Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРО́ННАЯ КНИ́ГА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 319-320

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шилов

ЭЛЕКТРО́ННАЯ КНИ́ГА, циф­ро­вая кни­га (англ. digital book, e-book reader), груп­па уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных ком­пакт­ных план­шет­ных ком­пь­ю­тер­ных уст­ройств для хра­не­ния и ото­бра­же­ния тек­сто­вой ин­фор­ма­ции, пред­став­лен­ной в элек­трон­ном ви­де. Осн. от­ли­чи­ем дан­ной груп­пы ком­пь­ю­тер­ных уст­ройств от кар­ман­ных ПК, план­шет­ных ПК или суб­но­ут­бу­ков яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­чен­ная функ­цио­наль­ность, а так­же су­ще­ст­вен­но боль­шее вре­мя ав­то­ном­ной ра­бо­ты без до­пол­нит. под­за­ряд­ки, что дос­ти­га­ет­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния эк­ра­нов с тех­но­ло­ги­ей «элек­трон­ной бу­ма­ги», ко­то­рые ото­бра­жа­ют лишь неск. от­тен­ков се­ро­го цве­та и по­треб­ля­ют энер­гию толь­ко для фор­ми­ро­ва­ния изо­бра­же­ния (пе­ре­лис­ты­ва­ния стра­ни­ц).

Как пра­ви­ло, совр. Э. к. стро­ят­ся на энер­го­эф­фек­тив­ных про­цес­со­рах ар­хи­тек­ту­ры ARM [англ. Advanced RISC Ma­chine – усо­вер­шен­ст­во­ван­ная RISC-ма­ши­на; RISC (англ. restricted instruction set computer – ком­пь­ю­тер с со­кра­щён­ным на­бо­ром ко­манд)] и обыч­но ис­поль­зу­ют раз­но­вид­ность опе­ра­ци­он­ных сис­тем се­мей­ст­ва Linux. Не­ко­то­рые совр. уст­рой­ст­ва обо­ру­до­ва­ны сен­сор­ным эк­ра­ном и име­ют рас­ши­рен­ный на­бор функ­ций: по­зво­ля­ют не толь­ко чи­тать, но и ре­дак­ти­ро­вать текст, а так­же про­смат­ри­вать фо­то­аль­бо­мы, про­слу­ши­вать му­зы­ку, иг­рать в про­стей­шие ком­пь­ю­тер­ные иг­ры.

Пер­вую Э. к. соз­дал в 1971 М. Харт (впе­ча­тал текст кни­ги в ком­пь­ю­тер). Пер­вое уз­ко­спе­циа­ли­зи­ров. уст­рой­ст­во для чте­ния элек­трон­ных до­ку­мен­тов бы­ло раз­ра­бо­та­но ком­па­ни­ей DEC («Di­gital Equipment Corporation», США) в 1996 – план­шет­ный ком­пь­ю­тер с мо­но­хром­ным сен­сор­ным эк­ра­ном и воз­мож­но­стью перь­е­во­го вво­да ин­фор­ма­ции, явив­ший­ся про­об­ра­зом всех совр. e-books. Пер­вые мас­со­вые Э. к. – уст­рой­ст­ва с мо­но­хром­ны­ми LCD-эк­ра­на­ми, вы­пу­щен­ные прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но в 1998 ком­па­ния­ми «NuvoMedia» и «Softbook Press».

Осн. дос­то­ин­ст­ва Э. к.: ком­пакт­ность и пор­та­тив­ность (в од­ном уст­рой­ст­ве мо­гут хра­нить­ся сот­ни и ты­ся­чи книг; уст­рой­ст­во мень­ше и лег­че бу­маж­ной кни­ги); воз­мож­ность на­строй­ки изо­бра­же­ния (поль­зо­ва­тель мо­жет из­ме­нять на­чер­та­ние и раз­мер шриф­та, что да­ёт воз­мож­ность чи­тать кни­ги лю­дям, ко­то­рые мел­кий не­ре­гу­ли­руе­мый шрифт бу­маж­ных книг чи­тать не мо­гут); дос­туп­ность, эко­ло­гич­ность (не нуж­на бу­ма­га, для про­из­вод­ст­ва ко­то­рой вы­ру­ба­ют­ся ле­са) и др.

Лит.: Нуч­чи Д. Мо­гут ли элек­трон­ные кни­ги за­ме­нить из­да­ния на бу­ма­ге? // Compu­ter­world. 1999. № 39.

Вернуться к началу