ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ МАШИ́НА (электромашина), машина, преобразующая механич. энергию в электрическую (генератор) или электрич. энергию в механическую (двигатель), а также электрич. энергию в электрическую (напр., преобразователи напряжения, частоты). В Э. м., в отличие от др. электромеханич. преобразователей, обычно совершается однонаправленное непрерывное преобразование энергии. В соответствии с Ленца правилом электромашина энергетически обратима, т. е. может работать как в генераторном, так и в двигательном режиме.
Э. м. представляет собой электромагнитную систему, состоящую из взаимосвязанных магнитной и электрич. цепей. Магнитная цепь включает неподвижный и подвижный магнитопроводы и немагнитный воздушный зазор, отделяющий их друг от друга. Электрич. цепи – в виде одной или нескольких обмоток – могут перемещаться одна относительно другой совместно с магнитопроводами, на которых они размещены. Электромеханич. преобразование энергии в Э. м. основано на электромагнитной индукции и связано с электродвижущими силами, которые индуктируются в процессе периодич. изменения магнитного поля при механич. перемещении обмоток или элементов магнитопровода. Такая Э. м. называется индуктивной; конструктивно состоит из двух осн. частей: неподвижной (статора) и подвижной (ротора), между которыми обеспечивается электромагнитная связь.
Наибольшее распространение получили Э. м. с цилиндрич. вращающимся ротором, размещённым внутри статора, выполненного в виде полого цилиндра. В некоторых электромашинах в целях увеличения момента инерции вращающихся частей ротор, имеющий форму кольца, располагается снаружи статора (т. н. Э. м. с внешним ротором). Возможно исполнение Э. м., в которых статор и ротор имеют форму дисков, обращённых друг к другу плоскими торцевыми поверхностями (торцевые Э. м.).
Э. м. могут работать в сети как переменного, так и постоянного тока; соответственно подразделяются на переменного тока машины и постоянного тока машины. В качестве преобразователя энергии (генератора, двигателя) Э. м. являются важнейшим элементом любой энергетич. или пром. установки; широко применяются на электрич. станциях, пром. и с.-х. объектах, на транспорте, в авиации, системах автоматич. управления и регулирования и т. д. См. также Асинхронная электрическая машина, Синхронная электрическая машина.