ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕПАРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕПАРА́ЦИЯ, разделение сыпучих тонкозернистых или измельчённых полезных ископаемых и материалов (абразивы, пром. отходы и др.) в электрич. поле сепаратора. Электрич. поле создаётся путём подачи на один из электродов постоянного тока высокого напряжения (от 10 до 50 кВ).
В зависимости от способа образования на частицах заряда и его передачи в процессе Э. с. различают электростатическую (частицы материала в электростатич. поле заряжаются контактным или индукц. способом), коронную (частицы заряжаются ионизацией в поле коронного разряда), диэлектрическую (частицы с разл. диэлектрич. проницаемостью движутся по разл. траекториям за счёт пондеромоторных сил в электростатич. поле), трибоадгезионную (основана на различии в адгезии частиц после их электризации трением) сепарацию, используют также комбиниров. методы – коронно-электростатич., коронно-магнитный и др.
Э. с. применяется для доводки черновых титано-циркониевых, тантало-ниобиевых, оловянно-вольфрамовых, редкоземельных и др. концентратов, а также в технологии обогащения неметаллич. полезных ископаемых (угля, фосфоритов, каолина, кварцевого песка и др.). Наибольшее распространение Э. с. нашла при обогащении россыпных месторождений для частиц менее 3 мм и крупнее 0,15 мм.