фек­тив­ные энер­го­сбе­ре­гаю­щие уст­рой­ст­ва, не­об­хо­ди­мые для ав­то­мо­би­лей с гиб­рид­ным дви­га­те­лем (ра­бо­та­ет на уг­ле­во­до­род­ном то­п­ли­ве на ав­то­стра­де и на элек­три­че­ст­ве в го­ро­де, бла­го­да­ря че­му ис­поль­зу­ет­ся мень­ше энер­гии).

Реа­ли­за­ция ос­во­ен­ных в отеч. и ми­ро­вой прак­ти­ке Э. т. спо­соб­на к 2020 умень­шить рас­ход энер­го­ре­сур­сов в РФ на 40–48%, или на 360–430 млн. т ус­лов­но­го то­п­ли­ва в год. Око­ло тре­ти потен­циа­ла энер­го­сбе­ре­же­ния име­ют от­рас­ли то­п­лив­но-энер­ге­тич. ком­плек­са, треть со­сре­до­то­че­на в др. от­рас­лях пром-сти и в строи­тель­ст­ве, ос­таль­ная часть – в ком­му­наль­но-бы­то­вом сек­то­ре, с. х-ве, транс­пор­те и др.

Вернуться к началу