Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОМАГНИ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 314

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. А. Курбатов

ЭЛЕКТРОМАГНИ́Т, элек­тро­тех­нич. уст­рой­ст­во для соз­да­ния маг­нит­но­го по­ля; вы­пол­ня­ет­ся на ос­но­ве то­ко­про­во­дя­щей ка­туш­ки с фер­ро­маг­нит­ным сер­деч­ни­ком, ко­то­рый на­маг­ни­чи­ва­ет­ся при про­хо­ж­де­нии элек­трич. то­ка.

В элек­тро­ме­ха­нич. уст­рой­ст­вах Э. слу­жат для пре­об­ра­зо­ва­ния элек­трич. энер­гии в ме­ха­ни­че­скую и на­обо­рот. Э. со­став­ля­ют ос­но­ву кон­ст­рук­ций элек­трич. ма­шин, ис­пол­нит. ме­ха­низ­мов в сис­те­мах управ­ле­ния и пе­ре­ме­ще­ния; при­ме­ня­ют­ся в при­во­дах разл. элек­трич. ап­па­ра­тов, в маг­нит­ных ме­ха­низ­мах бес­кон­такт­ной пе­ре­да­чи и пре­об­ра­зо­ва­ния ме­ха­нич. энер­гии, в удер­жи­ваю­щих и гру­зо­подъ­ём­ных уст­рой­ст­вах (дей­ст­вие ос­но­ва­но на си­ло­вом взаи­мо­дей­ст­вии маг­нит­но­го по­ля с дви­жу­щи­ми­ся элек­трич. за­ряда­ми, то­ком и на­маг­ни­чен­ным те­лом; см. Ло­рен­ца си­ла, Ам­пе­ра за­кон). Раз­ли­ча­ют Э. по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка; ней­траль­ные, не соз­даю­щие маг­нит­но­го по­ля в от­сут­ст­вие то­ка, и по­ля­ри­зо­ван­ные – с до­пол­нит. ис­точ­ни­ком маг­нит­но­го по­ля (напр., по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми).

В ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков маг­нит­но­го по­ля Э. ис­поль­зу­ют­ся: для фор­ми­ро­ва­ния и удер­жа­ния за­ря­жен­ных час­тиц и плаз­мы в элек­тро­фи­зич. уст­рой­ст­вах; в мед. ди­аг­но­стич. ус­та­нов­ках (в т. ч. в маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии); в не­ко­то­рых спек­тро­мет­рах и маг­ни­то­мет­рах; в элек­тро­тер­мич. и др. тех­но­ло­гич. ус­та­нов­ках.

Вернуться к началу