Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́БЛОЧКОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 619

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Я́БЛОЧКОВ Па­вел Ни­ко­лае­вич [2(14).9.1847, с. Жа­дов­ка Са­ра­тов­ской губ. – 19(31).3.1894, Са­ра­тов; по­хо­ро­нен в с. Са­по­жок, ны­не Са­ра­тов­ской обл.], рос. элек­тро­тех­ник, изо­бре­та­тель и пред­при­ни­ма­тель. Из дво­рян. По­лу­чил воен. об­ра­зо­ва­ние в Ни­ко­ла­ев­ском инж. уч-ще в С.-Пе­тер­бур­ге (1863–66) и в Тех­нич. галь­ва­нич. за­ве­де­нии в Крон­штад­те (1869); во­ен. служ­бу про­хо­дил в Кие­ве в са­пёр­ном ба­таль­о­не. По­сле уволь­не­ния в за­пас в 1872 пе­ре­ехал в Мо­ск­ву. В 1873 нач. те­ле­гра­фа Мо­с­ков­ско-Кур­ской ж. д. В 1874, уй­дя со служ­бы на те­ле­гра­фе, ор­га­ни­зо­вал мас­тер­скую фи­зич. при­бо­ров, где про­во­дил опы­ты по элек­тро­тех­ни­ке, ко­то­рые в даль­ней­шем лег­ли в ос­но­ву его изо­бре­те­ний.

Од­но из гл. изо­бре­те­ний Я. – элек­трич. све­ча – пер­вая мо­дель ду­го­вой уголь­ной лам­пы без ре­гу­ля­то­ра. В 1875 Я. уе­хал в Па­риж, где скон­ст­руи­ро­вал пром. об­ра­зец ду­го­вой лам­пы (франц. па­тент № 112024, 1876), раз­ра­бо­тал и вне­дрил сис­те­му элек­трич. ос­ве­ще­ния на од­но­фаз­ном пе­ре­мен­ном то­ке, раз­ра­бо­тал спо­соб «дроб­ле­ния све­та по­сред­ст­вом ин­дук­ции ка­ту­шек» (франц. па­тент № 115/93, 1876) и др. В 1878 на Все­мир­ной вы­став­ке в Па­ри­же Я. про­де­мон­ст­ри­ро­вал сис­те­му ос­ве­ще­ния («рус­ский свет»); ком­па­нии по ком­мерч. экс­плуа­та­ции сис­те­мы Я. для ос­ве­ще­ния улиц, пло­ща­дей, ма­га­зи­нов и т. п. бы­ли ос­но­ва­ны во Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, США.

В 1879 Я. ор­га­ни­зо­вал «То­ва­ри­ще­ст­во элек­трич. ос­ве­ще­ния П. Н. Яб­лоч­ков-изо­бре­та­тель и Кo» и элек­тро­ме­ха­нич. за­вод в С.-Пе­тер­бур­ге, из­го­то­вив­шие ос­ве­тит. ус­та­нов­ки для ря­да во­ен. су­дов, Ох­тин­ско­го за­во­да и др. Я. за­ни­мал­ся так­же во­про­са­ми ге­не­ри­ро­ва­ния элек­трич. энер­гии: скон­ст­руи­ро­вал пер­вый ге­не­ра­тор пе­ре­мен­но­го то­ка, про­вёл ис­сле­до­ва­ния по не­по­средств. пре­вра­ще­нию энер­гии то­п­ли­ва в элек­трич. энер­гию, пред­ло­жил галь­ва­нич. эле­мент со ще­лоч­ным элек­тро­ли­том, соз­дал элек­тро­маг­нит с пло­ской об­мот­кой и др.

Име­нем Я. наз­ва­ны ули­цы в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге и др. го­ро­дах; кра­тер на об­рат­ной сто­ро­не Лу­ны.

На­гра­ж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на (1882). В 1947 АН СССР уч­ре­ж­де­на пр. Яб­лоч­ко­ва за луч­шую ра­бо­ту по элек­тро­тех­ни­ке.

Вернуться к началу