Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Панихин

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ МАШИ́НА (элек­тро­ма­ши­на), ма­ши­на, пре­об­ра­зую­щая ме­ха­нич. энер­гию в элек­три­че­скую (ге­не­ра­тор) или элек­трич. энер­гию в ме­ха­ни­ческую (дви­га­тель), а так­же элек­трич. энер­гию в элек­три­че­скую (напр., пре­обра­зо­ва­те­ли на­пря­же­ния, час­то­ты). В Э. м., в от­ли­чие от др. элек­тро­ме­ха­нич. пре­об­ра­зо­ва­те­лей, обыч­но со­вер­ша­ет­ся од­но­на­прав­лен­ное не­пре­рыв­ное пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии. В со­от­вет­ст­вии с Лен­ца пра­ви­лом элек­тро­ма­ши­на энер­ге­ти­че­ски об­ра­ти­ма, т. е. мо­жет ра­бо­тать как в ге­не­ра­тор­ном, так и в дви­га­тель­ном ре­жи­ме.

Э. м. пред­став­ля­ет со­бой элек­тро­маг­нит­ную сис­те­му, со­стоя­щую из взаи­мо­свя­зан­ных маг­нит­ной и элек­трич. це­пей. Маг­нит­ная цепь вклю­ча­ет не­под­виж­ный и под­виж­ный маг­ни­то­про­во­ды и не­маг­нит­ный воз­душ­ный за­зор, от­де­ляю­щий их друг от дру­га. Элек­трич. це­пи – в ви­де од­ной или не­сколь­ких об­мо­ток – мо­гут пе­ре­ме­щать­ся од­на от­но­си­тель­но дру­гой со­вме­ст­но с маг­ни­то­про­во­да­ми, на ко­то­рых они раз­ме­ще­ны. Элек­тро­ме­ха­нич. пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии в Э. м. ос­но­ва­но на элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции и свя­за­но с элек­тро­дви­жу­щи­ми си­ла­ми, ко­то­рые ин­дук­ти­ру­ют­ся в про­цес­се пе­рио­дич. из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­ля при ме­ха­нич. пе­ре­ме­ще­нии об­мо­ток или эле­мен­тов маг­ни­то­про­во­да. Та­кая Э. м. на­зы­ва­ет­ся ин­дук­тив­ной; кон­ст­рук­тив­но со­сто­ит из двух осн. час­тей: не­по­движ­ной (ста­то­ра) и под­виж­ной (ро­то­ра), ме­ж­ду ко­то­ры­ми обес­пе­чи­ва­ет­ся элек­тро­маг­нит­ная связь.

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли Э. м. с ци­лин­д­рич. вра­щаю­щим­ся ро­то­ром, раз­ме­щён­ным внут­ри ста­то­ра, вы­пол­нен­но­го в ви­де по­ло­го ци­лин­д­ра. В не­ко­то­рых элек­тро­ма­ши­нах в це­лях уве­ли­че­ния мо­мен­та инер­ции вра­щаю­щих­ся час­тей ро­тор, имею­щий фор­му коль­ца, рас­по­ла­га­ет­ся сна­ру­жи ста­то­ра (т. н. Э. м. с внеш­ним ро­то­ром). Воз­мож­но ис­пол­не­ние Э. м., в ко­то­рых ста­тор и ро­тор име­ют фор­му дис­ков, об­ра­щён­ных друг к дру­гу пло­ски­ми тор­це­вы­ми по­верх­но­стя­ми (тор­це­вые Э. м.).

Э. м. мо­гут ра­бо­тать в се­ти как пе­ре­мен­но­го, так и по­сто­ян­но­го то­ка; со­от­вет­ст­вен­но под­раз­де­ля­ют­ся на пе­ре­мен­но­го то­ка ма­ши­ны и по­сто­ян­но­го то­ка ма­ши­ны. В ка­че­ст­ве пре­об­ра­зо­ва­те­ля энер­гии (ге­не­ра­то­ра, дви­га­те­ля) Э. м. яв­ля­ют­ся важ­ней­шим эле­мен­том лю­бой энер­ге­тич. или пром. ус­та­нов­ки; ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся на элек­трич. стан­ци­ях, пром. и с.-х. объ­ек­тах, на транс­пор­те, в авиа­ции, сис­те­мах ав­то­ма­тич. управ­ле­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния и т. д. См. так­же Асин­хрон­ная элек­три­че­ская ма­ши­на, Син­хрон­ная элек­три­че­ская ма­ши­на.

Лит.: То­ка­рев Б. Ф. Элек­три­че­ские ма­ши­ны. М., 1990; Ива­нов-Смо­лен­ский А. В. Элек­три­че­ские ма­ши­ны: В 2 т. 3-е изд. М., 2006; Элек­три­че­ские ма­ши­ны / Под ред. В. Я. Бес­па­ло­ва, Н. Ф. Ко­те­лен­ца. 4-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу