Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕПАРА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕПАРА́ЦИЯ, раз­де­ле­ние сы­пу­чих тон­ко­зер­ни­стых или из­мель­чён­ных по­лез­ных ис­ко­пае­мых и ма­те­риа­лов (аб­ра­зи­вы, пром. от­хо­ды и др.) в элек­трич. по­ле се­па­ра­то­ра. Элек­трич. по­ле соз­да­ёт­ся пу­тём по­да­чи на один из элек­тро­дов по­сто­ян­но­го то­ка вы­со­ко­го на­пря­же­ния (от 10 до 50 кВ).

В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба об­ра­зо­ва­ния на час­ти­цах за­ря­да и его пе­ре­да­чи в про­цес­се Э. с. раз­ли­ча­ют элек­тро­ста­ти­че­скую (час­ти­цы ма­те­риа­ла в элек­тро­ста­тич. по­ле за­ря­жа­ют­ся кон­такт­ным или ин­дукц. спо­со­бом), ко­рон­ную (час­ти­цы за­ря­жа­ют­ся ио­ни­за­ци­ей в по­ле ко­рон­но­го раз­ря­да), ди­элек­три­че­скую (час­ти­цы с разл. ди­элек­трич. про­ни­цае­мо­стью дви­жут­ся по разл. тра­ек­то­ри­ям за счёт пон­де­ро­мо­тор­ных сил в элек­тро­ста­тич. по­ле), три­бо­ад­ге­зи­он­ную (ос­но­ва­на на раз­ли­чии в ад­ге­зии час­тиц по­сле их элек­три­за­ции тре­ни­ем) се­па­ра­цию, ис­поль­зу­ют так­же ком­би­ни­ров. ме­то­ды – ко­рон­но-элек­тро­ста­тич., ко­рон­но-маг­нит­ный и др.

Э. с. при­ме­ня­ет­ся для до­вод­ки чер­но­вых ти­та­но-цир­ко­ние­вых, тан­та­ло-нио­бие­вых, оло­вян­но-вольф­ра­мо­вых, ред­ко­зе­мель­ных и др. кон­цент­ра­тов, а так­же в тех­но­ло­гии обо­га­ще­ния не­ме­тал­лич. по­лез­ных ис­ко­пае­мых (уг­ля, фос­фо­ри­тов, као­ли­на, квар­це­во­го пес­ка и др.). Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние Э. с. на­шла при обо­га­ще­нии рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний для час­тиц ме­нее 3 мм и круп­нее 0,15 мм.

Лит.: Са­мы­гин В. Д., Фи­лип­пов Л. О., Ше­хи­рев Д. В. Ос­но­вы обо­га­ще­ния руд. М., 2003.

Вернуться к началу