Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ АППАРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Годжелло

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ АППАРА́Т, элек­тро­тех­нич. уст­рой­ст­во для управ­ле­ния по­то­ком элек­трич. энер­гии; дей­ст­вие ос­но­ва­но на не­ли­ней­ном из­ме­не­нии элек­трич. про­во­ди­мо­сти его ис­пол­нит. ор­га­на. Раз­ли­ча­ют элек­тро­ме­ха­ни­че­ские и ста­ти­че­ские (элек­трон­ные) элек­трич. ап­па­ра­ты.

Ис­пол­нит. ор­ган элек­тро­ме­ха­нич. ап­па­ра­та пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му элек­трич. кон­так­тов. Та­кой Э. а. мо­жет нахо­дить­ся в двух со­стоя­ни­ях: вклю­чён­ном, или про­во­дя­щем элек­трич. ток (кон­так­ты на­хо­дят­ся в замк­ну­том по­ло­же­нии), и от­клю­чён­ном – не­про­во­дя­щем (кон­такт­ная сис­те­ма ра­зомк­ну­та). Ком­му­та­ци­он­ный про­цесс – пе­ре­ход из од­но­го со­стоя­ния в дру­гое – со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем элек­трич. ду­ги или ис­кры.

Ста­тич. Э. а. обыч­но вы­пол­ня­ют на ос­но­ве си­ло­вых по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­ров (тран­зи­сто­ров, ти­ри­сто­ров), элек­трич. про­во­ди­мость ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся кон­цен­тра­ци­ей но­си­те­лей за­ря­дов в ПП струк­ту­ре при­бо­ра. Ра­бо­та­ют, как пра­ви­ло, в клю­че­вом или им­пульс­ном ре­жи­ме, т. е. из­ме­не­ние про­во­ди­мо­сти про­ис­хо­дит за очень ко­рот­кие про­ме­жут­ки вре­ме­ни, прак­ти­че­ски скач­ко­об­раз­но.

Кон­ст­рук­ция и функ­цио­наль­ное на­зна­че­ние Э. а. за­ви­сят от на­пря­же­ния. Раз­ли­ча­ют ап­па­ра­ты низ­ко­го на­пря­же­ния, пред­на­зна­чен­ные для ра­бо­ты в элек­трич. це­пях на­пря­же­ни­ем до 1 кВ, и ап­па­ра­ты вы­со­ко­го на­пря­же­ния, при­ме­няе­мые в сис­те­мах про­из-ва, транс­пор­ти­ров­ки и рас­пре­де­ле­ния элек­тро­энер­гии с на­пря­же­ни­ем св. 1 кВ. Э. а. низ­ко­го на­пря­же­ния по функ­цио­наль­но­му при­зна­ку под­раз­де­ля­ют­ся на ап­па­ра­ты рас­пре­де­ле­ния энер­гии (ав­то­ма­тич. вы­клю­ча­те­ли, пре­до­хра­ни­те­ли, вы­клю­ча­те­ли на­груз­ки и др.), управ­ле­ния (кон­так­то­ры, ко­ман­до­ап­па­ра­ты, те­п­ло­вые ре­ле, кноп­ки управ­ле­ния), ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния (ста­би­ли­за­то­ры и ре­гу­ля­то­ры тока и на­пря­же­ния), ав­то­ма­ти­ки (ре­ле за­щи­ты, дат­чи­ки и т. п.). К Э. а. вы­со­ко­го на­пря­же­ния от­но­сят­ся: вы­со­ко­вольт­ные вы­клю­ча­те­ли, элек­три­че­ские ре­ак­то­ры, раз­ряд­ни­ки, ог­ра­ни­чи­те­ли пе­ре­на­пря­же­ний, из­ме­ри­тель­ные транс­фор­ма­то­ры и др.

Лит.: Элек­три­че­ские и элек­трон­ные ап­па­ра­ты / Под ред. А. Г. Год­жел­ло, Ю. К. Ро­за­но­ва. М., 2010. Т. 1–2; Элек­три­че­ские и элек­трон­ные ап­па­ра­ты / Под ред. П. А. Кур­ба­то­ва. М., 2016.

Вернуться к началу