ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВЫ́Е ПРИБО́РЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВЫ́Е ПРИБО́РЫ (ЭЛП), класс электровакуумных приборов, отличит. особенностью которых является использование потока электронов, сфокусированных в узкий пучок (электронный луч). В ЭЛП электронный пучок формируется и управляется по интенсивности электронным прожектором, изменение положения луча в приборе производится отклоняющей системой. На основе взаимодействия электронного луча с мишенью (экраном) ЭЛП осуществляются разл. рода преобразования информации, представленной в форме электрич. или световых сигналов.
ЭЛП, в которых отклоняемый по определённому закону электронный пучок (см. Развёртка) вызывает локальное свечение экрана или меняет к.-л. оптич. свойства мишени (светопропускание, отражение и т. п.), преобразуют временну́ю последовательность электрич. сигналов в видимое двумерное изображение и составляют группу приёмных электронно-лучевых приборов; информация отображается либо непосредственно на экране ЭЛП, либо (при использовании проекционных электронно-лучевых приборов) на внешнем отражающем или просветном экране.
ЭЛП, в которых мишень изменяет свои электрич. свойства (напр., электропроводность) под действием света или электронов, эмитируемых отделённым от неё фотокатодом, преобразуют спроектированное на них оптич. изображение в последовательность электрич. сигналов и составляют группу передающих электронно-лучевых приборов, используемых на передающем конце телевизионных систем.
Отд. группу составляют электронно-лучевые преобразователи электрич. сигналов, преобразующие последовательность входных электрич. сигналов в модифициров. последовательность выходных электрич. сигналов (напр., преобразование аналогового сигнала в дискретный) в процессах записи и считывания информации.